А зачем и почему, - внучка старшая...

Владимир Мигалев
А зачем и почему, внучка старшая моя, которой приходит пора определяться, однажды в жизни, спрашивает у меня про то, что...

- А зачем, дед, всю жизнь возишь бюст Ф.Э. Дзержинского? Туда-сюда. В смысле после зимы сибирской, дождавшись до весны, в сад семейный наш, потом, по окончанию сезона, вновь в квартиру городскую, заулыбалась та внучка, и задала вопрос очередной чудной про то, что...

- Как выживать и как далее проживать смогут те старики, которые...

- Нормально, Смогём, пока не попытаются дедов Ваших однажды вывезти за околицу...

- А бюст того великого, что почти упразднил великое среди несовершеннолетних шатание на Руси, тот, который остановил однажды бродяжничество малолеток...

- Погоди, дед, что-то не о том пытаешься... - Да нет, внучка старшая, наоборот, дед твой, однако, проработал опером по линии несовершеннолетних с десяток лет...  Насмотрелся, нахлебался за многие годы, что сам прожил однажды и пытался годы многие помогать многим и многим тем, которые жили... Худо...

- А ты, Дед, скажи по честному, зачем и почему ты проживал жизнь, но только по честному.

- А что сказать? Жизнь свою многие и многие пытались проживать по честному. Даже в те времена, когда жулики приходили и пугали сыновей моих однажды посадить на иглу.
-И что же? спросила внучка. - Да ничего, ответил внучке скромно. Подрастёшь ещё немножко, юрфак закончишь, как твой дед, тогда, наверное соображать начнёшь про то, что...

Ну а пока, внучка старшая моя, пора приходит определиться про... Смысл жизни!

А про бюст того, которого уважал всегда, подрастёшь когда до уровня того, когда соображать начнёшь... Тогда бюст тот останется тебе. По наследству. Ежели заслужишь...