Бастион

Владимир Горевой
Пыль на безлюдной, проселочной дороге понималась густой, непроглядной стеной от его бега. Босой, в разорванной сбоку( от верхних рёбер до пояса) майке и запачканной при переправе через реку, он спешил, он нёс радость. Одной ей.  Его черная кожа блестела от лучей солнца, покрытая пылью и очередным слоем испарений его тела. На его шее, а точнее, на плече, с правой стороны на левую висело нечто круглое, размером чуть менее метра, завернутое в газеты и рваные тряпки.

Он спешил к ней именно сегодня, в день её рождения. Его глаза выказывали некую неестественную энергию, он чувствовал прилив сил. Лишь дойти, добежать, успеть- вертелось в его голове. Ему оставалось ещё немало десятков километров. Хоть он был и подготовлен для таких расстояний, но усталость его накрывала…

Сумерки накрывали её деревню постепенно. Властно. Она чувствовала безысходность. Необратимость всего сегодняшнего дня. День подходит к концу, а он, тот, кто спас её в то раннее утро от хищника, её даже не поздравил. Медленно, но печаль начала её одолевать.Несмотря на это, она всё же зажгла свечу, стоящую на подоконнике и подтянулась к окну. Она оперлась спиной о стену и смотрела сбоку в окно. Все яркие цвета, которые она видела в эти часы- зелень на деревьях(оставшаяся кое-где, но всё же была), жёлтая,  выгоревшая от горячего африканского солнца трава- всё это старательно поглощала ночь. Ночь это не глотала, а пережёвывала, так нагло издеваясь над девушкой, насмешливо и надменно.

Расстроившись вконец, её глаза заблестели. Она натянула кусок материи, которым укрывалась ночь на лицо и зарыдала. Несколько минут она плакала. Ее глаза начали болеть, на голове вздулись вены. Она тихонько оттянула от глаза своё «покрывало» и её лицо замерло от удивления. Капельки слез, оставшиеся на щеках, замерли на время, но вскоре, наполнившись последними, уже выкатившимися из глаз водными «шариками» всё же спустились вниз, но уже несколько уверенно, не хаотично.

Перед ней стоял он. В руках, перед собой он держал этот круглый, большой сверток, протянутый ей на всю длину рук, на эмоциях. При свете свечи на его лице играл целый театр теней( то, казалось ей,  баобабы, отталкиваясь друг от друга, пляшут, но потом ветер почти утих, и она увидела зверей, собравшихся у водопоя, у которых лишь изредка двигались головы вверх-вниз и по сторонам).

Он сел к ней на кровать и положил перед ней сверток. Она медленно но решительно, не моргнув даже, развернула его. Её лицо озарилось радостью, искренним удивлением, она задрожала. Она плавно проводила пальцами, ощупывая снова и снова это контур, рельеф, фактуру, ощущая приятный запах резины. Это была покрышка для колеса её инвалидной коляски. Вот уже год как она не могла самостоятельно выбираться из своей хижины, так как при нападении леопарда резина покрышки оказалась разорванной в клочья.

«Ты мой герой, ты моя забота, мой спаситель»-заливалась она слезами радости и не прекращала целовать всё его лицо.

«Нет»- смеялся он. И при этом его щеки набухали очень сочно-«Это ты! Ты моя крепость! Ты-мой Бастион»-он целовал её руки, не переставая.