Михаил Гольник. Терапевт и знаток стихов

Лариса Прошина-Бутенко
 
     ВРАЧИ-СТРОИТЕЛИ

 На фото слева направо:
 Григорий Наумович ТРЕЙСТЕР, начальник
 рентгенологического отделения СЭГа №290;
 Анна Павловна МЕДВЕДЕВА, капитан медицинской службы;
 Михаил Филиппович ГОЛЬНИК, начальник
 терапевтического отделения госпиталя.

   1943 год. В Пыжовском лесу персонал
   СЭГа №290 построил подземный медицинский
   городок на 5 тысяч раненых.               

                МИХАИЛ ГОЛЬНИК. "ПРЕКРАСНЫЙ ВРАЧ"


                ЭХО ВОЙНЫ В РИСУНКАХ

    Я уже упоминала, что Государственный исторический музей (ГИМ) опубликовал на своём сайте в Интернете проект «НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ». Проект – это рисунки и портреты участников Великой Отечественной войны разных родов войск: пехотинцы, лётчики, разведчики, партизаны, танкисты…
   Есть и рисунки медицинских работников госпиталей, медсанбатов.
   
   В сортировочный эвакуационный госпиталь (СЭГ) № 290 Западного, а с апреля 1944 года – 3-го Белорусского фронтов, в то время, когда он находился в Москве (октябрь 1941-март 1943 годы), приходили художники. Они рисовали персонал и раненых. Некоторые даже работали санитарами.
   Вряд ли кто-нибудь подсчитал, сколько за все годы войны сделали рисунков фронтовиков и в действующих армиях, и в тылу советские художники. Возможно, значительная часть тех рисунков канула или где-то лежит невостребованная.
 Однако что-то сохранилось. В частности, есть они в Отделе изобразительных материалов ГИМа. Вот на их основе и создан проект «НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ».

   Почему неизвестный? Потому что художники или никак не подписывали рисунки, или под рисунком женщины стоит лишь фамилия, или слово «санитарка»… Под некоторыми указаны полностью имя, отчество, фамилия, в каких войсках служили. А дальнейшая судьба их не известна.
   В СЭГе 290 многих рисовала Елена Александровна Афанасьева. Дочь этой московской художницы передала в ГИМ рисунки, сделанные Еленой Александровной в госпитале в 1941-1942 годы.

   Пересмотрев документы, которые накопились в архиве Совета ветеранов СЭГа 290 (уточняю – у меня архив Совета ветеранов госпиталя, то есть общественной организации, а не самого госпиталя, работавшего в годы войны), я собрала материалы о некоторых «сэговцах» ( так называли себя ветераны госпиталя), которые есть в проекте «НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ».
 Эти воспоминания опубликованы. И тем самым, стало чуть меньше неизвестных солдат.   

    Один из рисунков Е. А. Афанасьевой   - среднего возраста мужчина в профиль. Он в белом халате; не густые светлые волосы, без головного убора; очки. Подпись: главный врач терапевтического отделения, 1942 г. Больше ничего.

   Не могу утверждать, но на том рисунке может быть врач, ведущий терапевт, начальник терапевтического отделения СЭГа 290 МИХАИЛ ФИЛИППОВИЧ ГОЛЬНИК.
   К сожалению, Михаил Филиппович не оставил воспоминаний, нет и его анкеты среди анкет однополчан. Поэтому я собрала по крохам о нём из разных источников.

                ВОЕНВРАЧ 2-го РАНГА

   Объясню, почему я уверена, что на рисунке этот фронтовой врач.
   Но даже, если на рисунке художницы не М. Ф. Гольник, это не важно. Военврач 2-го ранга, терапевт Гольник служил в СЭГе 290. Ветераны госпиталя вспоминали о нём, как о «прекрасном враче».

