Выявлены полезные свойства помидоров

Татьяна Морозова 7
Родиной помидоров является Южная Америка, где они и по сей день произрастают в дикой природе.  В середине XVI века они попали в Испанию, Португалию, а затем во Францию, Италию и другие европейские страны. Долгое время томаты считались несъедобными. Европейские садоводы разводили их сначала, как экзотические декоративные растения. Самый ранний рецепт блюда из помидоров был опубликован в книге в Неаполе в 1692-ом году, при этом автор ссылался на кулинарию из Испании. В XVIII-ом веке помидоры попали в Россию, где также вначале их возделывали как декоративные растения, так как плоды не созревали полностью.

Полезные свойства помидоров были выявлены научными исследованиями. Наличие ликопина, а также витаминов С и РР сделало их очень полезными при различных заболеваниях. Исследования  подтверждают, что употребляя помидоры в свежем виде, люди реже подвержены сердечным заболеваниям. Особенно показаны помидоры и томатный сок при стенокардии и ишемической болезни сердца. Помидоры полезны также при атеросклерозе, снижая уровень плохого холестерина в крови, нормализуя артериальное давление и уменьшая риск возникновения тромбоза.

Томаты стали рекомендовать и тем, у кого появились проблемы с варикозом, предлагая накладывать компрессы из этих овощей на вены. Для больных сахарным диабетом существует множество запретов в питании, но помидоры входят в лечебное питание против диабетики  без ограничений. Однако рекомендуется не кушать помидоры с кожицей. Оболочка помидоров не переваривается, прилипает к стенкам кишечника и может способствовать образованию язв. Кожицу легко удалить, и это важно сделать привычкой.

Помидоры богаты веществами, обладающими антиоксидантными свойствами, а антиоксиданты вступают в борьбу с раковыми клетками и активно препятствуют разрушительному действию свободных радикалов, поражающих здоровые клетки организма. Частое употребление помидоров полезно в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Очень важно включать помидоры в рацион мужчин, так как в пожилом возрасте у них бывают риски возникновения простатита и аденомы простаты. Сочетание компонентов, входящих в состав помидоров, способно противостоять не только этим неприятным заболеваниям, но и снижает риск возникновения рака предстательной железы.
Помидоры  важно включать в свой рацион женщинам в период менопаузы, когда существенно повышается риск снижения плотности костной ткани. Кроме того помидоры ускоряют обменные процессы в организме, что позволяет поддерживать стройность фигуры. И еще одно важное свойство есть у помидоров – это способность очищать кожу, делая ее более упругой. Помидоры полезно употреблять свежими, но ликопин сохраняется и в соленом виде без добавления уксуса. Зелёные недозрелые помидоры употреблять в свежем виде вредно, но в засолке они и бурые предпочтительнее  красных. В зеленых помидорах много микро- и макроэлементов, витаминов, антиоксидантов, флавоноидов и органических кислот, необходимых организму человека. Ограничение к употреблению зеленых помидоров в соленом виде – это бессолевая диета.

Помидоры относятся к продуктам, могущим вызывать пищевые аллергические реакции, поэтому они противопоказаны при выявленной индивидуальной непереносимости. Иногда оказываются под запретом помидоры для людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови, что бывает при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, подагра, полиартрит. Свежие помидоры следует исключить из рациона при сильном обострении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при панкреатите до стабилизации состояния.  Однако в отварном и тушеном виде томаты можно включать в рацион в небольших количествах после консультации с врачом. При сильной изжоге употреблять помидоры нельзя, так как содержащиеся в них органические кислоты будут раздражать воспаленный пищевод. Противопоказаны помидоры при желчекаменной и мочекаменной болезнях, при обострении хронических заболеваний почек из-за их желчегонных и мочегонных свойств. Их прием может ухудшить ситуацию, спровоцировать рост камней или вызвать механическую желтуху.

Наличие ликопина в томатах укрепляет кости, сохраняя их плотность, а калий защищает мышцы от повреждений. Калий в помидорах нормализует кровяное давление и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота в составе помидоров предотвращает сердечные приступы и инсульты. Ликопин также  предотвращает сгущение крови и проводит профилактику инсульта.