Не золотыми нитями соткана дорога в жизнь...

Елена Порицкая2
 Не золотыми нитями соткана дорога в жизнь...


- Я не знаю,да и многие не знают,почему к одним людям судьба благосклонна,а другие словно крест на себе волочат...


Война- женского рода она!


Раиса,как и многие девушки того предвоенного времени
закончила школу, выучилась на нужного для села агронома...
Она любила свою деревню чистый воздух , как будь то покрывалом окутывал её нежным звучанием песен птиц...
И туман над рекою, и поля с маками, пьянящий запах сена,всё было родное...любимое!
Казалось, что ещё надо?
Здесь в деревне она встретила свою первую незабываемую любовь...Это был  Юрий вернее Юрий Петрович доктор хирург который по распределению, после института  попал к ним в деревню...
Как то после дождя она шла по тропинке и подскользнулась упала, подвернула ногу...Проходящий мимо на рыбалку парень помог ей подняться. Нога болела  очень сильно, он зафиксировал её платком сказав,при этом,что перелома нет...
На второй день нога распухла и пришлось идти на больничный.В больнице на приёме она снова увидела его серьёзного, строгого.Он говорил с ней так, будь то видел впервые...
А вечерами провожал домой накидывая пиджак, и только месяц был свидетелем их зарождающейся любви...
Позже он будит её, провожать с клуба клясться в любви...

Ему как молодому, специалисту дали, в деревне небольшой ново выстроенный дом,осенью она стала хозяйкой отмечали свадьбу всем селом.

Казалось любящий муж вот оно счастье бери его и живи!
Радуйся каждому прожитому дню благословенным Богом!
В радости и  согласии они прожили недолго, и даже ребёнка не успели заиметь.
Как утром по репродуктору была объявлена война!
Она отводила, корову на пастбище слышала, сама лично это страшное сообщение...
Женщины плакали она с большим волнением побежала, в больницу за поддержкой мужа...
В кабинете был приём,когда она вошла,он сдержанно сказал:"У меня приём подождите в коридоре!"
Какой, к чёрту коридор думала она...война - что делать, как жить?
Приём окончен они пошли домой...
По дороге он обнял её посмотрел в ясные глаза сказал:
- Я люблю тебя! Поцеловал несмотря на то что проходили люди...
- Я завтра в военкомат, Раиса заплакала так плачут женщины за любимым человеком...
- Не плачь родная, я ведь военнообязанный, если, что к родным моим город поезжай.Мать тебя любит не обидит, добрая она у меня. Это была последняя ночь получив повестку Юрий уехал на фронт она осталась ждать!

Потянулись серые будни ожиданий писем, вечной тревоге за него... И солнце казалось не так светит,природа стала, какая-то угрюмая...Начались проливные дожди...
В деревню стали приходить первые похоронки...в домах поселилось горе!

Женщины по вечерам собирались, в домах вдов для поддержки...
Враг приближался  ходили слухи,что они нелюди сжигают деревни, забирают молодёжь в концлагеря...Убивают, насилуют никого не щадя...ни больших не малых, истребляют евреев, в первую очередь.
Раиса в то утро расчёсывала свои длинные волосы, заплетала  очень длинную почти до голени косу...Уложила её приколов шпильками  одела платок пошла доить корову...
Она хотела сделать уже давно косу по короче Юрий не разрешал резать любовался нею когда она причёсывалась...
- Ты моя лесная фея говорил он пахнешь мятой, полынью...

Только подоила корову даже не успела молоко, в дом внести по улице пронёсся соседний пацан Васька, кричал немцы, немцы...

Раиса оторопев стояла перевязав платок по бабски на сунув на лоб...
По улице шли они завоеватели длинной колонной, во двор вбежала соседка Луша с магазина шла...
Шли немцы, за ними 2 машины мотоциклисты...
Такой неведанный страх охватил бедных женщин, они словно они мели стояли молча...

Во двор вошли два немца пожилой и по моложе увидев молоко, в ведре они по очереди жадно стали пить его. Затем отфутболили ведро с молоком ногой  наведя автомат на испуганных женщин засмеялись вышли в колонну...
Рая с Лукерьей переглянулись  зайдя, в дом обнявшись долго плакали...
- Надо уходить, сказала Луша...
- Куда пойдёшь кругом война, а хозяйство?
- А может они мимо пройдут?
- Да уж пройдут гарь с недалёкой деревни сюда слышна...

