Их рыбопушка против наших мракобесов

Владимир Лагутов
О своевременном решении технических проблем в США и РФ в области спасения рыбы


В ФЕЙСБУКЕ КАРТИНКА С ПЕРЕКАЧКОЙ РЫБЫ ЧЕРЕЗ ДАМБЫ

Владимир Хрыков. "Однако"  Просмотры: 24 257  TJournal
14 августа в 21:11 ·

В США используют «рыбную пушку» для помощи лососю и другим рыбам, которые мигрируют для спаривания, но не могут подняться вверх по течению из-за дамб.
Их «заряжают» в специальную трубу и «выстреливают» на другой стороне плотин: это занимает несколько секунд и безопасно для рыб, а за день можно перемещать до 50 тысяч особей.


КРАТКИЙ СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИХ ЗАДАЧ И НАШИХ ПО РЫБЕ

    Владимир Зедон В Америке проблем с пересадкой рыбы через плотины нет по причине наличия сильных пловцов из лососевых. В отличие от Евразии, то бишь России, где только число промысловых видов исчислялось более двух сотен от
лососевых, до осетровых, которых вообще трогать нельзя во время нерестового хода, да еще местные и полупроходные виды.

И весь этот рыбный рай был сознательно уничтожен рыбной лженаукой за какие-то полвека дебильно-целевой рыбохозяйственной политикой. Мы уже с 1970-х годов имели совершенно новую рыбопропускную технику для всех видов рыб, у которой нет в мире аналогов до сих пор, но которая запрещена мракобесами РАН и рыбного ведомства до сих пор. И за эти сорок лет можно было не только сохранить видовое разнообразие в наших реках, но и спасти стратегические рыбные запасы. А также прокормить все население и животный мир. Если ранее, при царе выловы ценных видов рыб во внутреннихь водоемах России составляли 99% от общего улова и только 1% на дальних морях Севера и Дальнего Востока, то ныне наоборот - 99% на Дальних морях, и невозможность ее доставить народу, и 1% от рыбоводства пятой степени свежести, качеством никак не сравнимых с естественниками. И все это убийство рыбного мира творилось и творится на глазах современников и всего мира.

Владимир Зедон Более того, на всех плотинах они ставят не просто рыбоходы, а все сразу разные конструкции в надежде что хоть что-то заработает. Например на Бонневиле построили сразу семь рыбоходов, а заработал только один. И довольны. В
отличие от такого подхода у нас в проекте Багаевской плотины лепят рыбопропускной шлюз и рыбоходный канал с эффективностью явно оставляющей желать лучшего - 3%, т.е. дорогие орудия уничтожения стоимостью в несколько миллиардов рублей. Именно эти конструкции и перебили всю рыбу наших рек на гидроузлах. И прокаженные отказываются от применения новой техники, которая на порядки эффективней на пропуск рыбы всех видов и дешевле неработоспособных
рыбопропускных сооружений.И ведь ни одна руководящая сволочь ни в СССР, ни в РФ так и не ответила за уничтожение всего рыбного мира. И статьи в УК за экоцид есть, и факт убийства рыбы не надо доказывать, а вот ходят демоны на свободе и
продолжают руками водить в Правительстве и РАН.


О СУТИ ТЕХНИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ

Действительно, если в экологическом аспекте у нас и в Америке наши проблемы на порядок сложнее, то уже в техническом аспекте аналогичные решения у нас были еще в 1980-х годах, когда мои коллеги по НИМИ в лице аспиранта Ю.В.Минкина и его руководителя  Г.Е.Мускевича применяли эрлифт как основной элемент рыбоотводящего и транспортирующего устройства. Немного позже были мои предложения по транспортировке осетровых через мертвые зоны Цимлянского гидроузла. Более того, применение мягких конструкций в качестве транспортирующих воду устройств разрабатывались в группе профессора Б.И.Сергеева в 1970-х годах в том же НИМИ.

  Другой вопрос, отчего ничего так и не пошло в серию промышленную из этих новых разработок: изобретений сотни, сотни диссертантов и докторов и никакой пользы стране от двух новых научных направлений, имеющих безусловный приоритет в стране. Вот теперь американская фирма в 2014 году реализовала наши мечты и работы. И остается только порадоваться за коллег и их лососей.

   А теперь о грустном, несмотря на наш безусловный приоритет в деле защиты рыбы и речных экосистем новыми разработками, защищенными не только именными авторскими свидетельствами и патентами, не только новыми кандидатскими диссертациями, наши руководящие долбуины из РАН и рыбной ведомственной науки и их покровители в лице Министров Правительства РФ и самого Премьер Министра своей несусветной глупостью и тупостью погубили хуже лютого врага весь рыбный мир наших внутренних водоемов и морей, экосистемы рек и сами моря.

   Думаю, что в истории человечества нет более дикого руководства и невежества нежели Правительство РФ, именно при его неспособности принимать решения обусловлен и 40 летний запрет с 1970-х годов нового научного направления в деле новой эффективной техники рыбопропуска и рыбозащиты.

   Вдумайтесь - 40 лет запрещены натурные проверки новых дешевых и эффективных рыбопропускных устройств. До этого не доходили даже мракобесы средневековья, которые тоже как и эти громили лаборатории и жгли архивы.

   Эти моральные уроды не могли сами себе ответить на элементарные вопросы на уровне школьника. Например, если существующие устройства пропуска рыбы перебили всю эту рыбу, то отчего не попробовать новые предложения, а вдруг заработает. Или если многочисленные дармоеды из ученого сброда со всеми званиями от кандидатов и докторов разных наук до академиков РАН с пеной у рта запрещают новую технику десятилетиями, то отчего же они не имеют ничего своего более лучшего. И совсем уж элементарно: на какой ляд нам нужны министерства и ведомственные институты НИИРЫБА, НИИМЯСО, НИИЛЕСа и т.п. если они утратили вверенное им имущество и откровенно паразитируют и лгут о хорошем состоянии дел.

  Сказать, что все руководители в части науки в СССР и РФ полные идиоты нет оснований, так как ГКНТ СССР и главк проектных работы МВХ РСФСР в лице А.М.Кадомского верили в новую технику и пытались заставить полудурков из НИМИ и иных сопричастных ведомств создать проблемную лабораторию по новой технике, издавали Постановление и выделяли средства для этого. Но совокупный разум парткомов и обкомов с партноменклатурой КПСС всегда диктовали одно - запретить.

Итог печален: полудурки во власти гарантируют тотальное уничтожение всех рыбных запасов страны, это во первых, а во вторых, вечное отставание в техническом развитии, даже при абсолютном приоритете создателей новых научных направлений. Создавал я новое научное направление в составе группы молодых изобретателей в мягких гидротехнических конструкциях - пятнадцать лет работы работы ушли в пустоту и ничего не осталось материального в практике. После полученного опыта, как не надо делать науку, основал новое направление с самого ноля патентно чистое, которое могло бы спасти рыбу от мировой цивилизации. Мои работы запрещены партийными мракобесами с 1970-х годов даже для опытной проверки и когда удавалось найти деньги и возможности для натурных проверок из Москвы следовал запрет с логова мракобесов: сельхоз, рыбного или водного ведомств. И отличались в раже травли особо академики РАН..., тесно спаянные шкурными интересами льгот и привилегий.