Байки Макара. Ведьмак

Елена Гвозденко
Милена с нетерпением ждала визитов соседей. Она и подумать не могла, что дед Макар и баба Зина окажутся такими интересными собеседниками. Было в рассказах старика что-то исконное, отсылающее к корням, вечное. Девушка ценила каждый час, проведенный с пожилыми соседями, ставшими почти родными за месяц, проведенный в полузаброшенной деревне.

- Милка, - кричал Макар от калитки, - я вот что пришел…

Каждый раз старики находили новые поводы: от приглашения в настоящую баню до деревенских угощений.

- Проходите, дед Макар, - девушка ждала гостей, и на столе уже стояли вазочки с конфетами, печенье. В этот раз она даже испекла небольшой тортик, желая порадовать соседей.

- Медку тебе принес, у Зинки брат пасеку держит, так нам навозил. Попробуй, это липовый, ароматный, - он поставил на стол трехлитровую банку.

- Да куда столько?

- Ешь, ты вон какая худая. А останется - в город свой заберешь. У вас там настоящего не купить, поди.

- А где же баба Зина?

- Да хлопочет все, Зинушка моя.

Стукнула калитка, под окошком мелькнул светлый платок.

- Я его по всему огороду ищу, а он девчонку беспокоит.

- Почему же беспокоит, баба Зина, я вам рада. Заходите, попробуйте тортик, я испекла.

- Ух ты, молодец какая, - жена деда Макара довольно уселась за стол и пододвинула тарелку. – Вкусно.

- И невеста кому-то достанется, - подмигнул дед, - жених-то есть?

- Где их теперь брать, женихов? - протянула Милена.

- Да быть не может, что же бабы перестали парней рожать что ли?

- Рожать-то рожают, да только в мужья они не пригодны, - голос девушки задрожал.

- Что пристал, старый? – не выдержала баба Зина.

- К бабке бы тебе, знахарке, сходить, да у нас не осталось, разве Ворониха шепчет, да какая из нее знахарка? А в былые времена в каждой деревне были. А у нас и ведьмак жил.

- Колдун? – удивилась Милена.

- Я и говорю – ведьмак. Помню маленьким был, когда он помер. Тяжело умирал, ну об этом позже расскажу, если захочешь. А бабка моя говорила, в ее молодость многие девки к нему бегали, он им мужей навораживал. Ни одна свадьба без него не обходилась. Боялись его, думали, если не позовут, от молодых счастье отвернет.

- Бред, - не выдержала Милена.

- Кто знает, Милка, может и бред, была у нас одна история…

Украденный след
Шумела деревня - Федор старшего сына женит, а Кирьяна звать не хочет. Так и говорит всем:

- Нечего этому ведьмаку за моим столом делать.

Его домашние останавливают:

- Не хочешь звать – не зови, зачем же об этом на всех углах кричать.

А у Федора характер упрямый, как что решит, не переубедить.

Обвенчали честь по чести, жених Миколка с невестой Настей из церкви вернулись. У дома их встречают родители с караваем, гости пшеницей и хмелем осыпают. Откуда ни возьмись – Кирьян с веником за молодыми. Наклонился, пошептал что-то и замел в узелок.

- А теперь гуляйте, - развернулся и ушел.

Настасья от молодого мужа сбежала в первый же месяц. Увез ее в город лихой Егорка. Егорка среди воров и разбойников обретался. Поговаривали, что и Настасья ему помогала, куда делись - не ведомо. А брошенный муж по трактирам гулять начал, по пьяному делу и замерз.

- А Кирьян-то при чем? – не выдержала Милена.

- А при том, следы он их тогда украл. А с теми следами, что хочешь сделать можно: кого на доброе дело направить, а кого и в пучину послать.

- Заболтал ты девчонку, балабол, - не выдержала Баба Зина. – Нам еще поливать надо, сушь-то какая. Ты уж прости нас, девонька, а мед ешь.

- Пойдем, моя командирша. А у меня вот Зинуля следы украла, направляет, куда ей вздумается, - улыбнулся Макар.