Хозяин

Владимир Лобарев
Хозяин! Это звучит вечно. – Сам это придумал? – Кто же ещё! Раз оно звучит вечно. Поясняю. Двадцать восьмая глава Пошехонской старины об этом говорит. Её заглавие  «Образцовый хозяин». Дворянин – помещик средней руки, по числу крепостных душ, хорошо управлял своим имением. По нашим временам, он предприниматель. За всеми работами наблюдал внимательно, высокую производительность труда крестьян обеспечивал с помощью плётки. Она тогда была  в законе. За первую вину – пять ударов нагайкой, за вторую – десять, за третью – пятнадцать, а за четвёртую – не прогневайся, счёта не полагается. Как терпел это народ? Законы тогда такие были. Легко и просто по инициативе барина или барыни крестьянин – христианин мог попасть в солдаты или в Сибирь. Судов, не зависимых от бар, тогда не было. Это теперь суды не зависимые от корпораций и бизнесменов. Но вот что важно?! Дело – то шло, и шло не плохо. До поры до времени. Семья образцового хозяина и тогда жила не богато. В постоянных заботах и с боязнью обанкротится. Такова жизнь. Деловая. Крестьянская реформа и этого хозяина застала врасплох. Он не мог представить жизнь без рабов. Также как предводитель дворянства из двадцать седьмой главы. – Все перестройки такие, - это я сам заметил.  Без системы наказаний за плохую работу человек обойтись не может. Не дорос он ещё до гуманистического общества. Где всё делается по уму. Но, думаю, дорастёт, - жизнь заставит. Точнее - БЕС КПСС – конкуренция на пятом пути получения КПСС. Конкуренция не до первой крови. – Ты, как всегда, слишком прямо говоришь!  В Лоб.