Зима олигархов. Атака пичуги

Олег Пернай
  Зима олигархов.Атака пичуги.


   -Высокоуважаемый и несравненный! О, Светоч очей наших! Да дарует Всевышний, Вам, тысячу лет счастья, Сэр! Нижайше просим прощения, что потревожили Вас, но  Вам пакет, наверное, срочный, потому что желтый! Иностранными буквами написано «DHL»,  как же Вас уважает этот DHL! Желтый пакет, специальный скороход доставил! Разрешите вскрыть, Сэр?
  Алик, с важностью  посмотрев на типчика, которого, европейских ценностей ради, называл не холопом, а дворецким, и молча,  указав пальцем на  стол, дал понять, что ничего отрывать не нужно, достаточно положив пакет на указанное место, удалиться.
  Что «дворецкий» немедленно и сделал. Но не беззвучно, как  это принято в приличных домах, а с  шарканьем, услышав которое Алик поморщился, но не стал ничего говорить вслух, поскольку уровень обслуживающего персонала, остался таким же каким был в Бишкеке, где этот, и ему подобные,  содержали Аликовский дом, в одной, закрытой для постороннего посещения, элитной махалле,  с его любимой, тысячелетней  чинарой во дворе.
   И понятно, что преодолеть  привычку подобных типов, к традиционным  тапкам, с кожицей вместо подошвы, и загнутыми носами с меховыми помпончиками, красного, голубого или зеленого цвета, в зависимости от пола и отношения  к религии, было невозможно в принципе.
  Что Алик  достаточно быстро осознал, после нескольких, неожиданных  для него скандалов, связанных с разборками, вокруг темы  безжалостного уничтожения проникших в его аристократический, как он считал, евродом, этнических среднеазиатских тапок, что в результате сделало его  поместье,  самым выгодным объектом для поставок темными личностями, контрабандного  тапочного контрафакта (Made in China), причем цвета тапок, но особенно помпончиков стали настолько вызывающими, что, оценив уровень  протестных настроений и бессмысленность дальнейшей борьбы, Алик, хотя и не высказал по этому поводу никакого мнения, но, внутренне негодуя, все же, «ради сохранения мира»,  решил делать вид, что с высоты своего положения, он просто,  не обращает на «тапочный протест» внимания. Во всяком случае, пока, не пришло время поменять обслуживающий персонал.
 Что тоже было не просто, во-первых, потому что местные стоили дорого, причем соотношение цены и качества, были отнюдь не, а их пользу, а во-вторых, потому что персонал был вывезен из Бишкека, не просто, потому что  был каким то особенно эксклюзивным, или талантливым в плане обслуживания.
  И нет причин обманывать самого себя, расходы на переезд, по запутанной, мутной схеме, при чем достаточно большая сумма, были в определенном смысле бумерангом, за то, что Алик  однажды пренебрег мудростью  высказывания  какого то древнего китайца с неразборчивым именем: «Держи друзей близко к себе, а врагов еще ближе», и в результате  получил, и получает до сих пор, столько неприятностей, что впредь твердо  решил неуклонно  следовать этому принципу, во всяком случае, до момента, полной нейтрализации опасности. 
  Что было совершенно не сложно осуществить, по загодя подготовленной схеме, гарантирующей незаметное исчезновение потенциально опасного раздражителя, без малейшего намека на криминал.
  И действительно, какой может быть криминал, если эти нелегальные мигранты,   въехав на территорию Королевства по туристической визе, немедленно приступили к оплачиваемому труду, тем самым, нарушив законы Королевства, и мало того, что такая виза вообще не давала им права на работу, так и паспортов у них уже не было, они,  видите ли,  паспорта потеряли! И языка никакого, кроме своего родного, и немного колонизаторского, русского, они не знали, а, следовательно, любой контакт со  здешними полисменами, которых они, да и сам Алик, называли «ментами»,  по, даже самому минимальному поводу, вплоть до проверки документов, для нелегалов, чреват задержанием с размещением в лагере для лиц, подлежащих депортации, что в свою очередь влечет   весьма неприятные знакомства, переходящие в нежелательные физические контакты, «третьей степени», с имевшими авторитет в подобных местах, афганцами, пакистанцами, иракцами и  прочими агрессивными выходцами из совсем уже экзотических мест.
  После чего, дальнейшая судьба персонажей без документов,  нелегалов, сознательно нарушивших  законы, становилась окончательно скрытой  покрывалом тайны.
  Иногда Алик даже всерьез размышлял, не пришло ли время реализовать  продуманный до мелочей план такого рода, но  необходимость нести потери при найме местного персонала, его пока останавливала от того чтобы кто то, возможно патриотически-настроенный,  законопослушный налогоплательщик,  проинформировал здешних «Ментов», о столь вопиющем нарушении законов  Королевства, группой подозрительных мигрантов!
Возможно даже «спящей ячейкой», известно кого!
  Тем более что он и сам любил иногда  полежать в месте, которое  он называл «эрзац топчан», с пиалой «кок шая» в руке, в халате и  тапках  из парчи синего цвета. С огромным  красным тампоном на дерзко вздернутых носах. И не был уверен в том, как это воспримет местный персонал, и какие слухи о нем поползут по лауандонской пристани. 
  Увы, по воле Всевышнего, Алик вынужден был покинуть почти родной Бишкек, что для него лично, стало следствием  неприятных изменений в тамошней  властной вертикали, когда, некто,  неожиданно похоронил  обещанные  ранее преференции и положительные  изменения.
  А для  персонажей, обслуживавших как его лично, так  и  принадлежащую ему недвижимость, необходимость перемены места жительства,   была вызвана  категорическим отказом нового владельца недвижимости,  оставлять обслугу  на местах, после покупки дома.
  Строго говоря, продажа дома, в целом, не являлась особенной темой для переживания, а напротив,  решала достаточно большой объем проблем, но Алик не был полностью удовлетворен условиями заключенной сделки, поскольку покупатель резко возражал против  рубки и выкорчевывания   чинары, которую он называл на свой, манер, казавшийся Алику слишком провинциальным, «чинар», а не чинара.
  Алик был настолько недоволен тем, что кто то другой будет прикасаться к телу его любимого  тысячелетнего дерева- долгожителя, под кроной которого  столько много сделано, и передумано, что  не в  шутку ревнуя  чинару,   рассматривал подобную возможность, как измену ему лично!
    В приступах ревности, он даже хотел срубить, спилить, пустить  изменницу на дрова, но видимо покупатель,  по своим каналам, что то узнал о характере Алика, и  уже на стадии передачи задатка, довольно крупного, кстати, разместил около легендарного дерева специальный круглосуточный  пост охраны.
  Так что, поскольку спилить чинару не представилось возможным, пришлось ограничиться  всего лишь поливом ее корней некой жидкостью, по уверениям знающих людей гарантированно избавляющей от нежелательной растительности, причем так радикально, что еще несколько десятков лет расти на том месте, ничего не будет.
 Переживания,  вызванные потенциальной изменой, немного успокоил Саня, который, легкомысленно похлопав чинару по стволу, сообщил, что Алик несет чистый  вздор, который сам выдумал и сам же поверил в выдумку.
  – Чинар, или если хочешь, чинара, хотя действительно является деревом долгожителем, известны экземпляры возрастом  приблизительно в две с половиной тысячи лет, но в Бишкеке  такое маловероятно, потому что этому городу, не более двухсот лет. От силы.
  Сам город, построили русские, на  месте казачьего поста, в свою очередь возникшего на месте разрушенной  русскими кокандской крепости.
   -Так что не гоняйся за выдумками, Алик, а лучше займись делом. И просто по- дружески, скажи, почему эта чинара, вся такая поцарапанная? Может ты, после признаний: «моя прелесть», обтрухиваешь ей корешки? Ха-ха? Ладно, ладно не злись. Мы взрослые мужики, понимаем,  что в этом деле у всех есть секреты, «В каждой избушке, свои погремушки», так что твои фантазии, твое дело.
  Хотя  пренебрежительные, и даже немного оскорбительные  слова Сани, остались в сердце, нанеся глубокую рану, но по зрелому размышлению, Алик решил не обращать на них внимание.
 Действительно, какая разница сколько лет чинаре, сейчас? Ведь в любом случае,  их знакомство не может не оставить след в памяти влюбленного в него, Алика, красавицы, дерева долгожителя, и через  тысячи лет, тем более что Алик, используя ботоксную схему, добился облика лица, красотой превосходящего кукольную мордочку Кена, хотя, ценители, в общем разделяя это мнение, все же  указывали на то обстоятельство, что роскошная седая борода и усы, немного  входят в диссонанс с  обликом Кена, хотя, безусловно, в лучшую сторону.
   Именно по этой причине расставание с чинарой прошло не так тяжело.
   Что в целом   окрасило отъезд в цвета позитива, как он мельком слышал в какой то бессмысленной гяурской  песенке: «..цвет настроения, красный»!
   На что не смогли повлиять даже смутные слухи о том, что, якобы, в вертикали здешней власти, все еще может измениться, как менялось уже не один раз, но ждать изменений, а тем более возвращаться, Алик не хотел категорически.
  Тем более что тот, которого лично он связывал с неприятностями, постигшими группу олигархов, дерзко проявив свое неуважение к многовековым традициям и авторитетам, слетав в Москву,  видимо привез оттуда какой то фирман, не объявленный текст которого, стал для понимающих людей ярлыком на продолжение  ситуации «как было».
  И в результате даже его сегодняшний арест, может закончиться  не судом и посадкой, а триумфальным выходом из зиндана, с водворением туда совершенно иных персон. Этакой ротацией кадров.
  Алик иногда даже недоумевал, как, те, кто  организовывал, атаку загородной резиденции и заключение под стражу, хотя и бывшего, но все же Президента, могли додуматься до подобного!?