Вечером, ночью никого не было Раиса боялась  нос за двор показать ночевала в стогу сена у огорода, замёрзла.

Только переоделась укутавшись платком во двор влетели немцы стали выгонять корову на улицу хватать кур...
Зашёл учётчик Свирид Петрович с двумя автоматчиками...
- Ну что Осипова собирайся в Германию  трудится во благо  великого фюрера!
Он заржал на все ржавые зубы.Помнил упырь, как она на собрании пропесочила его. Он то внёс её в список...
Не успела она и слова молвить, как два здоровяка пихнули её на улицу в группу односельчан, даже взять с  собою ничего не дали...

В группе была Луша другие молодые люди. Во дворе деда Михея стали забирать 14 летнюю внучку, он не давал расстреляли на месте...

Всех  кто сильно возмущался расстреляли прямо во дворах. Гнали  людей возле подорванного памятника Ленина мимо площади на станцию.Для отправки, парень Савелий попытался бежать за, что его догнала автоматная очередь.

На станции немецкий офицер на ломаном русском объявил, что их отправляют в Германию, во благо Великой Германии. На работу  им там будет хорошо.Их будут кормить, одевать...
Но это хорошо уже испытали при первой остановке когда были загружены  вагоны...
Вагоны были переполнены Луша попала в один вместе с Раей ещё  человек 12 с их деревни.
- Луша вся тряслась с испугу  стояла ближе к двери так как боялась замкнутого пространства, в вагоне было душно.Некоторые люди делились хлебом и водой...

На очередной остановке два немца схватили Лушу  ещё одну девушку начали насиловать при всех прямо у вагона...
Было противно страшно, и Рая сочувствовала Луше.
Забилась, в угол плакала больше Лушу не видела только слышала, автоматную очередь когда отъезжали.Когда открывали вагон Рая пряталась за мужчин подальше от входа...
Через день вагон снова  открыли недалеко от  вагона было огромное кукурузное поле...
Эх была не была  подумала Рая выпрыгнув, из вагона стала бежать в кукурузу...Увидев немцы стали стрелять бежала Рая не одна ещё несколько человек она падала, бежала то лезла...Автоматными очередями срезанная кукуруза валилась к ногам Рая споткнувшись снова падала... Лучше так умереть думала она, чем быть изнасилованной фрицами...

И только тогда отехал поезд она поняла, что в безопасности...Она лежала разложив руки смотрела в небо плакала, лицо было изрезано кукурузными стеблями и жгло. Болела рука текла кровь была небольшая рана, платок один тапок она потеряла...

Жива думала она - Юра, я жива вдруг крикнула она...
Неожиданно из кустов вылез мужик лет 45 он тоже бежал был ранен, в ногу.
- Я Иван
-Я Рая...Иван разорвал рубаху  у него с собой был небольшой рюкзак  они перевязали ему ногу, ей руку. Был кусок хлеба они перекусили по чуть-чуть. Ужасно хотелось пить.
- Куда идём спросил он?
- Не знаю мне бы в Кривой-Рог там свекровь!
- До Кривой-Рога неделю прячась идти надо судя по всему скоро дождь пойдёт, у тебя косище  отрезать нечем.
Три дня шёл дождь Иван снял нижние штаны обмотал голову Рае, отдал свой пиджак...
Хлеб давно кончился они пробирались полями посадками с травы Иван связал Рае незамысловатый лапоть...
Несколько раз Иван ходил, в деревни  там разжился хлебом, бутылкой молока, водою...
Так, через 6 дней они попали на окраину города Кривой-Рога.Благо, что свекровь жила на окраине изнеможённые,голодные они, явились в дом свекрови...В городе были немцы...
Та только руками всплеснула, плакала ...
- Рая доченька, как ты только выжила, добралась с такой дали?

Вымылись поели Иван переоделся, попрощался пошёл своих искать...

До начала войны в Кривом Роге проживало 197621 жителей.
14 августа 1941 года немцы врываются в город, устанавливая жесткий оккупационный режим который продлился 31 месяц. ... Но даже в тяжелое время Кривой Рог не сдался – городе начал действовать подпольный горком партии в составе Н. Л. Омельченко, А. Е. Губенко, В. С. Сингирцова, С. Г. Помельникова, 14 подпольных групп и 2 партизанских отряда, совершавших диверсии, уничтожавших вражеские эшелоны с войсками и техникой. Член подпольного горкома В. С. Сингирцов на руднике им. Дзержинского из рабочих создает подпольную антифашистскую группу.
В одной из партизанских групп была Раиса, в доме свекрови было находится опасно она ведь беженка.Воевала имела награды...

