Как затравили артиста Михаила Водяного

Аркадий Белкин
    В пьесе Грибоедова «Горе от ума» один из героев говорит : «Ах, злые языки страшнее пистолета». Эти слова как нельзя точно относятся к трагической судьбе Михаила Водяного, выдающегося артиста театра и кино, народного артиста СССР. В начале его работы все шло хорошо, даже отлично. Переехав  вместе с театром музыкальной комедии из Львова в Одессу в декабре 1953 года, Михаил Водяной  сразу же стал одним из ведущих солистов и любимцем зрителей театра и одесситов. Хотя он не был урожденным одесситом ( он родился в Харькове), но был безоговорочно признан одесситом. Он играл почти во всех спектаклях театра. Затем начал играть в кино. Уже в 1957 году ему было звание заслуженного артиста УССР, в  1969 — народного  артиста УССР, а в 1976 году, первым среди артистов такого жанра, звания народного артиста СССР. Наконец, в 1979 году он был назначен главным режиссером и директором Одесского театра музыкальной комедии.
   С приходом Михаила Водяного на этот пост жизнь театра значительно изменилась к лучшему. Театру было присвоено звание академического, в 1981 году театр переехал в новое, специально для него построенное здание, обновился репертуар. Вместе   с тем, его назначение на пост   главного  режиссера неожиданно привело к драматическим последствиям, которые определили преждевременную кончину Михаила Водяного. Ненависть, как и дружба, как правило, объединяет. В театре появилась группа людей, решивших избавиться  от снискавшего народную любовь конкурента. Развернулась безудержная травля  артиста. Энергичные завистники, и среди них были  даже ученики Водяного, при поддержке  местных партийных чиновников встали на тропу войны с артистом. Один за другим  поползли  слухи, обрастая невероятными подробностями и превращаясь в зловещий клубок. Окрыленные  лозунгом «Даешь театр без Водяного!»,завистники  рассчитывали добить перенесшего два инфаркта артиста, надеясь, что он растеряется под массированным напором  «доказательств».
Сначала его обвинили в том, что он выжил прежнего главного режиссера театра Матвея  Ошеровского.  Но Матвей Ошеровский, с которым у Водяного были нормальные творческие взаимоотношения, после 16 лет работы в Одесском театре музкомедии  в 1977 году(еще за два года после назначения на этот пост  Михаила Водяного) перешел на преподавательскую работу в Москву, в музыкально -педагогический институт имени Гнесиных.
   Потом Водяного, как директора театра, пытались обвинить в нарушении финансовой дисциплины. И эта
ложь лопнула.
   Наконец, в 1986 году  в театре, в местной прессе, затем и в «Литературной газете» появились компроментирующие Водяного слухи о его развратных действиях в отношении несовершеннолетних. Было даже возбуждено против него уголовное по статье 121 УК УССР  - за развращение малолетних. Однако
суд этот превратился в фарс. Многие свидетели  и «пострадавшие» постоянно   путались в своих показаниях.
Одна из  истиц, уличенная во лжи, рас плакалась в зале суда и призналась в клевете. Основная свидетельница,
15-летняя девочка, говорила о том, что встречалась с артистом в октябре, а он в это время был в круизе.
Из-за несправедливых обвинений артист очень переживал. 11 сентября 1987 года, после третьего инфаркта,
в 62 года Михаил Водяной умер.
   Но зря радовались враги великого артиста. Прощание с ним превратилось в демонстрацию любви огромного числа жителей Одессы  к своему земляку.  Ежегодно, 25 декабря, в день рождения Михаила Водяного в
театре проводится «Бал в честь  короля», где исполняют отрывки из спектаклей, в которых он играл. На
доме, в котором  жил Водяной, установлена мемориальная доска в его честь. В 1994 году  театру, где столько
лет играл Водяной, присвоено имя артиста и теперь  театр гордо называется Одесский академический театр музыкальной комедии имени Михаила Водяного.
   Пока что в Одессе нет памятника  великому артисту, но, верится, что одесситы и это сделают.