Моряк в седле

Вячеслав Прытков
                М  О  Р  Я  К     В      С  Е  Д  Л  Е.

С  началом  Первой  мировой  войны  многие  «сыны  Кавказа» - «воинственные  народы»  изъявили  желание  послужить  России, для  чего  была  создана  Кавказская  туземная  конная  дивизия, которую  ещё  называли  «дикой». Возглавил  её  младший  брат  Николая  II – Великий  князь  Михаил  Александрович. Личный  состав  полков  дивизии – Дагестанского, Кабардинского, Черкесского, Ингушского, Чеченского  и  Татарского  состоял  из  горячих  воинов, выходцев  из  аулов – народа  гордого, дикого  и  непокорённого, отличных  всадников  на  собственных  конях, умевших  метко  стрелять, искусно  владеть  кривыми  клинками, передававшимися  из  поколения  в  поколение, презиравших  смерть  на  поле  боя. Правда, это  воинство  в  большинстве  своём  не  знало  русского  языка, не  умело  обращаться  с  пулемётами, а  уж  о  динамите  и  подрывных  работах  понятия  совсем  не  имело.

Поэтому  и  решено  было  в  помощь  «сынам  Кавказа»  создать  конно – пулемётный  подрывной  отряд  из  моряков  2 – го  Балтийского  Экипажа, в  него  впоследствии  вошло  12  офицеров, 216  нижних  чинов  и  8  пулемётов.

Командир  отряда – капитан  2  ранга  Страдецкий  Борис  Алексеевич  занимался  отбором  личного  состава. В  отряд  просились, в  основном, матросы – штрафники, чтобы  в  бою  искупить  свои  провинности, заслужить  прощение  даже  ценой  собственной  жизни. Страдецкий  испытующе  всматривался  в  лица  прибывающих, оценивал  каждого  цепким  взглядом, задавал  вопросы, и  если  боец  подходил, записывал  его  фамилию  на  листке  бумаги.

Подошла  очередь  ещё  одного  добровольца. Им  оказался  застенчивый  моряк  с  огромными, закрывающими  рот, усами. Одет  он  был  неряшливо, однако, на  смятой  голландке  красовались  два  «Георгия».

«Фамилия, должность?» - однообразно  прозвучал  вопрос, задаваемый  капитаном  2  ранга  уже  не  в  первый  раз.

«Шарловский  Николай, машинный  унтер – офицер, Ваше  высокоблагородие.»

«Вижу, что  старый  служака, награды, небось,  ещё  за  японскую  получил?»

«Так  точно, порт – артурец, служил  на  броненосном  крейсере  I  ранга  «Баян».

«А  если  порт – артурец, то  по  указу  заказана  тебе  военная  служба, так  чего  же  рвёшься  буйну  головушку  сложить? Ведь  знаешь, куды  просишься?»

«Решил  я, Ваше  высокоблагородие, добровольно  ещё  послужить  России  и  Государю, принять  участие  в  войне  против  ворогов  наших,» - уверенно  ответил  унтер – офицер.
Ответ  старого  моряка  пришёлся  по  душе  Страдецкому; побольше  бы  таких, как  этот  Шарловский, готовых, хоть  сейчас  в  бой.

«Только, вот  что, брат, особенность  службы  нашей – верховая  езда  на  конях. Как, осилишь?» -  продолжил  командир  отряда.

«Раз  нужно, осилю, хотя, правда, не  доводилось  ишо,» - также  уверенно  ответил  унтер – офицер.

«Ладно, проходи, записываю  тебя  в  наш  отряд.»


В  октябре  1914  года  отряд  соединился  со  своими  соратниками  из  полков  дивизии, переброшенными  на  Юго – Западный  фронт. Одетые  в  папахи  и  черкески, перепоясанные  пулемётными  лентами, на  лошадях, навьюченных  пулемётами  и  ящиками  с  динамитом, моряки  внешне  мало  отличались  от  кавказцев, разве, что  только  морскими  погонами  на  плечах, да  неуверенной  посадкой  на  конях. Особенно  трудновато  держаться  в  седле  приходилось  пожилому  Шарловскому.
А  тут  ещё  кавказские  всадники  стали  демонстрировать  своё  искусство  верховой  езды, которое  они  выполняли  с  посвистом и  бубенцами: курбеты, баллотады, каприоли. Невольно  залюбуешься.