   Впрочем, при любом исходе, эта компания, и Саня в том числе, для Алика, стала  крайне токсичной, впрочем, как и Алик для нее. Теперь пришло время, когда каждый сам за себя.
  И переживать за дрищей, разбогатевших по недоразумению.  Алику было не с руки, ими есть, кому заняться, а  у Алика и своих дел не в проворот.
  При чем, основанных на, казалось бы, давно забытой, и погребенной бездной времени,  древней эпопеи, которую  и вспомнить то можно только как сказку про Али-бабу и сорок разбойников, но оказалось, что получилось не так. Предполагаемое  забвение отнюдь не стало реальностью.
  Собственно пакет, срочно доставленный посредством  DHL, потому и был так, ожидаем, что мог содержать  ответы на массу вопросов, заданных по этой деликатной теме, причем  заданных за очень высокую цену, как считал Алик. Хотя частично понесенные затраты были впоследствии компенсированы, вынужденными  компаньонами.
  Что было все же необходимо, для проверки правильности  предпринятых действий, что предполагало, хотя и не полное освобождение Алика и Ко,   от угрозы судебного преследования, но делало эту угрозу максимально затянутой, причем настолько затянутой, что на практике мало реализуемой, как в известной байке про Ходжу Насреддина: «Ходжа Насреддин за хорошую плату взялся за двадцать лет обучить грамоте ишака. Эмир грозил отрубить Насреддину голову, если в указанный срок ишак не научится читать. Когда Насреддина спросили, как же он пошел на такой риск, он ответил:
– Ничего страшного. За двадцать лет или ишак умрет, или эмир умрет, или я умру»!
  Поскольку у него, лично,  и группы  сотоварищей, почти все получилось, он с некоторым юмором наблюдал за суетой Сани, которому уж точно так легко из ситуации, где всем, все про него известно,  не выбраться.
  Даже, несмотря на то, что некий Эпштейн, избавив общество от своих рассказов про педофильные эксцессы элиты этого самого «общества» причем в глобальном масштабе,  вздернулся в американской тюрьме.
  Ну, то  есть, вздернулся он действительно, или нет, уверенно сказать не может никто.
   Но то, что сейчас хотя бы о такой  мелочи, Сане не нужно беспокоиться, это, для него, уже хорошо. А ведь этого дрища предупреждали!
  Хотя, сколько других, отчетливых следов он все же успел оставить! Но что самое показательное, это то, что чем выше забираешься, тем больнее падать. Особенно неприятно, когда «издюлей» приходиться получать «за компанию», как в этом случае.
  Кто то мелиоративными работами  занимается. Вашингтонское болото осушает, видите ли, а кто то страдает без вины виноватый.  В принципе можно было бы посочувствовать Сане, если бы не его оскорбительные  предположения про красавицу чинару!


