Гость из прошлого

Ольга Лисовец
2118 год. На улице голосил сумасшедший май, рокотал моторами электромобилей, разливался мелодичными бубенчиками женского смеха, наполнял округу птичьими трелями. Май ликовал, обрушивая на город лавины солнечного света, заглядывал через неплотно зашторенные окна в огромную, с недавних пор совсем неуютную, квартиру.

Дик сидел на покрытом чехлом диване, упихивая свои вещи в большую спортивную сумку, когда раздался звонок видеофона, извещая о нежданном госте. Молодой человек, вздохнув, обвёл взглядом квартиру, что с рождения была его Домом. Застегнул магнитную "молнию" на сумке и не глядя ответил: "Войдите".
Через несколько минут, пыхтя и отдуваясь, ругая внезапно наступившую жару, в комнату ввалился крупный рыжеволосый мужчина.

- И зачем, скажите на милость, мы платим такие налоги, если метеоустановки не могут гарантировать комфортную температуру?! Чёрт бы подрал этих синоптиков вместе с весной! Привет, Дик.

Гость крепко обнял молодого человека - у того не хватило воздуха, чтобы ответить на приветствие. А громкоголосый великан продолжил монолог.

- Дик, дружище, я слышал - ты продал родительскую квартиру? Не одолжишь мне немного деньжат? Я сегодня проснулся и понял - во мне погибает талант! Гений! Я чувствую в себе силы, я могу изменить этот мир! Мне бы только купить кисти, краски... холст... что там ещё художникам надо? Я напишу великолепную картину и получу за неё огромные бабки! Продам - и сразу отдам тебе всё до копеечки, вот увидишь! Дик!

Молодой человек не слышал собеседника. Он сидел в задумчивости, гадая, что же принесёт ему новая жизнь. Потом вдруг встрепенулся, словно скинул оковы размышлений, уставился на приятеля удивлённо.

- Ник, что, прости? Я прослушал. Денег опять? Нет, ты ещё прошлое гениальное произведение не продал.

На широком веснушчатом лице наблюдалась резкая смена эмоций - удивление, разочарование, огромное горе, словно кто умер (а ведь и впрямь умер - великий Художник), но через миг лицо вновь просветлело, озарённое широкой улыбкой.

- Окей, я попробую себя в чём-нибудь другом, менее затратном. А ты не пропадай, не забывай старых соседей, всё же сколько лет вместе живём - почти родня. Забегай к нам на досуге. Помни, старина Ник всегда тебе будет рад!

Так же пыхтя и отдуваясь, мужчина вывалился за дверь. Воцарилась оглушительная тишина. Ричард мысленно попрощался с домом и вышел следом, в новую жизнь.

***

Р.Смит сидел и смотрел сквозь огромное панорамное окно на голубую планету, ярким воздушным шариком висящую на черном небе. Этот мужчина мог себе позволить всё - виллу на луне, частые перелёты на Землю и обратно, лёгкий завтрак со свежевыжатым соком из апельсинов, ещё вчера висевших на земных деревьях. Его корпорация работала как хорошо отлаженный часовой механизм на вечных батарейках. Были деньги, возможности, известность. Не было только счастья.

Много лет назад он сделал ставку на новую игрушку для человечества. Вложил все свои накопления, продал квартиру - и выиграл нереальный приз. Не выиграл, конечно. Добыл потом и кровью, бессонными ночами и часами дипломатической работы. Собрал коллектив гениальных учёных и творческих личностей, и на свет появилось его детище - платформа виртуальных развлечений. Учёные стали извлекать из человеческого мозга мыслеформы - образы, рождавшиеся в головах людей. То, что не могло воплотиться в реальности, получило виртуальную жизнь.

Теперь в каждом доме был как минимум один Г-стол, который транслировал голограммы человеческих фантазий. Каждый, имеющий такую игрушку, мог мгновенно оказаться в каком-нибудь из выдуманных, но таких реальных миров, послушать песни богов, вдохнуть аромат инопланетных цветов и вкусить нереальные яства. Все эти удовольствия приносили прибыль владельцу Корпорации, колоссалные деньги... А ему по прежнему чего-то не хватало. "Богатенький Ричи" был разочарован.

Будучи ещё молодым и увлекающимся, он МЕЧТАЛ, горел своей мечтой. Молодой человек хотел использовать изобретение совсем иначе - для достижения Высокой Цели, для рождения настоящего Искусства. Разбираясь в этом, умея видеть красоту, всей душой стремясь к прекрасному, Создавать он так и не научился. Но цели своей, даже через годы, мужчина не изменил. Он по прежнему хотел сотворить нечто совершенное, пусть и чужими руками.

Часами, сутками просиживал мужчина в поисках человека с неординарным мышлением и безграничной фантазией, настоящего гения. Но всё было не то, не те, не так... пока не наткнулся случайно на копию старой картины на просторах виртуального мира.

Удар молнии, гром, мир перевернулся с ног на голову? Нет же. Просто озарение. Оно! То, что искал долгие годы. Изображение было простым, цвета незамутнённые, ясные, линии чёткие, каждый мазок выверен до миллиметра. И это создавало какую-то нереальную реальность, хотя сюжет был, очевидно вымышленным, не срисованным с натуры. Какая же у Художника фантазия, какое мастерское исполнение! Вот только подписи на картине нет...

Мистер Смит поднял на уши всех своих работников, всех, кто мог хоть как-то посодействовать в поисках. Казалось, сейчас, в век высоких технологий и полной доступности информации, поиск человека не представляет никакого труда. Но не в этом случае. Никаких зацепок. День за днём десятки людей просматривали тонны информации, искали похожие работы, день за днём мистер Смит становился всё мрачнее и мрачнее.

Ричард сидел у окна - любимый свежевыжатый сок казался безвкусным, тосты походили на куски картона, а Земля за окном на дешёвый пластиковый глобус. А ведь где-то на ней, возможно, живёт тот, кто может придать жизни и вкус, и смысл. Тот, кто поможет достичь самой главной цели.

В комнату проскользнула секретарша, прикрыв за собой дверь. Её появление не отвлекло от созерцания вида за окном, но заставило сердце разок (всего лишь один раз - это ведь можно не считать?) дрогнуть. За спиной раздался взволнованный женский голос:

- Сэр, простите, я взяла на себя смелость пригласить в Ваш дом человека. Знаю, что Вы хотели бы его видеть. Мы нашли автора картины, он сейчас в соседней комнате.

Ричард вскочил с кресла и рванул к двери, потом в смятении развернулся и плюхнулся обратно, голос дрожал, выдавая чрезвычайное волнение.

-Зови, Маргарет, скорее зови его!

Мужчина снова поднялся, не в силах с собой совладать, а в комнату уже без спроса вошёл человек, отчего в огромном помещении будто бы стало тесно. Огненная шевелюра, россыпь веснушек.... и голос, подобно раскатам грома прокатившийся по комнате.

- Дик, дружище, ты ли это? Ну вот мы и свиделись!