  Все годы Великой Отечественной войны, где бы не разворачивался этот большой и уникальный по задачам госпиталь, у него было несколько десятков хирургических отделений разного профиля (ранения черепа и мозга, глаз, верхних и нижних конечностей, суставов, живота, грудной полости и т.д.).
 А терапевтическое отделение было одно. Конечно, у участников войны были и разные заболевания. Но их, если можно так сказать, перекрывали чудовищные ожоги или раны от пуль, осколков, взрывов бомб…

  Анна Павловна Медведева (1920-2019), капитан медицинской службы, председатель (третий и последний) Совета ветеранов СЭГа 290, служила в этом госпитале с 11 февраля 1942 года; демобилизована лишь в 1946 году.
   Мы были знакомы немало лет. От Анны Павловны я многое узнавала о её однополчанах, и мне это было важно при подготовке воспоминаний тех, кто работал в госпитале в годы Великой Отечественной войны.
   
     Как-то мы говорили с Анной Павловной о начальнике рентгенологического отделения СЭГа 290 (позже –главный рентгенолог Западного и 3-го Белорусского фронтов) Григории Наумовиче Трейстере.
    - А с кем дружил в госпитале Григорий Наумович?
   -  Мне кажется, что больше всего он дружил с главным терапевтом нашего госпиталя, начальником терапевтического отделения Михаилом Филипповичем Гольником. Царство ему небесное, он давно умер.
   Михаил Филиппович о себе говорил так: «Бог наделил меня многими маленькими талантами, а большого не дал».
   Он, конечно, скромничал. Михаил Филиппович знал много стихотворений разных поэтов и мастерски их читал. И очень хорошо пел.

   - А жил он, как и Трейстер, тоже в Минске?
   - Нет. Гольник до войны и после жил в Воронеже, и работал в медицинском институте. Я вспоминаю его как весёлого, не унывающего человека. На фотографии, сделанной в 1942 году, у него лёгкая бородка, он в военной форме, на воротнике гимнастёрки две «шпалы» – это означало звание «военврач 2-го ранга».

   - Анна Павловна, я видела у вас фотографию, на которой в полный рост стоят молодые и улыбающиеся: вы, Григорий Трейстер и Михаил Гольник. Все вы в военной форме, но не похожи на врачей, а скорее - на строителей.
   - Мы и были строителями. Фото сделано в апреле 1943 года. В Пыжовском лесу под Вязьмой весь наличный состав строил подземный госпиталь. Григорий Наумович по совместительству работал заведующим лесопилкой.

    Брёвна из леса приносил женский персонал: врачи, медицинские сёстры, санитарные дружинницы, швеи, прачки… Из брёвен на лесопилке делали доски.
  Доски шли на строительство землянок и всего остального, что требовалось для приёма раненых и оказания им помощи.
   (Подробности той стройки есть в воспоминаниях других ветеранов госпиталя, опубликованных здесь же, на Прозе.ру – Л. П.-Б.)

   На фото, сделанном в Пыжовском лесу, они улыбаются и о чём-то говорят.
 Вот такими врачей-строителей увидел то ли свой фотограф, то ли военный корреспондент, пробившийся в ту фронтовую зону. Кстати, фашистские самолёты люто бомбили Вязьму, все её окрестности и Пыжовский лес.
 В тот весенний день 1943 года ещё было холодно; в лесу снег таял медленно. Но ушки шапок у врачей завязаны. По-другому у молодых оптимистов не могло быть. Замечу, что на этой фотографии у Михаила Филипповича бородки нет.
 
    А. П. Медведева была уверена, что все тяготы той страшной войны ей удалось перенести, так как она «подражала своему герою Павке Корчагину».
   Напомню тем, кто не знает, что Павка Корчагин – это литературный герой романа Николая Островского «Как закалялась сталь». У советской молодёжи (по крайней мере, у тех, кто был комсомольцем) и автор книги, и его герой были кумирами.
  Анна Павловна все годы войны в любых ситуациях была бесстрашной. Как Павка Корчагин.
  Она вспоминала:
  «В Пыжовке Михаила Филипповича Гольника, прекрасного врача, часто вызывали на консультации в соседние госпитали. Идти надо было километра два-три через лес и, если я была свободна (отработав ночную смену), он приглашал меня в компанию, знал, что я ничего не испугаюсь. А одному ему было в лесу неуютно».