  С нетерпением, открыв желтый пакет, Алик отбросив уже знакомую рекламку: «Наше Детективное агентство гарантирует конфиденциальность», стал жадно вчитываться в текст очередного Отчета, впрочем, начало ему сразу не понравилось: «Уважаемый Заказчик.
   К, сожалению, как это не прискорбно, но мы не можем удовлетворить Ваше желание узнать персональные данные авторов фраз размещенных в Приложении к предыдущем Отчету, а дословно: «…и с ситуацией лучше, чем кто-либо где-либо и когда-либо, и судьбам этих людей,  содействие оказано всемерное, и успех достигнут, но два года натурально убиты – на него лично и его соратников, результат - дивиденды вытянули аховые, но не по закону и не справедливости»!
«….  а мне ... мне ручкой помахали,  человеческая алчность взяла верх, пирамиду Маслоу забыли напрочь, плевать в колодец их не отучили, хотя человеки уже в годах и пора бы уже земные блага чем то замещать. Короче разочаровался я в них, и их отношении к помощи до самых глубин. Теперь видимо они решили Вами попользоваться, оказывается все им мало,
имхо - люди пожилые, им скушно без драйва. Друг друга готовы продать и подставить,
даже Союз этот создали, не чтобы акционеров защищать, а чтоб в депутаты проходить,
так что вы даже заметили – правда далеко не вся не хочется всю эту муть поднимать, нехорошее это дело»
 Заключение:
« Не общаюсь и Вам не рекомендую, если не хотите, чтобы вашими мозгами и настроением пользовались для удовлетворения низменных инстинктов».
….. понимая Ваш интерес, тем не менее, хотелось бы обратить Ваше внимание, на лозунг, который не является формальностью: «Наше Детективное агентство гарантирует конфиденциальность», и, подтверждая, что, абсолютно все предоставленные Вам сведения, взяты из реально существующих источников, одновременно, категорически заявляем, что  не можем выдать персональные данные, ни одного лица, которое прямо или косвенно может показаться Вам, как либо, связанным с  этим делом.
  Кроме неэтичности подобного поступка, это еще и незаконно, поскольку сбор, распространение и тиражирование персональных данных кого либо, является деянием, влекущим, согласно   действующему законодательству, преследование, вплоть до уголовного. 
   И, кроме того, подписанный между нами договор-контракт, является договором на сбор данных не составляющих государственную, либо коммерческую тайну, но отнюдь никак не на передачу сведений об источниках поступления информации.
   Несомненно, мы можем заверить Вас, в том,  что  все сведения соответствуют действительности, и, видимо уже активно используются, если не непосредственно Вами, то аффилированными  с Вами  лицами.
 Не имея желания оказываться хотя бы косвенно связанными  с неизвестными нам действиями, неизвестных людей, категорически отказываем в удовлетворении Вашей просьбы, поскольку еще один принцип работы  агентства, гласит: «Нельзя, в обществе неизвестных,  участвовать в игре, правила и смысл которой, неизвестны».
   Искренне надеемся на понимание.
   Также, к сожалению, у нас сложилось впечатление, что Вы не слишком склонны  воспринимать предоставленную информацию, как не подлежащую распространению без предварительного согласования, что хотя несколько досадно, но, тем не менее, приемлемо, поскольку соответствует правилу: «Клиент делает с оплаченным продуктом, все, что пожелает», но в то же время, проявляющееся в переписке Ваше, хотя   прямо и невысказанное, но  понятное пожелание: «Любой мой каприз за мои деньги», предполагающее возникновение конфликта интересов среди персонала Агентства, настолько не соответствует принципам нашего бизнеса, что, в случае,  если Вы будете продолжать настаивать, мы будем вынуждены рассмотреть возможность расторжения Контракта, по причинам, делающим маловероятной  выплату  какой либо неустойки,
  Уверяем Вас, что все переданные сведения, получены не запрещенными законом способами, в подавляющем большинстве случаев из открытых источников, вплоть до личного общения  наших  сотрудников, с людьми, не являющимися инсайдерами, но имеющими собственное мнение о корпоративной политике  влияющей на принятие тех или иных, интересующих Вас, решений, либо в судебных заседаниях, если таковые не объявлены Судом, закрытыми.
   Надеясь на то, что Вы примете к сведению наши пожелания, перейдем к результатам  проведенной на данный момент работы
 
   У наших сотрудников, работающих непосредственно, «на земле», и аналитической службы, задействованной в обработки полученных данных, сложилось твердое мнение, практически убежденность, что инициатива по признанию сделок купли-продажи привилегированных акций миноритарных акционеров, незаконными, стала продолжением, вне всякого сомнения, известной Вам эпопеи связанной с повышением размера дивидендов миноритарным акционерам.
  Поскольку, как ранее уже сообщалось, нами проводится постоянный мониторинг открытых источников, предлагаем Вашему вниманию, часть относящихся к интересующей Вас теме, материалов из СМИ.

Примечание: Денежные единицы отражаются, в аутентичной местной валюте, поскольку иное запрещено тамошним законодательством.
  Тенге — национальная валюта Казахстана. Тенге был введён с 15 ноября 1993 года, заменив в обращении советский рубль и ходившие в Казахстане российские банкноты. Обмен производился из расчёта 1/500, то есть, 500 рублей за 1 тенге. В тот день курс доллара к рублю составлял в России 1194 рубля, но в Казахстане рубль к доллару оценивался намного ниже — 2500 рублей за доллар.

  Для справки: Курс на сегодняшний день, в Национальном банке, составляет: USD 387.73, EUR434.68. Согласно сведениям на апрель 2018 : USD 320.37, EUR 394.25. Курс валют на  2017 год: USD 313.73, EUR 334.94. В 1993 году. Один доллар  стоил 4,7 тенге, в1994 году 35,64тенге, в среднем за год.




«ГЛАВНАЯ ТЕМА НОМЕРА
18.04.18.
 
32500 ТЕНГЕ ЗА АКЦИЮ…
ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ НЕРАСПРЕДЕЛЕННАЯ ПРИБЫЛЬ?

