Неслучайная встреча. ч. 2. гл. 15. Депрессия

Аля Хатько
           Прошло ещё пять лет. Юра остался жить в Дрездене со о своим отцом Томом. Теперь общаться стало намного проще. В их райцентре появилась мобильная связь, интернет. Ялинка освоила компьютер и теперь с удовольствием общалась  с Юрой и Томом посредством современной связи.

                Было лето. Олег уехал в санаторий, чтобы немного отдохнуть. Да и здоровье у него пошатнулось. Аритмия  нет-нет, да и взбудоражит его покой. Санаторий находился менее, чем в ста километрах от дома. Теперь Ялинке приходилось много работать, выполняла обязанности свои, как директора МП и мужа, который являлся учредителем. А тут вдруг, срочно потребовалась подпись хозяина предприятия. И она, собрав гостинцы для мужа, прихватила из дому пару чистых рубашек и уехала к нему в санаторий, надеясь, что сможет у него там переночевать и хоть денёк отдохнуть на природе.

              Санаторий находился на берегу огромного и удивительно красивого озера Нарочь. Со всех концов Беларуси, России, Латвии, Украины, Польши сюда приезжали отдыхать и в гармонии с природой поправлять здоровье.

             Женщине  ни разу не пришлось быть здесь, и она была в предвкушении прекрасного.
-Может, удастся и на катере прокатиться, посмотреть окрестности, думала про себя Ялинка. Санаторий здесь был не один, а несколько, расположенных вокруг этого чудесного озера.

          Стоянка для автомобилей находилась метрах в трёхстах от главного корпуса. Женщина, прихватив сумку, направилась к нему. Узнав у дежурной, в какой палате  проживает Олег, она легко поднялась на второй этаж и толкнула дверь, которая легко открылась.

       Женщина остолбенела. По всей палате вперемежку были разбросаны мужская и женская одежда. А прямо перед ней на кровати чужая женщина восседала на её муже. Ялинка застыла у порога. Пара была так увлечена своим сладким занятием, что не заметили присутствия постороннего человека. И только тогда, когда с громким звуком сумка выпала из рук Ялинки, Олег открыл глаза, которые смотрели на жену, как сквозь туман. А женщина продолжала стонать и прыгала как на пружинах.

        Ялинка развернулась и не разбирая дороги рванула по коридору на выход. Сердце бешено колотилось в груди, слёзы застилали глаза. Как она добралась до дому, не помнила совершенно. Всё вокруг померкло. Ведь это уже было. Олег клялся, стоя перед ней на коленях, что больше этого никогда не повторится. А вот первая встречная женщина и он уже забыл о своём обещании.

        Телефоны звенел не переставая. Звенели по очереди, то городской, то сотовый телефон. Она не брала трубку, а рыдала не переставая. Прошла ночь, наступил день, снова ночь, а Ялинка не поднималась с кровати. Слёз  уже не было, как не было и сна.

       Приехал сын Иван. Увидев в каком состоянии находится мать, начал уговаривать. Приготовил обед, но она ничего не хотела. Она не хотела никого видеть и слышать. Она просто хотела умереть.
-Зачем мне такая жизнь? Неудачница я, и вся моя жизнь состоит из неудач, повторяла она, раз за разом. Всю жизнь я одна. Я делаю что-то для кого-то. Но только не для себя. Старшие дети уже имеют своих детей. Младший Юра выздоровел,  живёт с отцом. Я никому, совсем никому не нужна. Надо собраться с духом и просто уйти из этой жизни. Хватит! Эта жизнь уже вволю поиздевалась надо мной. Она взяла верх, сопротивляться больше не хочу и не буду! Я больше так не хочу!

               Не добыв до конца срока лечения, явился Олег. Он всячески пытался оправдаться, снова просил прощения. Но Ялинка была уже глуха и слепа. Она готовилась уйти навсегда от этого кошмара, который называется её жизнью.

      Начался бронхит. Изнуряющий кашель давил, не давал сомкнуть глаз. Она не обращалась к врачам. Она просто лежала и молчала.

        Иван приезжал к матери ежедневно. Просил, умолял начать лечение. Грозился силой увезти в больницу. Но она только отрицательно качала головой.

    И тогда приехал сын Олега, Василий. Он вошёл к ней в спальню, встал перед нею на колени, взял её исхудавшие руки в свои и, не скрывая слёз, начал говорить:
-Алина Ивановна. Вы такая сильная женщина! Я всегда восхищался вами. Ваша жизнь явилась для меня примером. И когда я потерял себя в алкогольном угаре, вы единственный человек, который нашёл правильные слова, вернувшие мне веру в себя. Я смог преодолеть тягу к спиртному, услышав вашу исходящую из глубины души, исповедь. Ведь кем я был для вас? Просто  сын мужчины, с которым вы жили, и который всё время делал вам больно. Я всё это видел и понимал, как вы стойко переносили его предательство и измены.

         Я корил себя и говорил:
-Вот она, женщина, с которой надо брать пример. А что случилось сейчас? Почему вы  так невзлюбили себя, что даёте болезни взять верх над собой? Что же случилось, мама?
         Ялинка вздрогнула. Этот двадцати двухлетний парень назвал её мамой! Она привстала с кровати, обхватила голову Василия двумя руками и зарыдала. Так и стоял Василий на коленях у перед  названной матерью, пока у неё не иссякли слёзы.