                И КОНСУЛЬТИРОВАЛ, И ПРЕПОДАВАЛ

   В своей, можно сказать, документальной повести «Воспоминания фронтового хирурга» врач из старшего поколения Валентина Владимировна Терёшкиной (в замужестве – Зиновьева) упоминает Михаила Гольника.

    ...Вторая половина 1944 года. Каунас.
  Валентина Терёшкина рассказывает, как познакомилась с будущим мужем – Николаем Михайловичем Зиновьевым:
   «В СЭГ 290 поступили три человека с тяжёлыми повреждениями после автокатастрофы. Старший из них, полковник Зиновьев, был заместителем командующего бронетанковыми войсками фронта, двое других были его помощниками.
   Один с тяжёлой мозговой травмой был госпитализирован в черепно-мозговое отделение. Двух других с повреждениями конечностей и контузиями направили к нам. Потребовалось много времени на уточнение диагноза и лечение. Один из пострадавших через три недели был эвакуирован в Москву.

    Заместителю командующего с повреждением тазобедренного сустава пришлось наложить высокую гипсовую повязку. От эвакуации он отказался и остался на лечении в нашем госпитале. По мере улучшения состояния он начал выполнять свою штабную работу.
   Три раза его навещал командующий 3-м Белорусским фронтом генерал-полковник И. Д. Черняховский. Выяснилось, что они были знакомы с комсомольских лет, а затем в 1932 -37 годах учились вместе в Москве в Бронетанковой академии на инженерном факультете. Жили рядом в общежитии, дружили».

   В. В. Терёшкина была назначена лечащим врачом Н. М. Зиновьева. Она вспоминала, как у этого её пациента «исчезали симптомы сотрясения мозга, срастался перелом лучезапястных костей. Перед новым, 1945 годом, его освободили от обременительной гипсовой повязки».
  Потом он учился ходить на костылях, затем – без костылей. Не долечившись (война!), вернулся в штаб бронетанковых войск.
 
  И дальше из её воспоминаний о Н. М. Зиновьеве:
    «Состояние здоровья нашего подопечного оставляло желать лучшего. После простуды началось осложнение на лёгкие, но он не оставлял работу. 18 февраля (1945 г.) его консультировал ведущий терапевт СЭГа М. Ф. Гольник. Он возвратился в госпиталь и зашёл к нам, чтобы сообщить нам о результатах осмотра.   
    Он же привёз нам страшную весть о гибели И. Д. Черняховского от осколочного ранения.   
(Иван Данилович Черняховский (1906-1945) генерал армии, Герой Советского Союза (1943, 1944). С 1944 года командовал войсками Западного и 3-го Белорусского фронтов).
               
    А это из воспоминаний медицинской сестры СЭГа 290 Серафимы Петровны Островской:

    - Я начала работать в госпитале в ноябре 1941 года, когда он прибыл в Москву и расположился в Лефортово, на территории ныне Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н.Бурденко.
   Знаний, полученных на курсах Красного Креста, было мало. Я работала и училась на курсах медицинских сестёр, открытых при госпитале.
   В нашей группе были Серафима Титова, Зинаида Дрейцен, Софья Вайнерман, Валентина Некрасова, Лидия Онегина (Лидия Евгеньевна, в замужестве -Баранова, медицинская сестра 3-го хирургического отделения; после войны жила в посёлке Быково Раменского района Московской области - Л.П.-Б.).

  Разные дисциплины на медицинских курсах в госпитале преподавали наши же врачи. Среди них Михаил Филиппович Гольник, главный терапевт госпиталя.
    До войны он жил и работал в Воронеже, ученик знаменитого профессора Воронежского мединститута Мирона Семёновича Вовси. В годы войны М. С. Вовси был назначен главным терапевтом Красной Армии; "блестящий главный терапевт Красной Армии", - эту характеристику ему дал Е. И. Смирнов, начальник Главного санитарного управления Красной Армии.
   
   Серафима Островская написала эмоциональные воспоминания о службе в госпитале и переживаниях на фронте. В частности, она рассказала, что труднее всего было помогать раненым в позвоночник – их называли «спинальными». Многие умирали внезапно, чаще – при полном сознании; по словам медицинской сестры, жизнь их обрывалась на полуслове.
   Каждая смерть раненого подрывала её здоровье. Серафима Петровна перестала есть и спать, а если засыпала – ей снились кошмары. И тогда её перевели работать в терапевтическое отделение, начальником которого был Михаил Гольник.
 
