Кирюшка

Мария Долгина
                Кирюшка
С этим мальчиком мы познакомились в детской больнице в декабре 2018 года, его кроватка стояла в нашем боксе. Лежал он один, и уход за ним осуществляла мед. сестра. Кирюшка (как его ласково называют сотрудники больницы)- это милый, симпатичный малыш с пушистыми русыми волосами, большими выразительными глазами и длинными черными ресницами. Ему один год и восемь месяцев, но он самостоятельно не ходит, не сидит, и даже не переворачивается – у него тяжелая форма ДЦП.
Кирюшка живет в больнице уже полгода, и за это время его мама ни разу не навестила. Узнав, что ее сыну поставили такой серьезный диагноз, она, сославшись на какие-то очень важные дела, бесследно исчезла. С июля месяца от нее не было никаких вестей.
Несколько раз в неделю к Кирюшке приходят волонтеры из благотворительного фонда, берут его на руки, разговаривают, играют, катают в коляске по коридору, а также помогают мед. сестре в уходе: меняют памперсы, переодевают, кормят.
Когда волонтеров нет, Кирюшка большую часть времени предоставлен сам себе, так как у мед. сестры отделение на двадцать человек, которым нужно раздавать лекарства, ставить капельницы, делать уколы, а также вести необходимую медицинскую документацию на компьютере. Когда дел особенно много, мед. сестре, чтобы не терять Кирюшку из вида, приходиться ставить его кроватку рядом со своим столом. Кажется, Кирюшке это даже нравится – он лежит на животике и с интересом смотрит по сторонам. Мимо него проходят другие пациенты больницы, и у каждого найдется для малыша доброе слово и улыбка. Даже ершистые подростки делаются мягче рядом с Кирюшкой, стараясь его чем-то развеселить.
И все же, хочется верить, что у Кирюшки все-таки будет настоящая семья и родной дом, где его будут любить, и дарить ему свою заботу и тепло.

Декабрь 2018 год.