На вершине горы...

Адам Делибер
Разным испытаниям подвергали молодых людей на Кавказе перед тем , как им предстояло стать мужчинами- от рукомесла до необычных, полных опасностей,испытаниям!- смотря кто кого и как учили! Случай, о котором пойдёт речь, был в самом деле- в одном из горных сёл  на Кавказе.
Узнав о том, что его сын решил жениться раньше положенного ему срока,отец молодца пришёл к своему отцу, деду молодого человека, и, рассказав всё ,попросил  совета. Старец долго молчал, и, наконец, произнёс :
- Положенные испытания он ещё не прошёл, дай ему возможность испытать себя в одном деле!- если он с честью завершит это дело - сделай так, чтобы он женился на своей избраннице!
Объяснив всё то,что следовало бы исполнить молодому человеку, предупредив своего сына чтобы внук соблюдал всё в точности так, как ему скажут- отец попросил одежду на дорогу. Сделав то, о чём просил отца, сын проводил  его в дорогу, вернулся в дом и позвал сына к себе.
- Сын!- произнёс отец- тебе необходимо готовиться  к одному важному делу, необходимо исполнить его в точности соблюдая всё то, что я скажу тебе!
- Хорошо, отец!- сказал сын и отец изложил суть его дела. Как и было решено - через два дня на третий рано утром, до восхода солнца, молодой человек вышел из дому. Ему предстояло взобраться на вершину горы, покрытой снегом круглый год, и вернуться к назначенному сроку домой. Совершив всё необходимое перед трудной дорогой . он начал восхождение на гору, благо - путь к вершине начинался прямо за их селом!
Первая половина дня прошла в пути к вершине незаметно- но но вторая половина дня начала давать знать- не таким и лёгким будет этот путь!- дыхание становится частое,усталость даёт уже знать!- но он шёл к цели, медленнее, чем в самом начале, но шёл ! Ближе к вечеру, когда солнце уже готовилось к закату, он дошёл до места, о которой говорил ему отец и решил сделать остановку- совет отца был таков- переночевать на этом месте и рано утром выйти в путь.  Уставший молодой человек быстро приготовил всё необходимое для ночлега, поел из припасов перед сном и лёг , завернувшись в то,что оказалось в этом приюте для путников.
Рано утром начался путь к вершине- казалось вот она !- вершина совсем рядом!- но чем дольше он шёл - тем дальше, ввысь,  уходила вершина! Останавливаясь только для того, чтобы попить и перекусить , он упорно шёл к цели! Казалось - вершина милостиво разрешила ему подойти ближе, взобраться молодому человеку на свою спину!- он был почти у цели ближе к концу второго дня!
Ещё чуть чуть усилий и он достигнет цель!- но с каким трудом давался этот последний отрезок пути!- голова словно чугунная, воздуха почти не хватает!
Но он дошёл !- именно к тому месту вышел молодой человек, о котором говорил ему его отец- из камней сложено было нечто такое, что с трудом можно было бы назвать жилищем!- но было место где можно было переночевать! Холод тоже сделал своё дело- он почти не чувствовал пальцев на ногах - быстро снял обувь, он начал снегом натирать пальцы ног, уже побелевшие !сделав первоочередное, путник посмотрел на небо- ничего хорошего на ночь можно было не ожидать!- а мороз крепчал каждую минуту!
 Вода в сосуде замёрзла, огонь разжечь - только время терять!- и он сидел...словно впал в оцепенение- никак не мог понять, почему его подвергли такому испытанию?!
Спать ложиться- утром не проснуться!- он растирает то щёки, то руки , то пальцы ног- мороз пронизывает его до костей! То ли сон его стал одолевать, то ли мороз сделал, в конце концов своё дело!- он стал засыпать ...И чётко слышит голос своего деда!- не смей уснуть . сынок!- посмотри вокруг себя!!!
Словно ужаленный- вскакивает, понимает - уснуть сейчас- утром не проснуться!- и начал шарить руками вокруг себя, и дальше... благо - помещение не столь и большое!
Что можно найти на камнях? только руки исцарапать в кровь!- но молодой человек нащупал что-то круглое...завёрнутое во-что-то! Стал осторожно разворачивать... Каково было его удивление, когда он , в конце концов, добрался до горячего сосуда!- это был горячий чай !- кто мог оставить? кто мог в это время тут быть?- не задавая больше вопросов- приготовился пить прямо с горлышка сосуда как....что- то его остановило!- он услышал :- Не пей много и не всё - сразу!
Потрясённый, он молча смотрит в сторону где был вход в жилище..Никого и ничего !- прочитал молитву , сделал несколько глотков обжигающего губы горячего чая!
- Кто бы это не оставил - благодарение моё тебе, и всевышнему за этот сосуд!- душевно произносит он вслух
 Прижимая сосуд к телу, греясь маленькими глотками чая- он провёл ночь на вершине горы и рано, как только стало светать вышел в обратную дорогу!
 Трудно ли, лего ли- он к вечеру этого дня уже был в пределах видимости села - он почти дошёл! Но...где-то оплошал...где-то что-то упустил- два пальца на ногах были отморожены!- но его уже видели из села...Видели как он еле двигался....И люди пошли ему навстречу! Он был дома!
Сутки спустя к молодцу пришли и сказали - дед идёт к нему!- как мог - молодой человек приготовился к встрече- стоять он пока ещё не мог, да и дедушка, зашедший уже к нему- не позволил ему встать. Спросил:
- Как себя чувствуешь , сынок ?
- Спасибо, дедушка!- теперь гораздо лучше, хвала Аллаху!
Дед смотрел в пол...потом задал вопрос:
- Что было труднее- подняться вверх? или спуститься вниз ?
- Обратная дорогая была гораздо труднее, дедушка!- ответил внук.
- Ты сделал то, что должен был сделать - теперь ты вправе сделать то, о чём просил своего отца!- но помни!- ты сделав этот шаг в своей жизни- будешь на вершине , как на той горе!- и ты должен помнить, что и спуск с той горы семейной жизни будет не менее трудным испытанием в твоей жизни! Сделай так, чтобы ты сумел удержаться на вершине семейного счастья, не забудь и том, что холод в семейной жизни принесёт тебе смерть как принес бы тебе его холод, не окажись с тобой того сосуда, который спас тебя! Всегда думай о том, чтобы наперёд знать, как сделать первый  шаг, прежде чем ты сделаешь второй! Тебя спас сосуд, который был там!- помни об этом и сделай так, чтобы и в семейной жизни рядом был бы человек, который в нужный час пришёл бы тебе на помощь!
Потрясённый внук понял - сосуд принёс на вершину горы и оставил ему его дед !