  Очередной подарок акционерам от Евразийской группы. За третий квартал минувшего года было проведено начисление дивидендов в размере 32500 тенге за акцию. Сумма историческая…
  Возможно, именно по этому поводу в АО «ССГПО» решили провести на площади митинг в поддержку «евразийцев» и их инициатив. По крайней мере, судя по звонкам акционеров, речь шла именно о митинге. Пенсионеров насторожило то, что по квартирам ходили люди, представляясь представителями профсоюзных комитетов ряда подразделений АО «ССГПО», и приглашали прийти 12 апреля на площадь. Многие даже усмотрели в этом какую-то провокацию. От действующих работников объединения также удалось узнать, что на 12 апреля их должны организованно подвезти на площадь для участия в какой-то акции…
  Позднее информацию о проведении собрания нам подтвердили в службе по корпоративным коммуникациям объединения. В заготовленном заранее пресс-релизе значилось, цитирую: «Собрание трудового коллектива состоялось в АО «ССГПО», входящем в Евразийскую группу. Встреча президента АО «ССГПО» Береке Мухаметкалиева с сотрудниками предприятия была посвящена сразу нескольким приятным событиям. Первое касается изменения облика города, конкретно городской площади. Здесь появился большой экран, установленный на фасаде гостиницы «Горняк». Инициатором данного новшества стали горняки. Общий размер экрана 13,5 на 10,5 метров. Второй момент встречи президента касался твердых позиций «ССГПО» относительно развития и успешных результатов модернизации предприятия, как следствие - выплата в апреле дивидендов за третий квартал 2017 года».
  Если честно, информация об установке экрана вызвала ироничную усмешку. Сразу вспомнился 2013 год, когда у руля объединения стоял Мухамеджан Турдахунов. Именно по его инициативе профком АО «ССГПО» обратился с иском к ТОО «Корпорация SANA». Предметом спора стал светодиодный экранчик, именно так его можно назвать в сравнении с экраном, установленным на сегодняшний день объединением.
Представители профкома, выступая от имени членов профсоюза и всех граждан РК, требовали демонтировать экран, как наносящий вред здоровью, негативно влияющий на безопасность дорожного движения, но позднее заменили требование о демонтаже на запрет эксплуатации. Эта история в различных судебных инстанциях длилась несколько лет, и закончилась победой ТОО.
Интересно, а как сейчас реагируют на новый экран члены профкома, водители объединения, работники «ССГПО» из здания управления, которым мешало, слепило, отвлекало? Ну, да бог с ним.
Что касается митинга, то опять возникал вопрос. «ССГПО» опять закон не писан? Ведь в Рудном под подобные мероприятия официально определены два места - площадка у обелиска Славы на пересечении улиц Космонавтов - Парковой. И парк культуры и отдыха…
Между тем утром 12 апреля на площади стали расставлять стулья для ветеранов и пенсионеров, настраивать микрофоны и колонки, видимо, для пламенных речей. Вот только в один прекрасный момент все это быстренько свернули. В попытке выяснить, почему отменили мероприятие, удалось узнать, что «добро» на проведение мероприятия получено не было. Видимо, новый начальник УВД, не уловив мейнстрим, решил придерживаться буквы закона. Собственно, на моей памяти такое произошло впервые. А вот все приготовления на площади списали… на проверку противопожарной безопасности.
Словом, анонсированное в пресс-релизе собрание так и не состоялось. Зато состоялась пресс-конференция президента АО «ССГПО» с представителями городских и региональных СМИ.
Стоит отметить, что Береке Мухаметкалиев дал расширенные ответы, как по стратегии развития предприятия, так и по социальной ответственности. Но, чтобы отделить мух от котлет, эту информацию мы предоставим читателям в ближайшем номере. Сейчас вопрос о дивидендах.
Стоит отметить, что эти вопросы больше касались руководства Евразийской группы, а не президента АО «ССГПО», но Береке Сагатович попытался ответить на них в рамках своих возможностей. Итак…
- Сколько акционеров, держателей привилегированных акций в АО «ССГПО» осталось?
- Вы знаете, это в какой-то степени коммерческая информация. Я могу одно сказать, что буквально сегодня мы анонсируем выплату дивидендов за 3 квартал предыдущего года. Сумма исторически колоссальная – это 32 500 тенге на одну акцию.
Что же, мы так же не знаем, сколько осталось держателей привилегированных акций. Но вот примерное количество самих акций известно. При регистрации АО «ССГПО» акции распределились следующим образом. Из общего числа акций – 6 500 000 штук – 5 850 000 простых акций принадлежало «евразийцам», остальные достались трудовому коллективу. Однако, в 90-х путем запугивания и устрашения, под страхом увольнения с работников предприятия привилегированные акции просто выбивались по 400 тенге за штуку при номинальной стоимости в 1 000 тенге. В итоге, по данным на 2015 год у акционеров из числа работников предприятия оставалось чуть больше 119 000 акций. На сегодняшний день и того меньше. Так что нетрудно посчитать, кто снял сливки с рекордных дивидендов.
- Рекордные суммы – 19,5, 23,5 тысячи. Но вопросов возникает много, особенно у акционеров. Начисление шло, в том числе, из нераспределенной прибыли прошлых лет. Насколько помним, 14-15 годы были трудными. В 2015-ом ССГПО вообще сработало в минус. Убытки составили 9,5 миллиардов тенге. Откуда взялась эта нераспределенная прибыль?
- Во-первых, эта работа длилась несколько лет. Была сформирована определенная группа людей, которая эти вопросы поднимала. Мы изначально говорили, что, конечно, период 15-16 года был довольно сложным. Вы понимаете, что без изменения ценовой политики за счет той работы, о которой мы уже говорили, по оптимизации наших процессов и прочему, нам удалось выйти в плюс. В целом, я так понимаю, что и в Группе улучшилась ситуация. Сегодня стабильная работа предприятия позволила выйти на такой уровень выплат. А как я могу прокомментировать - не мешайте работать, и все. Все очень просто.
Вот только просто оказывается не все. Собственно, четкого ответа мы так и не услышали. Достаточно вспомнить историю создания в Рудном ОО «Союз акционеров». Масла в огонь противостояния общественников и «евразийцев» подлил интересный документ. Дело в том, что августе 2014 года из управления АО «ССГПО» в социальные сети «протекла» информация. Точнее, скриншот, сделанный с компьютера члена правления АО «ССГПО» Лидии Поляниной.
В скриншоте была отражена переписка между бухгалтерией «ССГПО» с головным офисом в Астане по поводу доначисления дивидендов из нераспределенной прибыли по итогам 2013 года. Причем в сводной таблице указывались доначисления как по «ССГПО», так и по «Казхрому». Суммы, надо сказать, впечатляющие. Только по «ССГПО» из нераспределенной прибыли согласно таблице планировалось выплатить более 303,9 миллиардов тенге из расчета 49218 тенге за акцию. Вот только этих денег акционеры так и не увидели, что и стало поводом для противостояния. Словом, откуда взялась нераспределенная прибыль прошлых лет, так и остается вопросом.
И вопросов, собственно, много. Это и уставной капитал объединения, и попытка объявления в 2016 году дополнительного пакета акций в размере 12 миллионов штук. И недовольные акционеры, которые под административным прессом были вынуждены отдать акции за бесценок. Об этом также в следующих номерах».
…………..
    Примечание: То обстоятельство, что выплата дивидендов была произведена по  новой ставке, не могло не вызвать, и вызвало  конфликт интересов, вплоть до возможности, образно говоря, «реконкисты» и  уничтожения созданного по  итогам приватизации Холдинга, что также отражено в СМИ (Вырезки приложены):