Первые попытки освободить Кривой Рог были предприняты в октябре 43-его, но тогда танковый рейд красноармейцев был отбит фашистами. Тем не менее, удалось захватить большой плацдарм на правом берегу Днепра. А уже в январе-феврале 1944 года в ходе Криворожского-Никопольской операции 3-й Украинской фронт окончательно выбил захватчиков из города.
 
22 февраля навсегда останется для Кривого Рога праздничным днём – днём освобождения от гитлеровской оккупации. ... В ходе освобождения города были убиты или взяты в плен 112 тыс, фашистских солдат. Кривой Рог лежал в руинах, на возрождение потребовались годы.

Письма приходили матери от Юрия только до  вторжения немцев,только после освобождения города мать получила от него первое письмо.
Мать с  радостью поцеловав конверт, стала читать письмо...К концу письма её глаза округлились, она ещё раз перечитала написанное:
- Мама Раиса погибла деревня сожжена,что поделать война!
- У меня всё хорошо, я женился моя жена ожидает ребёнка...Скоро, я переправлю её ,к тебе...
Боже мой!Думала мать Рая жива, придёт с работы, что ей сказать?

Когда пришла  Рая после работы где они разбирали развалины мать накормив невестку, заплакала дала письмо  вышла...Рая боялась открыть думала похоронка...
Открыв письмо и прочитав его она не плакала, за годы войны пребывании в партизанском отряде разучилась плакать!
Она сидела молчала,сердце будь-то закаменело в ней.Как-то вырвали нет его вовсе...
Зашла мать увидела Раису и сказала:
- Я напишу ему, что ты жива! Пусть бросит её...
- Нет мама, у них ребёнок будит обо мне ничего писать не надо- Это война...
- А как ты будишь?
- Я завтра в рабочее общежитие уйду!
На следующий день Раиса выбралась в общежитие, работала на восстановлении города...

Как-то встретила свекровь та сказала дочь у Юрия жена Светлана, обняла Раю сказала, что скучает за нею...
Закончилась война, медленно шло восстановление города.
Прошёл ещё год на работе на заводе Рая встретила  Ивана он был ранен, контужен, семья погибла под бомбёжкой...
Многое связало Ивана и Раису за те семь дней побега, борьба за выживание, холод, голод когда кругом немцы...Они будь-то целую жизнь прожили за эти страшные дни!
Потом ещё пару раз они виделись на улице...

Как то вечером он пришёл с букетом ромашек и сказал:
- Ты одна, я наверное у нас судьба такая быть вместе...
Так и сошлись вместе жить, нашлось и жилище...
2 комнатная квартира.
Жили они дружно постепенно появились чувства, вот детей не было.Видно та их прогулка под дождём дала Рае о себе знать!
Однажды на выходных они прогуливаясь, нашли мальчика привели домой отмыли Сашу накормили...Думали сыном будет!А через 2 дня пришла женщина сказала, что это её  сын...
Ещё сказала что:
 - У меня ещё трое сестриных, родители погибли двое по старше, а одному 3 хотите  себе заберите.
Раиса с Иваном решили, что возьмут маленького,а те 2 пусть навещают его.Так и поступили...
Их дом ожил от маленького Владимира, в доме появился детский смех  образовалась семья...
Братья приезжали к  ним, в гости Рая кормила их вкусными пирогами...
Свекровь тоже навещала невестку, и только спустя 5 лет Рая случайно встретила на рынке Юрия с доченькой похожей на него.
Она прошла мимо хотя узнала его, он догнал её:
- Рая извини, что так получилось!
- Война Юра, пошла по тротуару, всё с той же косою... Стройная красивая ...
Юрий уныло посмотрел в след когда то горячё любимой женщине...

К стати Раиса так и не отрезала волосы коса была у неё 1 метр 85 см...Сама Раиса ростом 1 метр 57 см.

Отгремела Великая Отечественная Война но память, о ней на века...Это нужно не мёртвым это нужно живым...

Написано на реальных событиях...

Елена.Украинка.