Годен!

Дмитрий Бернштейн
Мы учились долго и тяжело - постоянные контрольные и лабораторные, коллоквиумы и зачёты, семинары и клинические разборы, рефераты и учебные истории болезней. И всё это на фоне регулярных нарядов по курсу или кухне, хозработ и гарнизонных патрулей, добровольно-принудительных ремонтов расположения части или что ещё там придумают отцы командиры.

Мы тщетно пытались откосить от всего этого на младших курсах крича: "Хули вы нас напрягаете, нам анатомию с гистой завтра сдавать, пусть старшекурсники пашут, у них времени свободного больше!" А на старших курсах уже благим матом орали: "Какого хера вы до нас опять докапались, мы своё уже оттрубили, пускай младшие курсы шуршат!"

В итоге, пройдя через шесть лет информационного ада и моральных унижений, ты добираешься до государственных экзаменов, где высокая комиссия в последний раз кинув на тебя задними лапами комья грязи выносит свой вердикт: ГОДЕН! И суёт тебе в красную рожу синий диплом. Это в лучшем случае, а в худшем бьёт по синей роже красным дипломом.

Первые годы учёбы ты бегаешь в эйфории от полученных знаний и тебе кажется, что уже бога за бороду поймал и можешь всё если не вылечить, то хотя бы объяснить. Но к последним годам ясно осознаешь, что не знаешь ровным счётом нифига, а можешь и того меньше, а посему придется ещё столько же в поле пахать, чтобы назвать себя сносным врачом. И то не факт.