Дивизию  бросили  в  бой  на  Сандомирском  направлении, как  раз  в  начале  зимы. Холмистая  местность  усложняла  передвижение  конных  отрядов. Австро – венгерские  части  успешно  использовали  высоты, закрепляясь  на  них  основательно. Горцы – всадники, спешившись, цепью  шли  в  атаку  во  весь  рост, не  признавая  команды  «Ложись!»: слишком  гордые  были. Так  многие  и  умирали, без  стонов, подкошенные  пулемётными  очередями, презирая  смерть.

Много  их  полегло  в  один  из  январских  дней, когда  с  неприступной  высоты  непрерывно  бил  пулемёт  австрийцев.

«Эх! Жалко  горцев, да  и  наших  ребят  беречь  надо. Вот  что, Шарковский, как  самый  опытный, думаю, сможешь. К  утру, чтобы  этот  треклятый  пулемёт  замолчал. Возьми  кого – нибудь  в  помощники. Задачу  понял? Выполняй.» -  хлопнул  по  плечу  моряка  командир  отряда.

«Есть, Ваше  высокоблагородие! За  ночь  управимся,» - прозвучал  ответ  унтер – офицера.

С  наступлением  темноты, облачившись  в  белые  балахоны, почти  невидимые  на  снегу, Николай  и  молодой  матрос  стали  огибать  высоту: где  ползком, где  быстрым  шагом. Передвигаться  было  трудно, за  собой  тянули  зарядный  ящик  с  подрывными  патронами. С  тыла  до  вершины  добрались  незамеченными, опасаясь  выставленных  «секретов», но  видно  австрийцы полностью  уверовали  в  свою  безопасность. Заложили  бесшумно  в  разных  местах, недалеко  от  пулемётного  гнезда  патроны. Передохнули  немного  и  начали  взрывать  поочерёдно  один, другой, третий…
Что  тут  началось. Австрийский  расчёт  в  панике  выскочил  из  своего  укрытия, решив, что  их  окружают. Тут  меткими  выстрелами  моряки  и  уничтожили  врага.

Утром  отряды  дивизии  преодолели  эту  высоту  без  потерь  и  пошли  с  боями  дальше.

Славно  воевал  Николай  Шарловский, не  раз  выручал  товарищей, был  первым  номером  при  пулемёте, только  вот  в  седле  чувствовал  себя, как  «в не  своей  тарелке», не  давалась  ему  кавалерийская  наука.

Если  в  Русско – японскую  войну  получил  Георгия  4 – й  и  3 – й  степеней, то  за  сухопутную  «одиссею»  был  награждён  2 – й  и  1 – й, став  полным  Георгиевским  Кавалером.
О  ДАЛЬНЕЙШЕЙ  СУДЬБЕ  НИКОЛАЯ  МАРТЫНОВИЧА  ШАРЛОВСКОГО, ВЫХОДЦА  ИЗ  РИГИ, ИСТОРИЯ  УМАЛЧИВАЕТ.
ЗАТО, ЛЮБОВЬ  К  РОДИНЕ  И  ГОСУДАРЮ, МУЖЕСТВО  И  ДОБЛЕСТЬ  ПРОХОДЯТ  ЯРКОЙ  НИТЬЮ  ЧЕРЕЗ  ВСЮ  ЕГО  БОЕВУЮ  ЖИЗНЬ, СТАВЯ  В  ПРИМЕР  БУДУЩИМ  ПОКОЛЕНИЯМ.

Приложение:  курбет, баллотада, каприоль  -  сложные  прыжки  хорошо  дрессированного  коня, выполняемые  искусными  наездниками.

17  августа  2019  года                Вячеслав  Прытков.