   Серафима Петровна отзывалась о Михаиле Филипповиче с теплом. Написала: «Гольник был прост в обращении с подчинёнными и шутник. Мог сказать: «Никто Мишку Гольника не любит».
   Однажды в СЭГ 290 поступила просьба направить терапевта Михаила Гольника для консультации к заболевшему А. М. Василевскому (с февраля 1945 года был командующим 3-м Белорусским фронтом).

   Как рассказывал потом, он очень волновался, когда осматривал маршала. С врачом была медицинская сестра Прасковья Степановна. К сожалению, не названа её фамилия; по мнению молодого персонала госпиталя, она была «пожилой, прихрамывала».
   Заболевшему военачальнику была сделана процедура, подробности которой я опускаю. Но, чтобы не было кривотолков, скажу, что речь шла о болезни желудка.

    М. С. Вовси, учителя М. Ф. Гольника, упоминает в своей документальной повести «Во имя жизни» начальник СЭГа 290 В. Е. Гиллер:
 
   «В конце февраля в госпиталь приехали участники пленума Учёного совета при начальнике Главного военно-санитарного управления.
   Маститые учёные, авторы многих научных трудов, создавшие свои хирургические школы, главные хирурги фронтов, армий и флотов, главные и ведущие терапевты, эпидемиологи – Бурденко, Вишневский, Гирголав, Болдырев, Кротков, Вовси, Куприянов, Ахутин, Еланский, Егоров, Бакулев – затратили целый день, чтобы ознакомиться со структурой нашего госпиталя и организацией в нём медицинской помощи».
   Это было в Москве в 1942 году.  Я уверена, что М. Ф. Гольник и М. С. Вовси встретились тогда, вспоминали Воронеж и медицинский институт, коллег.

  Михаила Гольника упоминает заместитель начальника СЭГа 290 по политической части (комиссар) Георгий Трофимович Савинов в своей статье «Дела и люди госпиталя», опубликованной 14 июля 1946 года в газете «Красноармейская правда»  (газета Западного фронта):

   «Наряду с огромной практической работой по приёму, сортировке, лечению и эвакуации многих тысяч раненых, врачи госпиталя вели и большую научную работу. За годы войны было написано 60 научных трудов…
   За это же время врач госпиталя В. А. Никольский защитил диссертацию на звание доктора медицинских наук, а трое – В. Е. Гиллер, Н. И. Минин, М. Ф. Гольник стали кандидатами медицинских наук».

                ОБЪЯВИЛОСЬ МНОГО СТРАДАЛЬЦЕВ

   Все годы Великой Отечественной войны начальником СЭГа 290 был военврач, полковник медицинской службы Вильям Ефимович Гиллер (1909-1981). После войны он написал несколько книг о госпитале, его персонале и путях-дорогах фронтовых.
   Великую Победу над фашистской Германией и её многочисленными помощниками в войне против СССР  этот госпиталь встретил в Восточной Пруссии – в местечке Тапиау, близ Кёнигсберга (с 1946 г. – Калининград).

   «Госпиталь продолжал работать, - вспоминал В. Е. Гиллер в книге «И снова в бой…» (Издательство «Советский писатель». Москва-1967), - но уже перейдя на
 давно забытый мирный график – на восьми-, а затем и шестичасовой рабочий день.
 Теперь уже не было нужды по шестнадцать часов простаивать в перевязочных и операционных или, едва задремав, вскакивать по авралу.
   Непостижимо много вдруг объявилось больных. И каких только среди них не было страдальцев! И язвенники, и гипертоники, и астматики, и страдающие болезнью печени, и внезапно скрюченные злым радикулитом…
   Казалось непостижимым: как могли эти действительно больные люди переносить тяготы военной жизни, мокнуть под дождём, мёрзнуть в окопах, подолгу не спать на боевом марше, питаться всухомятку? Как удавалось им все это время преодолевать свои старые и нажитые на войне болезни?

