Северное сияние - древо познания добра и зла

Игорь Леванов
В Москве в Музее творческой мастерской Зураба Церетели на Большой Грузинской улице во дворе большие скульптуры голого мужчины и голой женщины, конечно, они привлекают внимание, но скрытый смысл остаётся, не ясен. В здание музея, есть маленькие копии голого мужчины и голой женщины, оказывается это Адам и Ева. Но вместо библейского древа познания добра и зла с яблоком, между ними букет цветов. Удивительная творческая находка Зураба Церетели невозможно поддаться искушению, съесть запретный плод, когда дерево ещё только цветёт. В отношениях мужчины и женщины бывает период, конфетно-букетный, когда отношения не перешли запретную черту. Хороший период, но в нём невозможно оставаться надолго, хотя, Александр блок так и сделал со своей женой Любовью Дмитриевной (Менделеевой).
В познании природы вещей большинство людей застревают в этом периоде, примерно на уровне осознанности четырнадцати лет. Навсегда остаются детьми, у которых нет ответственности за свои действия, всегда кто-то другой виноват. Пенсионеры жалуются на маленькую пенсию, Путин им больше не дал, но у пенсионеров была целая жизнь, чтобы позаботиться о своём материальном состоянии в старости или, на худой конец, скорректировать свои желания под свои возможности.
Без осознания любви солнца и земли, ответа земли солнцу в виде северного сияния, как основного алгоритма отношений, люди так и остаются на уровне детей, государство заинтересовано в том, чтобы люди не становились взрослыми, потому что детьми легче управлять. Конечно, нужно вписываться в требование государства, просто, надо быть просветлённым, понимать природу вещей, как это состояние называется на Востоке.