«ГЛАВНАЯ
23.05.18АКТУАЛЬНОСТЬ
ИЗ ПЕСНИ СЛОВ НЕ ВЫКИНЕШЬ…
У «СОЮЗА» ПОЯВИТСЯ СОЮЗНИК?
 Жизнь вообще штука причудливая. А если вопрос касается еще и денежных отношений, то тут попасть в менстрийм и вовсе проблематично…
Собственно, это доказывает пример АО «ССГПО», в частности, история с дивидендами. Помнится, их невыплата привела к тому, что в 2014 году в Рудном было создано общественное объединение «Союз акционеров». Три года противостояния, громкие заявления о хищениях и выводе прибыли, цифры, растущие от миллионов к миллиардам…
И вот, держатели привилегированных акций дождались. Рекордные выплаты по акциям – 19,5 тысяч тенге за штуку, 23,5 тысячи. Казалось, акционеры должны быть удовлетворены, и успокоиться. Но, картина получилась обратная. Это породило еще больше вопросов…
Неудобные вопросы
К слову, о последнем рекордном начислении дивидендов мы уже писали («32500 тенге за акцию. Откуда взялась нераспределенная прибыль?», № 16 от 18.04.2018г.). Предваряя начало выплат, в «ССГПО» пытались донести информацию с пафосом, собрать людей на площади, провести мероприятие…
Однако, пафоса не получилось, а все приготовления на площади (установка микрофонов, ряды стульев для приглашенных акционеров-авт.), тут же поспешно свернутые, объяснили… тренировкой по пожарной безопасности.
В итоге все ограничилось пресс-конференцией президента АО «ССГПО» Береке Мухаметкалиева.
Отметим, что Береке Сагатович очень интересно рассказывал о планах и перспективах объединения, о социальной политике АО «ССГПО» и «Евразийской группы» в частности. Но вот когда дело коснулось дивидендов и нераспределенной прибыли…
Напомним, что в августе 2014 года из управления АО «ССГПО» в социальные сети «протекла» информация. Точнее, скриншот с компьютера члена правления АО «ССГПО» Лидии Поляниной.
В скриншоте была отражена переписка между бухгалтерией «ССГПО» с головным офисом в Астане по поводу доначисления дивидендов из нераспределенной прибыли по итогам 2013 года. Причем в сводной таблице указывались доначисления как по «ССГПО», так и по «Казхрому». Суммы, надо сказать, впечатляющие. Только по «ССГПО» из нераспределенной прибыли согласно таблице планировалось выплатить более 303,9 миллиардов тенге из расчета 49 218 тенге за акцию. Вот только этих денег акционеры так и не увидели, что и стало одним из поводов для создания «Союза акционеров». Откуда взялась нераспределенная прибыль прошлых лет, так и осталось вопросом».
…………
  Таким образом, более чем обоснован вывод  нашей аналитической службы  о том, что законность требования  возврата  привилегированных акций первоначальным собственникам, бесспорна, и в силу своей масштабности указанный проект не может  оставаться неизвестным. Да,  в общем то, никогда и  не был таковым.

     Другой вопрос, почему выплата повышенных дивидендов по привилегированным акциям, вызвала реакцию прямо противоположную задуманной Холдингом?
   Ведь действительно, денежные вопросы, во многом самые важные, как для тех, кто имеет право на получение дивидендов, так и для тех, кто обязан их выплачивать.
  Вероятнее всего выплата, повышенного размера, была сделана  по необходимости, поскольку получение ранее упомянутой инсайдерской информации (позднее полностью подтвердившейся), вызвало напряженность, что и стало причиной применения меры имевшей цель сбить  напряжение.   
  Следует отметить, что в других Акционерных обществах, входящих в Холдинг, размер дивидендов ни разу не менялся.
  То есть с начала создания, и про сей день, составляет  пятьдесят тенге в год с одной акции.   Напоминание: В 1993 году. Один доллар  стоил 4,7 тенге, в1994 году 35,64тенге, в среднем за год, на сегодняшний день, в Национальном банке, составляет: USD 387.73.
   То бишь необходимость реального изменения размера дивидендов по привилегированным акциям, более чем назрела, и, в общем, не противоречила декларируемым целям государственной социальной политики.
  Примечание: Далее приведены отрывки из текста приложенного Аналитического заключения, сделанного на основании полученных, в ходе бесед, с участниками мероприятия, и позднее подтвержденных, в процессе перепроверки, данных.
   Но, как обычно возникает «НО», упомянутая выплата сделала возможным для лиц, имевших к выплате отношение формата: «постольку-поскольку», «оседлав» перспективную для их целей тему, пойти дальше.
  Причем по нашим выводам,  целью являлось, и является, отнюдь не восстановление миноритариев в своих правах, а сугубо  меркантильное, использование их денег и актуальности ситуации, в приобретении известности. 
   Вероятно также с целью получения будущих дивидендов, но уже не столько денежных, сколько политических.
  Почему, Холдинг, который видимо и был инициатором выплаты, впоследствии не стал развивать положительные аспекты проведенной  акции, нам  доподлинно неизвестно.
   Но можно предположить, что поскольку Холдинг, сегодня, после делистинга, и ухода  с площадки  London Stock Exchange,  является частной группой, его администрация  не хочет,  не просто вмешиваться, но  даже допустить намек на вмешательство в политику.
  Впрочем, хотя Холдинг полагает себя полностью защищенным от утечки информации, попавший в СМИ  случай со скриншотом члена правления одного из Акционерных обществ, и некоторые другие обстоятельства, доказывают, что желаемое отнюдь не всегда соответствует действительности.
   Во всяком случае, похоже, сегодня существует своеобразная двойственность позиций разных групп, влияющих на корпоративную политику Холдинга. Противоречия, более чем вероятно, проявились и в данном случае.
   Ощутив, неустойчивость позиции Холдинга, вторая сторона, принялась,  насколько могла  активно,  использовать ситуацию, и при этом,  не встречая внятного сопротивления, что было понято, как поощрение, придя к выводу, что может и далее реализовывать свои планы,    произвела следующий ход, направив   в Суд,  Иски о признании сделок купли продажи акций, недействительными.
  При этом, как известно, деятельность упомянутого Общественного объединения, вообще стала возможной, исключительно  при использовании  денежных средств полученных от миноритарных акционеров, методом «добровольного членского взноса», хотя как выяснилось, в ОО, понятия не имеют ни  о вступительных, ни о  членских взносах, а используют полученные деньги по  поводам, которые  представляются  в данный момент актуальными.
 При этом деньги полученные,  в том числе для оплаты расходов при подготовке и подаче  исковых заявлений, используются крайне неэффективно.
   Так по сведениям  СМИ,  часть полученных средств  была заморожена на счету ОО, что в условиях инфляции серьезно понизило  их стоимость.