   И вот, наконец, наступил день, когда впервые за все эти годы в госпиталь не поступил ни один раненый. Опустели хирургические, опустели операционные. Только эвакуационное отделение продолжало жить напряженной жизнью, непрерывно эвакуируя раненых в глубь страны».
   Кроме эвакуационного, напряженной жизнью с первых же дней Победы, жило и терапевтическое отделение СЭГа 290, помогая страдальцам, как были названы больные фронтовики.

                РАБОТАЛ И УМЕР В ВОРОНЕЖЕ

   Пытаясь что-то узнать о М. Ф. Гольнике в, как кажется, везде сущем Интернете, я нашла информацию о Воронежском государственном медицинском университете имени академика Н. Н. Бурденко. И о том, что при нём есть музей.
   Написала письмо на имя ректора. И получила ответ от Светланы Марковой, заведующей музеем:

  «Михаил Филиппович Гольник с 29 июля 1946 и по 16 марта 1953 года работал в Воронежском медицинском институте ассистентом, потом – доцентом кафедры госпитальной терапии. Вёл курс военно-полевой терапии.
   Родился он 26 марта 1904 года в г. Лебедянь Тамбовской губернии. В 1920-1925 годы обучался в Воронежском университете на медицинском факультете.
   До начала войны работал в Воронеже ассистентом терапевтической пропедевтической* клиники Воронежского медицинского института.
   М. Ф. Гольник был женат; детей не было». 
    (*пропедевтика – предварительный круг знаний о чём-нибудь)   

   Интернет показал могилу Михаила Филипповича Гольника – похоронен он на еврейском кладбище в Воронеже.

P.S.
    Просматривая фотографии в архиве Совета ветеранов госпиталя, я нашла два снимка. На одном М. Ф. Гольник в военной форме и с двумя «шпалами» на воротнике гимнастёрки, что означало звание: «военврач 2-го ранга». Сделано фото в 1942 году, значит – в Москве.
   Именно об этой фотографии говорила А. П. Медведева.
   Вторая фотография меня очень обрадовала, так как на ней написан 1957 год. Здесь сфотографированы те ветераны СЭГа 290, кто приехал в Москву на первую послевоенную встречу однополчан.

   Рассматривая все фотографии М. Ф. Гольника, я всё больше убеждаюсь, что на рисунке московской художницы Е. А. Афанасьевой, о котором шла речь выше, именно он - главный терапевт СЭГа 290.
   Нельзя забывать, что рука художника редко полностью воссоздаёт облик человека, которого рисуют. Сходство бывает весьма условное. Фотографии в этом деле можно доверять больше. 
 
   7 марта 2021 года я получила более расширенный рассказ О М. Ф. Гольнике из Музея Воронежского медицинского университета от Светланы Марковой. Есть и фотография.
   В университете создана «Книга Боевой славы». Представлена она так:   
   «Книга Боевой Славы — это памятник немеркнущей славы для живущих и грядущих поколений и памятник великой скорби об ушедших героях. Мы просим простить нас тех, кто не нашёл отражение о себе и о родственниках в этой Книге.
   Мы стремимся максимально назвать по именам тех людей, чей боевой жизненный путь связан с нашим вузом, и будем благодарны каждому, кто дополнит сведения, изложенные в электронной версии этого издания. Мы помним всех!»

Из «Книги Боевой славы ВГМУ имени Н. Н. Бурденко»:   
 (Здесь есть довоенная фотография Михаила Филипповича.
  Он в белой рубашке. Снимок не прошёл)

Гольник Михаил Филиппович
Годы жизни: 1904 - 1985
Выпускник университета
Сотрудник университета
   Родился в г. Лебедянь в семье рабочего-медника. В 1925 году окончил медицинский факультет ВГУ. С 1925 года по 1927 год работал ординатором 3-й клинической больницы г. Воронежа. С 1927 года по 1928 находился в армии, где работал врачом. С 1929 по 1931 гг. работал ординатором 3-й терапевтической больницы г. Воронежа.
    С 1932 г. – ординатор санатория «Коммунар» в Мисхоре. С 1933 по 1938 гг. – ординатор 3-й терапевтической больницы и сверхштатный ассистент пропедевтической клиники Воронежского мединститута. С 1938 по июль 1941 г. – ассистент пропедевтической терапевтической клиники мединститута.

