Преображение Господне

Свет Софии
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Когда Бог является миру в Славе – мир не может выдержать этого явления. Даже Моисею Бог сказал повернуться спиной, когда Господь проведет Божью Славу, чтобы Она не попалила его:

«И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых» (Исх.33:20).

Ученикам же Христа была явлена Божья Слава – это означало начало абсолютной новой эпохи. Христос провел Свою работу и подготовил человеческие сосуды к принятию огня Духа Святого, они качественно изменились.

Перед самыми Своими крестными страданиями Христос находился на ступеньке Славы и Божество в Нем полностью соединилось с естеством человеческим. Небо настолько приблизилось к Земле, что стало явно проявляться через земное естество. Это было не только зримое восприятие. Царствие Божье проявлялось в своих качествах, наполняя своими лучами тех, кто его лицезрел. Ученики Христа ощущали невиданное прежде блаженство. Божья благодать во всем торжестве Божьего проявления, в Его Славе изливалась через все существо Христа в земной мир.

Что такое преображение? Преображение – это есть явление высшей сути через земное естество, которое, входя в него и проявляясь, изменяет его и делает подобным себе. С другой стороны, явление высшей сути возможно лишь в том случае, когда земное естество открывает пути для проявления высшего.

Путь к Богу – это путь преображения.

Путь в мир духовный предполагает приложение всех усилий. "Усилием Царствие Небесное берется" – иначе человек не сможет вырваться из привычных ему состояний и закваска Божья потеряет силу. Не зря в притче Господь сравнивает путь в Небесное Царство с дрожжевым тестом. Чтобы тесто смогло подняться, набрать силу – его необходимо по мере поднятия дрожжей хорошо замешивать – в этом сопротивлении оно становится все сильнее, оставленное в покое – оно скисает. Человеку необходимо совершать такое движение, которое давало бы максимальную концентрацию и устремление вверх, которое бы сосредотачивало его веру. Когда он отпускает все земное, отдаляется от него и весь устремляется ввысь в надежде, что Господь его примет. Это можно назвать дерзновением, отдачей себя в руки Бога, доверием Ему, прорывом. Земные структуры инертны и косны, они сопротивляются Свету и стремятся соединиться с миром через желания и страсти. Человек должен устремляться к Богу каждое мгновение, каждой мыслью, каждым поступком, в каждом слове молитвы. Как бы ни сопротивлялось земное, оно должно подчиниться духу, стать послушным ему. Воля духа должна быть законом для души и для тела.

Преображение человека происходит постепенно – по мере того, как он призывает, стяжает, притягивает в себя свою высшую суть.

Мы замечаем как преображаются наши желания, наши мысли и наши поступки. Если раньше нас какая-то ситуация выводила из равновесия, ставила в тупик, то мы с удивлением замечаем как наше состояние начинает меняться – и мы спокойно реагируем там, где раньше это было для нас недостижимым. В нашей душе пребывает не просто спокойствие – в ней пребывает любовь. Внутреннее состояние человека проявляется и изменяет его внешность. Когда человек наполнен любовью, благодарностью, когда славит Бога – он светится, его лицо преображается, становится ангельским, меняется вибрация его голоса. Люди, любящие всем сердцем Бога, становятся моложе. Когда же человеком овладевает грех, то он также проявляясь через все его существо изменяет и лик его и голос в свое подобие. И внешне красивые черты выглядят просто уродливо. А Любовь даже и простые черты лица делает невероятно красивыми.

Чем больше Божественный Свет входит в наши структуры, тем больше сопротивляется в нас тварное начало, ведь его вытесняют с его территории, лишают подпитки. Но Божественное зерно растет, прорастает во все структуры и становится нашей жизнью, оно усиливается в нас, делает нас устойчивыми к внешним воздействиям. Кажется, что человек, который настолько проникся Божьим Духом никак не сможет потерять Его. Но именно тогда, когда остается немного чужой территории, когда так не одолевают пороки, не мешают мысли, улегаются страсти – именно в это время человек проходит самые серьезные экзамены. Когда где-то притупляется бдительность и человек не замечает как оставленные корешки греха находят себе пути в его душе. Те состояния, о которых раньше и не мог мечтать – становятся привычными и не вызывают уже столько трепета и благоговения. Это самый опасный момент. Никогда мы не должны успокаиваться, но знать, что чем ближе мы к своей цели, тем сильнее атакует враг, не желая потерять свои владения. И если в нас теперь больше силы, то значит и усилий мы должны прилагать на столько же больше, на столько же больше стремиться, любить, прощать, терпеть, смиряться. Именно в моменты самоотвержения, жертвенности, готовности отдать себя Богу – и происходит величайшее таинство – преображения нашей души. Также было и с Иисусом Христом – Он полностью преобразился накануне Своих крестных страданий.

«Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Кор. 3, 18).

Преображение происходит в нашей жизни, когда мы идем за Христом, стараемся уподобится Ему, живем только Им. Когда душа имеет один центр и этот центр – Господь, тогда она становится целостной и высшая ее суть беспрепятственно проявляется через земное естество.

Мы шаг за шагом идем к своему полному преображению, чтобы не на час, не на время, а навсегда в нас жили Господь, Его Любовь, Его Свет, Его Истина, чтобы они преобразили все наше существо – мысли, чувства, желания, нашу душу, нашу жизнь. И в день Преображения Господнего мы славим Бога, славим Его преображение и просим, чтобы это преображение коснулось и нас. И полностью, навсегда изменило нашу жизнь. Славим Тебя, Господи, и благодарим!