К сведению:
  ГЛАВНАЯ
03.07.19ТЕМА НОМЕРА
СУДЕБНАЯ КАРУСЕЛЬ…
АКЦИОНЕРЫ УСТАЛИ ЖДАТЬ
Члены общественного объединения «Союз «Акция» начинают выказывать беспокойство. Общество было создано год назад, однако ре.…В частности, в редакцию обратился член ОО «Союз «Акция» Марат К. По просьбе обратившегося мы не указываем фамилию. Как пояснил Марат, он вступил в общество в июле 2018 года, также по доверенности представляет своего отца.
- Я не понимаю, почему руководство общества так долго тянуло с подачей судебных исков, ведь именно об этом говорилось изначально, когда создавали ОО. Я еще в прошлом году предлагал подать иски, но это было сделано лишь спустя восемь месяцев, сколько времени потеряно, почему так долго тянули, и что сейчас с этими исками? Подали в апреле, уже июль, - возмущается Марат К. результатов, пусть даже отрицательных, до сих пор нет…
Марат К. также обеспокоен расходованием членских взносов в ОО «Союз «Акция». По его мнению, в этом вопросе в обществе нет прозрачности. Напомним, что при вступлении в общественное объединение членский взнос составлял 10 тысяч тенге.
- Недавно я обращался к председателю ОО .......... с просьбой представить отчет о расходах. Мне было отказано, - пояснил Марат К.
……..Союз «Акция» было зарегистрировано 13 июня 2018 года, с исками вы обратились только в апреле 2019-го. Почему так долго тянули с подачей, и на какой стадии сейчас находятся эти дела?
- Начнем с того, что мы не тянули. В суд надо идти с чем-то, доказывать каждое слово. На первоначальном этапе мы были заняты сбором документов, информации, юристы этим занимались. Параллельно велась переписка с уполномоченными государственными органами. Когда необходимый объем документов, доказывающих наши претензии, был собран, от «Союза «Акция» были поданы первые иски в защиту членов общества: Д…, Г…, З…., В….а, В…..й, Х….х, К…., Д…..й, Щ……й, П…..й и К…..й. Исковые требования были заявлены к двум ответчикам – компании «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION» и АО «ССГПО».
На данный момент мне подготовили отчетность, и я готов ее предоставить. Итак, в общественном объединении «Союз «Акция» в 2018 году состояло 1720 человек. Общая сумма поступивших взносов составила 17 миллионов 200 тысяч тенге. Я не буду сейчас расписывать до копейки, скажу по основным позициям. Расходы в 2018 году составили: аренда помещений – 2,9 миллионов тенге; обеспечение работы офиса – 1 миллион 630 тысяч тенге; заработная плата офис-менеджера, юриста, председателя – 490 тысяч тенге. Итого, на 30 декабря 2018 года в кассе ОО находился 1 миллион тенге, на банковском счете – 11 миллионов 180 тысяч тенге. Расход за год составил 5 миллионов 50 тысяч тенге.
С начала 2019 года в состав ОО добавилось еще 9 членов, это еще 90 тысяч тенге. Расходы с начала года составили, в том числе на аренду и заработную плату сотрудников, - 1 миллион 561 тысяча тенге. В общей сложности у нас на счету осталось 10,7 миллионов тенге.

- ОО «Союз «Акция» уже год, почему бы вам не отчитаться перед членами общества, чтобы не возникало подобных вопросов?
- Это мы и собираемся сделать. В свете последних событий, происходящих в стране, у нас возникли некоторые проблемы с арендой приемлемого помещения для проведения отчетного собрания. Но, в любом случае, в конце июля мы проведем такую встречу, и отчитаемся за каждую копейку.
Что же, отчитаться руководству объединения необходимо. Тем более, вопросов, в том числе и у членов общества возникает все больше. Организация существует год, из членских взносов на работу ОО затрачено 6,5 миллионов тенге, а результат пока неясен даже в ближайшей перспективе.
Опять же, тактика руководства ОО по подаче исков ограниченными партиями может сыграть злую шутку. Деньги кончатся быстрее, чем «Союз «Акция» сможет защитить, или попытаться защитить права всех 1729 членов. И что тогда, очередной сбор взносов?».

Примечание: (Встречающиеся в тексте пробелы , не являются лакунами, ни одного вида, а всего лишь  досадным следствием  технических неисправностей, над устранением которых в настоящее время работают приглашенные специалисты. По окончании. работ,  текст, будет безвозмездно предоставлен повторно).


  Впрочем,  как  неэффективно распоряжение деньгами, так же неэффективна и сама работа проводимая Общественниками.

  Из материалов СМИ, следует, что деньги расходуются отнюдь не только на судебные процессы. Было подтверждено, что хотя открытых хищений нет, но расходы крайне сумбурны, причем удивительно, что особой статьей является содержание офиса и зарплата офис менеджера!
   Проведенная, по просьбе акционеров,  проверка, методом «Тайный покупатель», подтвердила, что выполняемая офисом  работа,  никак не конкретизирована.
  Нарушение приоритета расходования средств, когда вместо того, чтобы первым делом  оплатить  то на что собирались средства, а именно судебные расходы, но вместо этого  приоритетом являются расходы по содержанию офиса, и зарплата офис менеджера, делают не вполне понятным для чего, в действительности  создавался Союз.
   Есть предположение, что исключительно для картинки-прикрытия. Но какая же тогда должна быть подлинная картина, цель создания?
   Опять же, по мнению аналитической службы, как нежелание Холдинга, после выплаты повышенного размера дивидендов,  участвовать в происходящем далее, так и откровенное бездельничанье Администрации ОО, не принявшей мер даже по составлению  базы данных акционеров-членов ОО, и не нанявшей специалистов, которые могли бы заниматься, как необходимой организационной работой, так и представительством интересов акционеров в судебных заседаниях, являются подтверждением  наличия некого иного, возможно  политического аспекта деятельности ОО.
  Что,  каким то образом связано с двойственностью, в управлении Холдингом.
  Косвенными подтверждениями указанного обстоятельства, является фактический отказ Администрации ОО, от письменно предложенной Правящей партией, консультационной помощи  профессиональных адвокатов, и аналогичный отказ в предложении обратиться за квалифицированной помощью в международную  юридическую  фирму King & Spalding LLC, известную по весьма успешному участию в громком международном процессе: «Стати VS Республика Казахстан»*, в результате чего аресту было подвергнуто 30% ** Национального фонда Казахстана.
*И другие дела.
**Сумма из открытых источников.

