Как Речь Посполитая завоевала Европу и даже мир?

Костырко Антон
В суровые былые времена когда великие державы Европы благодаря сильным армиям и крупному флоту делили мир среди них не так уж и долго находилась такая великая держава как Речь Посполитая. Она отличалась от других держав тем что была мульти-культурная. Для поляков было нормально что в Польском городе живут немцы, украинцы или даже русские притом в большинстве. Это чем то напоминает политику современного мульти-культурализма.
Также известный закон Либериум - Вето в котором даже если один делегат сейма был против решения то его прекращали обсуждать и принимать. То есть решения большинства не играло роли нужны было единогласное решения.  Также законы по которым представителей элиты нельзя было задерживать и допрашивать милиции и людям короля.
Обычно такие законы привели к  ослаблению страны и поражению в войне с Швецией и Россией а потом и разделу Польши потому что король не мог эффективно осуществлять военною и международною  политику с противодействиям магнатов в которых были другие интересы.
В тоже время сейчас измененные идеи Речи Посполитой находят свой отклик в законах ЕС, в законах НАТО а также в Украинской политики. Та же самая депутатская неприкосновенность снижает влияния силовых структур и повышая влияния представителей элиты, крумпированных  чиновников и олигархов в Украине. 
Сейчас Польша  это другая страна не похожа на Речь Посполитою. Это моно национальная страна с большой часть  населения из поляков, хоть страна в Второй мировой войне приобрела новые большие территории которые ранее были заселены немцами. Также в Польше сейчас не развеиваться подобный вид политики скорее всего потому что исторический опыт показал народу всю губительность этого курса для политики страны.
 Подобный курс не нашел отклика в новое время и страны пошли по курсу национальных государств или империализма. В тоже время особый путь Польши завершился с разделом этого государства соседними империями.