Кара-кум

      Я никогда не был ни в Каракумах, ни в Сахаре, но если о Сахаре, ставшей туристической Меккой, имеется много фото и видео изображений, дающих представление о ней,  то о среднеазиатской пустыне Кара-кум информации было мало и у меня она ассоциировалась, прежде всего с одноимёнными конфетами, выпускаемых кондитерской промышленностью, где на жёлтом фоне песков был изображён верблюд.
     Чёрный песок, так в переводе с тюркского, как поясняли мне родители, называлась среднеазиатская пустыня и самые дорогие во времена моего детства шоколадные конфеты, пока кондитерская промышленность не расширила и разнообразила ассортимент своей продукции в этом сегменте. В детстве я полагал, что такое название конфет связано с их цветом и хрустящей начинкой, а наличие слова Кара в географических  наименованиях не вызывала у меня ассоциации с черным цветом. Так в школьные годы залив Кара-Богаз-Гол воспринимался исключительно, как природная аномалия, не акцентирующая внимания на его названии, означающего в переводе Озеро Чёрного пролива и характеризующего её. Проплывая на теплоходе во время экскурсии мимо Кара-Дага, наше внимание было направлено на восприятие  образов скалистого рельефа побережья в виде причудливых фигур, не акцентируя внимания на названии горы, что переводе означало Чёрная гора.
     И вот, очередной раз столкнувшись с географическим названием, содержащим в своем наименовании упоминание слова «Кара», я задумался и вдруг обнаружил его в других, ранее не вызывавших  у меня никаких ассоциаций, такие как Караганда,  означающее в переводе: "Черная кровь", Карачун - чёрный дух и другие. Перечисляя их: Кара-кум, Караганда, Кара Даг, Кар..ачун, слово «Кара» самопроизвольно сократилось до «Кар», а у меня мелькнула мысль, что слово произошло от соответствующего  звука, издаваемого чернокрылыми птицами, а именно – воронами. Действительно, ведь  сколько упоминаний  о черном цвете этой птицы и в русском фольклоре, только тюрки напрямую  связали черный цвет с этой птицей.   


Рецензии
Здравствуй. Мне очень понравилось, как ты ищешь в названиях, в именах собсвенных знакомые тебе названия. Брат, Не там ищешь, хотя искать дело полезнеое. Вообщето птица, которая говорит Карр. По русски называется ворона. А ещё вернее вАрона. Так раньше говорили, пока ломоносовы не появились. Тюрки говорят на нё Карга. Только чёрный цвет отношения не имеет к этому. Язык предков наших не построен на новой грамоте. Варона состоит из двух понятий. Ар-это земля и Га-это двигаться, лететь, ехать, ползти. К-ар-га то же самое. По украински Га-ва. Летит над водой, к воде. В Астраханских народах и казахов и татар и русских, варона называют карга. и русские не все знают, что она варона. Грамотная молодёжь говорит "Эй ты орёл, каржинные перья.
Ра- бог солнца. Праздник, радость, работа, красный. Па- То. что в низу тропа, лопата, копать, падаль, пакость, пар. Га- дорога, коняга, нога. Народ назывался ВАР ВАРы. Не потому, как мы думаем они врагов своих ели. Они, когда скакали в атаку кричали Вар,Вар. В Землю врага. А когда победили, кричали УРА. У бога солнца. И Урал и Ураган из этой же песни. И которые теперь итальянцы, тоже наши предки. Варвары их когдато завоевали. А те, которые говорят геен, когда хотят идти, они тоже арийцы, правда у них со зрением неважно. Дальтоники. Когда видят свою кровь, говорят-голубая. Свастика ихняя у наших бабушек в уральских и пермских деревнях, на занавесках на окнах была выбита. Знак этот коловрат назывался. Когда началась война, бабушки попрятали эти занавески. Заходи поговорим.

Вячеслав Зиновьев 2   14.11.2019 12:38     Заявить о нарушении
Вы полагаете моё предположение ошибочно? Лингвистика не моё увлечение, хотя она и достаточно интересна. Миниатюра "родилась" неожиданно в результате полемики совсем по иному вопросу, но с упоминанием "Кара", и изначально ей не предшествовали какие-либо изыскания. Благодарю за толкование слов и их историю происхождения, хотя с детства слово ворона трактовалось как сложное слово состоящее из двух:"вор" и "она", тоже воробей - " вора" и "бей". Возможно это трансформация понятия, связанное с трансформацией диалекта, или наоборот. Благодарю за отклик!

Роман Заблудший   14.11.2019 16:20   Заявить о нарушении
Проанализировав отклик, пришёл к выводу, что карга у тюрков означает - "чёрное летит", а не "к земле лететь", тем более сомнительно наличие у них предлога "к", что вполне согласуется с моим предположением.

Роман Заблудший   15.11.2019 16:35   Заявить о нарушении
То, что ты сомневаешся и исследуя, выводы свои делаешь(не правильные конечно) но цена этих выводов большая. Выводы в результате изысаний, хотя ошибки сразу сверьху. Карга, пишешь ты, означает чёрный цвет. Чёрный, это кар.
Продолжи свои исследования. Открой карту Великой Родины моей.Посмотри на названия населённых пунктов, не крупных городов, а сёл, деревень, посёлков. Сколько увидишь знакомых названий по оношению к остальным. Пушкино, Лермонтово, Гореловка, Калиновка.А остальные кто называл. Кто называл реки. Далеко ходить не будем. Что означает название огромной реки Волга. На каком языке, а Итиль и протчее брать не будем. Вол га= Это в дословном переводе с Арийского-Бычий путь Бык знаешь, как писяет, когда идёт След струи виляет Волга, это как бык поссал. Огромный город, который неграмотные русские писаки зовут русской провинцией, русским стал недавно, а был всегда САРЫТАУ. Жёлтая гора Все Самары, Сызрани из той же песни.Конечно Ростов великий, Устюг, великий. и протчее Золотое кольцо, исконные, а вот почему великие, это потому, что каждая наша княжеская гнида себя великой считала. С тобой интересно.
Есть Астраханской области село Селитерное, там рядом на берегу Ахтубы бугор. Там был древний город Сарай бату. Большой, с каравансараями. Батый прислал китайского мастера, который начал делать кирпич и плитку из глины с золотым узором. Построил дворец и много домов других. Батый устраивал праздники часто. Жил там два года. Приглашал русских князей на праздник. Приезжали вожди наши, князья и дрались за право стоять ближе к ханской трибуне. Становились на четвереньки и хан с женой своей Юлдуз, шли по шеям князей наших к трибуне. Это один из главных позоров моей Родины, другой, Это когда ельцин правил страной. Страшнее позора испытать не возможно. Астраханский кремль из того китайского кирпича.

Вячеслав Зиновьев 2   15.11.2019 19:15   Заявить о нарушении
В чём же я ошибаюсь, если "карга" я представил, как сложное слово, состоящее из двух:"чёрное" (кар) и "летит" (га)? Как-то в электричке я наблюдал спор мужчины и женщины на счёт происхождения названия города Балаклея в Харьковской области. Мужчина не признавал его тюркского происхождения. Женщина была убедительней, пояснив его название на тюркском, как "Бала" - это рыба, а "клея" - река, что вполне соответствует действительности. Благодарю за интересный экскурс.

Роман Заблудший   15.11.2019 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.