  То обстоятельство, что правящая партия  выразила участие, и намерение оказать консультативную помощь, но, смысл помощи, как и само предложение,  остались невостребованными, позволяет предположить, что причиной отказа от помощи, стало нежелание, заинтересованных лиц, возможно имеющих отношение к Холдингу,  терять  рычаги управления ОО.
  Если признать   подобную  версию, имеющей право на существование, то становиться понятен смысл игры, который заключается в том, чтобы, предпочитая не вмешиваться откровенно  в дело, уже достаточно широко известное, как среди акционеров, так и в СМИ, самого различного масштаба, от агентства Bloomberg, до  местной прессы, а именно: газеты «Хорошее дело» и не только,   выдержки из статей в которой приведены выше.
 Видимо понимая что ситуация уже не такая как в 90-х, когда тогдашнее руководство Холдинга, могло позволить себе очень большие вольности, была задумана операция, ставящая целью максимально дискредитировать саму мысль о возможности возврата акций.

  И более того, придав подобным попыткам, признаки «деструктивного поведения», «разжигания» и т.д. и т.п., не заставить, и не мотивировать, что в равной степени являются  деяниями,  преследуемыми  в головном порядке, а поступить хитрее, сделав невозможным для соответствующих государственных структур, не исполнять их обязанности.
  Для чего предприняты действия по дискредитации ОО, с тем, чтобы соответствующие государственные органы обязаны были вмешаться, что, зная  необходимые алгоритмы,  несложно спровоцировать.
   Не случайно, в  коммерческих структурах имеется штат бывших сотрудников «из компетентных органов».

 
 Что касается ОО, то, для того чтобы  сделать подходящий объект, совершенно не нужно постороннее вмешательство, достаточно найти легко управляемого, поддающегося внушению, не особенно умного человека, цель которого лишь в малой степени соответствует декларируемой цели ОО, а если компания общественная, то группы объединившихся членов.
  Это вполне возможно, поскольку принцип «управляемой демократии» позволяет навязать волю меньшинства, большинству, что и произошло в  данном случае.
 
  Таким образом, не смотря на то, что членами Общества являются на сегодняшний день около двух тысяч  акционеров, а количество желающих заявить иски, аналогичные уже принятым судом, вероятно, может исчисляться десятками тысяч,  исковые заявления направлены  в защиту интересов лишь двенадцати человек, и более того, в настоящее время прием заявлений акционеров прекращен.
  В беседах, в качестве обоснования подобного поведения, администрацией приводиться шокирующее мнение, что у общественников нет уверенности в том, что  суд примет решение, их устраивающее!
  При том, то,  что акционеры делали взносы не на выражение мнения, а на реальные действия, не рассматривается, что, в общем, характерно для  людей и организаций командного, тоталитарного стиля.
 То есть администрация, обязана была выполнить свои обязательства и направить в суд все уже имеющиеся исковые заявления.
   Любопытно, что как уже было сказано, вместо этого, администрация, откровенно бездельничая, не составила даже  базу данных акционеров, и не наняла специалистов, которые могли бы заниматься как необходимой бумажной работой, так и представительством интересов акционеров в судебных заседаниях.
  В качестве мотива выдвигалась версия, о том, что никто из профессиональных юристов, бухгалтеров, экономистов, экспертов по работе с ценными бумагами,  не хотят сотрудничать с Администрацией общества, и якобы по этой причине общественники вынуждены всю работу проводить сами!
  При этом, особенно показательно, что с готовностью принимаясь за такого рода сложную, как и юридическом, так и финансовом смысле, работу,  администрация  не имеет полного представления  о сути работы экономиста, бухгалтера или юриста. Абсолютно никакого! И это при том, что  начиная  работу и беря за это деньги,  честные люди,  просто обязаны доказать что имеют уровень квалификации позволяющей им  справиться с работой.
  В то же время в ОО, уровень и без того малочисленного персонала задействованного в процессе, ниже низшего.
  Что вероятно объясняется психологическим  настроем, руководства ОО, которое участвует  в процессе, движимое  эйфорией о собственной значимости, которая стала следствием выплаты дивидендов повышенного размера, к чему администрация ОО, имела ничтожное отношение.
  Таким образом, напрашивается вывод, который можно сделать на основании «Утиного теста»,
«Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть». 
   В сегодняшнем состоянии смыслом  существования ОО, является создание платформы для удовлетворения политических амбиций, руководства ОО, за счет денежных средств акционеров и значимости поставленного вопроса, при одновременном  лишение акционеров  перспектив на возвращение акций.
  Что соответствует интересам участвующих сторон, за исключением самих миноритарных акционеров, разумеется.

