Пропал безвести 4

Василий Чечель
Окончание рассказа
Продолжение 2 http://www.proza.ru/2014/10/03/1274

 Хотя среди жителей Косельги, как и везде вокруг, слухи и разговоры о надвигающейся войне с каждым днём были всё тревожнее, сообщение о том, что война уже началась, прозвучало, как гром среди ясного неба.  И жизнь сразу изменилась: с мирного пути, хотя и тревожного, она перешла на дорогу военную, страшную, с поворотами и перекрёстками разрухи и смерти.
Накануне вечером в семье Зайцевых читали письмо от Василия, второе после возвращения на корабль.  После того, как каждый, включая маленькую Раю, подержал письмо в своих руках, читать начала Александра Васильевна.  Такой порядок, что первый раз пришедшее от сына письмо читала мать, установил Фёдор Михайлович с самого начала службы сына во флоте.  Сам отец был слаб на зрение по причине полученной контузии на, так называемой, зимней войне, о чём я уже говорил раньше.

 Сын писал о своей службе, о том, что и у него, и на корабле, да и на всём Балтийском флоте, всё хорошо.  Что у него хорошие и весёлые друзья, о том, как  ему нравится служить моряком Балтийского флота.  Что командир корабля перед строем всей команды объявил ему благодарность за отличную службу.  И ни слова о том, как изменилась его служба после возвращения на корабль, какая она стала тревожная и опасная. В конце письма Василий писал, что уже считает дни до окончания своей службы, что скоро вернётся домой и всё будет хорошо.  Потом письмо снова стало переходить из рук в руки, а когда письмо оказалось в руках  старшей сестры Василия Лиды, она ещё раз прочитала письмо вслух, и все снова сидели тихо и слушали.  Потом сообщила, что Василий и Насте пишет, что всё у него хорошо.  В этот последний мирный вечер в доме Зайцевых был маленький семейный праздник.  Это был тот последний вечер, когда люди ещё могли надеяться на продолжение нормальной мирной жизни.

 И вот всё рухнуло.  Слово – война навалилось на жителей Косельги, как и на всю страну, таким тяжёлым камнем, который сбросить можно было только всем миром, поднимая для этого все имеющиеся большие и малые силы, и те, которые есть, и те, которые ещё надо было находить.  «Идёт война народная, священная война», и эта война идёт не где-то там, на далёком поле брани, а ползёт по нашей родной земле, проглатывает город за городом, село за селом, наши дома, наших людей.
В течение нескольких дней война забрала в свои объятия всех мужчин села, пригодных к военной службе.  Многие парни, не достигшие ещё призывного возраста, обивали пороги военкомата с уговорами, чтобы и их отправили на войну.  Некоторые из них ушли, кто в военное училище, а кто и прямо на линию сражений с врагом.  Фёдор Зайцев продолжал работать в колхозе, после контузии на «зимней» войне он был окончательно снят с военного учёта.  В первые дни войны многие говорили и были в том убеждены, что наша армия быстро расправится с напавшим врагом, что война долгой не будет, что скоро снова наступит мирная жизнь.  Конечно, Фёдор Зайцев так не думал, потому что он уже хорошо знал, что такое – война, чуть более года прошло, как он испытал её на себе.  Правда, о той «зимней» войне красноармеец Фёдор Зайцев не рассказывал, если его об этом просили даже самые близкие люди.

 Вскоре от Василия пришло первое «военное» письмо.  Василий писал, что балтийские моряки вместе со всей Красной армией скоро уничтожат напавшего на нас врага, просил не расстраиваться и ждать его после разгрома врага.  А как тут не расстраиваться, если война уже чёрной тучей приближается к собственному дому.  Если в ежедневных сообщениях о ходе войны хотя и говорится, что наша армия героически даёт отпор коварному врагу, но с каждым днём вынуждена отдавать врагу район за районом своей земли. Если враг уже топчет землю Карелии, если до их села Косельги всего-то несколько километров. О том, как погиб матрос Василий Зайцев в боях на Балтийском море, я писал в предыдущей части рассказа – http://www.proza.ru/2014/10/03/1274

    Ноябрь 2014