   С июля 1941 г. по июль 1946 г. служил в рядах Красной Армии начальником терапевтического отделения полевого подвижного госпиталя № 200, начальником лазарета № 648 БАО, ведущим терапевтом и начальником терапевтического отделения сортировочного эвакуационного госпиталя (СЭГ) № 290.
   В 1944 г., находясь в Красной Армии, Гольник М.Ф. в открытом заседании Совета московского Института усовершенствования врачей защитил диссертацию, и ему была присвоена ученая степень кандидата медицинских наук. Майор медицинской службы.

   Награды: Ордена Красной Звезды (1944 г.), Отечественной войны I (1945 г.) и II степеней; медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
   После демобилизации снова работал в Воронежском мединституте ассистентом, затем – главным терапевтом Воронежского военного округа, а с февраля 1947 г. – доцентом госпитальной терапевтической клиники, где читал курс по военно-полевой терапии. 17 апреля 1948 года утвержден в учёном звании доцента по кафедре внутренние болезни ВГМИ».

  В "Книге Боевой славы" есть копии документов о его наградах и фото наград.
  Наградные листы на представление к названным наградам были подписаны начальником СЭГа 290 В. Е. Гиллером.
   В частности, в Наградном листе на представление к Ордену Отечественной войны I степени сказано:
   «Майор медицинской службы Гольник М. Ф. состоит на службе в СЭГе-290 с ноября 1941 года. Высококвалифицированный врач-терапевт. Отличный организатор. Прекрасно знает работу сортировочного госпиталя. Умело организовал сортировку больных. С большим знанием дела руководит обслуживанием всех поступающих в госпиталь больных.
   Благодаря большому опыту и знаниям майора медицинской службы Гольника, сотни тяжело больных получили своевременную высококвалифицированную помощь и были возвращены в ряды Красной Армии.

   Только за период боёв в Восточной Пруссии через терапевтическое отделение, возглавляемое майором Гольником, прошло около 10000 больных.
   Несмотря на большой объём работы по должности начальника терапевтического отделения, майор Гольник, как ведущий терапевт госпиталя, неутомимо проводит все ответственные консультации в хирургических отделениях госпиталя».
   В конце документа написано, что М. Ф. Гольник достоин Ордена Отечественной войны I степени. Дата представления: 25 апреля 1945 года. А приказ ВС 3 Белорусского фронта о награждении труженика войны – врача Гольника издан 31 мая 1945 года.

   Есть пропуски в послевоенной биографии Михаила Филипповича. Например, он вернулся на работу в Воронежский медицинский институт, как пишет Светлана Маркова, 29 июля 1946 года.
   Где он мог быть после окончания войны? Демобилизация персонала СЭГа 290 шла не быстро. Из Восточной Пруссии госпиталь был направлен в белорусский город Бобруйск, где стал базой для военного гарнизонного госпиталя. Здесь ещё долгие годы восстанавливали здоровье раненные фронтовики. Лечили их и врачи СЭГа 290. Михаил Гольник мог быть среди них.
   Сразу после победы над фашистской Германией и её многочисленными союзниками большая группа из персонала госпиталя (по разным сведениям, 150 -170 человек) была направлена на Дальний Восток, где шла война с Японией.
   Все, кто выжил, были награждены медалью «За победу над Японией». В перечне наград М. Ф. Гольника такой награды нет.
   Вероятнее всего, он до демобилизации работал в Бобруйске.

   Я знаю, что Михаил Филиппович приезжал в Москву на встречи однополчан 9 Мая в День Победы. Регулярные встречи начались с 1966 года. Каждый ли год он приезжал, не известно. По рассказам Анны Павловны Медведевой (см. выше), они часто разговаривали по телефону и переписывались.
   Анна Павловна после войны ещё работала в госпитале в г. Бобруйске; демобилизована лишь в 1946 году. Веская причина: там она встретила офицера-разведчика и вышла за него замуж.