   В заключение очень кратко о  роли официальной юридической службы Холдинга, в данном случае представленной юридическим подразделением обслуживающим конкретное АО.
   Коротко, потому что никой особо ценной информации нет, кроме падения рейтинга на  уровень ниже  ранее данной оценки: «Очень средне - ближе к плохо».
   По нашей информации, привлеченные к делу юристы Холдинга (АО), видимо первоначально не восприняв  процесс с должной серьезностью, допустили такую массу ошибок, что впоследствии им было предложено руководствоваться принципом, Марка Твена: «Лучше хранить молчание и считаться дураком, чем раскрыть рот и оказаться им».
   Хотя об уровне знаний, нам нет необходимости судить, поскольку свидетельством этого уровня является сам ход процесса, но возможно,  при любом развитии ситуации, их участие станет  базой для вынесения решения, которое по каким то мотивам, считается неприемлемым для Холдинга.
  Причина, вероятного проигрыша Холдинга, в том, что в проведенной оппонентом «Разведке боем», участвовали  не профессионалы, что  убедило, сотрудников АО, входящих в Холдинг, профессиональных юристов, в том, что на этом поле, они безусловные триумфаторы.
  Что собственно и стало причиной совершения многочисленных ошибок, из которых основная,  то, что они  взялись активно отстаивать интересы соответчика, «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION».
  На первый взгляд, казалось бы, дело похвальное, и в целом соответствует интересам пославших их «уважаемых людей», в то время управлявших Холдингом, за исключением  того обстоятельства, что у них не было доверенности «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION», позволявшей  им  это делать.
  Хотя ситуацию можно было исправить,  если бы не зафиксированное в официальном документе, от 18.03.2019 названном «Отзыв на исковое заявление, по гражданскому делу №3671-19-00-2-763», категорическое заявление, что  никакого «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION», официально зарегистрированного на Британских Виргинских островах.(British Virgin Islands (BVI) (БВО) 07.03.1997 года,  более не существует, поскольку согласно официальным документам от 06.03. 2019, выданным  Регистратором юридических лиц БВО,  соответчик («ESSEX COMMERCIAL CORPORATION») был исключен из реестра юридических лиц БВО. Что  08. 03.2019. было  подтверждено Заместителем губернатора БВО.
  Далее, в официальном юридическом документе, «Отзыве», по конкретному гражданскому делу, следует весьма пространное описание размышлений автора, после которых, почему то приведена выдержка из статьи 277 п.8, Казахского Процессуального Кодекса, в соответствии с которым: «Суд прекращает производство по делу, если:… 8) организация, выступающая стороной по делу, ликвидирована с прекращением ее деятельности и отсутствием правопреемников».
  Собрав, в мешочек,  несостыкующиеся детали, из  Законодательства разных стран, «специалисты» Холдинга с триумфом вывалив содержимое на стол Судьи, незамедлительно потребовали…прекращения дела, разумеется.
   Что в итоге привело к конфузу, поскольку казавшиеся простаками оппоненты предоставили заслуживающую изучения информацию о том, что на БВО, исключение из регистра юридических лиц отнюдь не означает полную ликвидацию того или иного юридического лица.
   Скажем откровенно, мы не можем сделать  квалифицированную юридическую оценку произошедшего,  поскольку это не включено в  заключенный между нами контракт, а соответственно юридическое сопровождение  не оплачивается.
   Хотя по скомканным комментариям юристов, имеющих отношение к подобным нюансам, мы сделали вывод, что любая попытка обмана Суда, тем более в письменной форме, кроме уголовной ответственности, влечет удовлетворение требований заявленных контрагентом.
 Видимо  положение было настолько тревожным, что потребовалось вмешательство внешних игроков.
  Как бы то ни было, но с какого то момента, «общественники» прекратили требовать предоставить доверенность на право представления интересов «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION», и даже не пытались привлечь в качестве соответчика  собственно «Eurasian Resources Group» (ERG) центральный офис которой расположен в Люксембурге,  даже в формате Астанинского, ТОО «Евразийская Группа».
   После чего собственно и началась судебная карусель. Дела передавались из одного суда в другой, судьям, допустившим нарушения, выносились порицания, кипели страсти и прочее.
 Есть слухи,  о том, что параллельно у ОО,  появился некий «посредник», сообщивший, что он встречался с высокопоставленными, в Холдинге, людьми, которые сообщили, что хотя Холдинг должен выиграть это дело, но Общественники могут проводить публичные акции, критикуя работу Суда, и возражая против Решений суда, инициировать иные действия, вплоть до массовой голодовки.
   Любопытно, что попытки агрессии по отношению к Суду, пока всего лишь словесные действительно имели место быть.
   Так кем то, в сознание руководства ОО, были старательно   внедрены несколько словосочетаний: «… мы не знаем, куда ещё обращаться в этой Стране».
   Фраза носит явно выраженный негативный оттенок, и противоречит действиям ОО, поскольку в КЗ Суд, оно все-таки обратилось.
  Логика отсутствует, зато присутствует негатив, на сегодняшний момент, до принятия Судом решения, совершенно безосновательный.
   Фраза: «СМЭС….. области идет на нарушение Конституции и основ правосудия», просто невероятна.  Тот, кто внушил «Общественникам», что Суд, действуя в рамках своих полномочий, закрепленных в ГПК РК, идет тем самым на нарушение Конституции и основ правосудия, откровенный негодяй.
   При любом рассмотрении, это просто клевета, а распространение клеветнических измышлений, уголовно наказуемое деяние.

  Причем дело было  после «ляпа» совершенного юридической службой Холдинга. 
   Как будут развиваться события далее, не имеет смысла предполагать, поскольку любое предположение может быть ошибочным, а продолжение нашего мониторинга полностью зависит финансирования. Что отражено в Контракте.
 
    На этом, мы могли бы прекратить работу по сбору информации, поскольку на сегодняшний момент она, с учетом Приложений, выполнена.
  Но, выходя, в общем, за рамки Контракта, хотелось бы отметить то обстоятельство, что с определенного момента, мы стали ощущать какое то постороннее  участие в деле.
  В силу нашей квалификации, для нас участие настолько очевидное, что игнорировать его  невозможно.
  Видимо, скрытые игроки, используя, в том числе и нашу информация, оплаченную Вами, проводят собственную игру.
  Что косвенно подтверждается ответом на заданный Вами вопрос, касающийся деятельности профессиональной юридической службы акционерного общества.

Собственно  давать оценку кому- либо неприятно. Поэтому вновь аналитика.
Итак:
   В  прошедших судебных заседаниях, профессиональные юристы проявили себя как минимально заинтересованные в исходе, которого от них хотела если Администрация Холдинга полностью, то часть персонажей имеющих влияние на корпоративную политику, несомненно.
  Здесь   видимо можно предположить наличие  совместной деятельности между истцом (ОО) и ответчиком (Холдинг). Истец, старательно отказывался, вернее не видел необходимости  привлечь в качестве соответчика Евразийскую групп, а Ответчик, выступая фактически от имени АО, на самом деле выступал от имени «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION» , при этом, не предоставив официальной  Доверенности, которая давала бы ему такое право.
   Что вполне объяснимо, поскольку, предоставив такую Доверенность, он подтвердил бы то, что собственноручно похороненный им ранее ESSEX COMMERCIAL CORPORATION , на самом деле существует, и более того,  Холдинг, видимо небезосновательно, полагает, что и Eurasian Resources Group (ERG) , и  «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION , по смыслу одно целое.   Что весьма серьезно, для продолжения процесса, который может действительно выйти на международный уровень.

  С  уверенностью в продолжении деловых контактов, основанных на принципах заключенного Контракта, и наилучшими пожеланиями.

……………………………………….


Алик.  «Шах и мат, бл.дь!
-А можно без мата?
- Шах и бл.дь!»


  Закрыв последнюю страницу Алик пробормотав, где то услышанную фразу: «Для чего Бог создал аналитиков? - На их фоне солидно выглядят и синоптики, и астрологи», ненадолго задумавшись,  решил  поделиться полученными сведениями с компаньонами.
  Коллективная мозговая атака, привела к мнению, об общей верности сделанного.
  -Решение внедрить  в управление ОО, женщину, было верным, ибо:  «Где шайтан сам не сладит, туда он бабу пошлет»
  -У миноров, при, развитии процесса подобным образом, не будет перспектив на Хэппи энд. 
   -Решение в ходе процесса руководствоваться принципом: «ГЛАВНОЕ НЕ ПОБЕДА, ГЛАВНОЕ УЧАСТИЕ.УЧАСТИЕ ДИЛЕТАНТОВ», полностью себя оправдало, как способ максимально затянуть процесс.
   - Детективам, следует оплатить предоставленную смету, с учетом дополнительных затрат на юридическое сопровождение.   

    Алик уже отключив скайп, и подписывая чек, глубокомысленно, как, он думал, заметил: адвокаты, детективы, полиция, женщины, суды, могут сделать из любого миллиардера, паршивого  миллионера.