     И только тогда, она, пристально глядя в глаза парня, пообещала, что справится. Ведь она всегда держала своё слово.

               Так постепенно день за днём Ялинка начала приходить в себя. Легла в дневной стационар, прошла курс лечения бронхита.

    Лето было жарким. Она часто ходила на луг к реке. Подолгу смотрела на утекающую воду. На разгулявшихся рыбок, на цветущие белые лилии и жёлтые кувшинки.

       На память всплыла давняя легенда, услышанная ею от отца.

      Эта история случилась в наших краях не так и давно, при панской Польше. Наши земли были отданы во власть польским панам. А люди служили им, панам. Сами не имели ничего, а просто перебивались с хлеба на воду, хотя и хлеба от урожая, до урожая никогда не хватало.

    И жила в их деревне, в старом, полу развалившемся домике, молодая девушка. Звали её Ульянкой. Девушка зарабатывала себе на жизнь, работая у пана горничной. Это была работящая, милая девушка. Пан был очень богатым. Он владел несколькими деревнями, обширным участком леса и конечно же, землёй.

              Как-то попалась Ульянка на глаза пану, хозяину своему. Как же хороша она была в тёмном платьишке, белом переднике, с такой же белой наколкой в чёрных, как смоль волосах! Глаза карие, а лицо белое. Щёки горели молодым румянцем, а губы …губы….не целованные манили…не давая покоя старику. Пан был уже не молод. Седьмой десяток разменял. Жена давно не выходила из своих покоев, болела.

          И взыграла в жилах пана кровь. Начал оказывать девушке всякие знаки внимания: то платье подарит, то туфельки, а то брошь дорогую, которую сам же и приколет на грудь. А рука так и норовит коснуться девичьей груди. Невдомёк было Ульяне, какую игру с ней затеял хозяин. Однажды, застав девушку одну, он увлёк её в свои покои и лишил её чести.  Ульянка была ошеломлена случившимся. Но своими переживаниями не с кем не могла поделиться, боясь навредить себе. Ведь могла так и без работы совсем остаться. А пану понравилось наслаждаться юным телом, и он почти ежедневно стал находить время для своих утех.

             Вскоре прислуга начала замечать, что у горничной растёт живот. За её спиной стали шушукаться. Заметил это и пан. Он  был несказанно рад такому повороту. Своих детей, из-за болезни жены, у него не было. А теперь вот Бог на склоне лет послал ему наследника. Он гордился собой. Рядом с  юной девушкой он совершенно не ощущал свои годы, а как-то молодел на глазах больной и одряхлевшей жены.

   Вскоре хозяйские покои огласились криком новорождённых детей. Их было двое: мальчик и девочка. Об этом событии немедленно донесли хозяйке. Она приказала доверенным слугам избавиться от детей. Никто не осмелился перечить ей.

           Проснулась утром Ульянка, а детей нигде нет. Туда, сюда металась бедная мать, но дети, словно в воду канули. Все были глухи и немы.

          Никого не хотела видеть и слышать молодая мать. Он, как безумная ходила от своего дома к панскому. Просочились слухи, что детей утопили ночью в реке. Пан привёз из Варшавы семена и кинул в реку. Вскоре на поверхности воды появились прекрасные белоснежные лилии и жёлтые кувшинки. Теперь Ульянка просиживала на берегу реки днями. Звала своих деток. Спускалась в воду и гладила каждый распустившийся цветок.

- Как было бы хорошо уйти вслед за ними и превратиться в эти прекрасные цветы, не раз думала Ульянка.

          Однажды за её спиной послышались шаги. Кто-то тихо положил руку на её плечо. Оглянувшись, она увидела женщину, которая очень низко натянула платок, что глаз совершенно не было видно. Женщина знаком показала следовать за ней. В глубине леса стояла небольшая избушка. Женщина взяла Ульянку за руку и ввела в дом. А там находились маленькие дети: мальчик и девочка. Материнское сердце подсказало , что это её детки.

            Несказанно обрадовалась женщина такому счастью. А ведь недавно она хотела сама утопиться, чтобы быть рядом с ними. А ведь нашлась добрая душа, которая  не смогла допустить смерти невинных детей.

    Тяжело умирала хозяйка поместья. Тяжкий грех не давал ей уйти с миром на тот свет. А вскоре заболел и сам хозяин. И тогда Ульянка взяла своих детей и привела их к нему. Сколько же радости было у старика! Ведь недаром прожил на этом свете. Всё своё имущество он завещал Ульянке и своим детям.

         Да! подумала Ялинка. Как много значат для нас дети. Вот и я просила смерти, а дети не позволили мне уйти. Жизнь продолжается. И тогда, глядя на убегающее вдаль течение, она приняла решение:  она больше не сможет жить так, как жила. Поздно? Нет, не поздно! В самый раз! Она должна начать свою жизнь с начала, с чистого листа.

          Вечером, приготовив ужин, накрыв на стол, присела напротив и, глядя прямо в глаза Олегу,  заявила, что уходит от него навсегда. Олег побледнел. Сбивчиво начал уговаривать жену опомниться, не принимать скоропалительных решений. Ведь они прожили вместе уже 20 лет.

        Но приняв однажды мучительное для себя решение, она его уже никогда не меняла.

     Утром собрала необходимые личные вещи, уехала в город к дочери, перечеркнув навсегда всё, что связывало её с эти человеком.

  Затем было решение суда о расторжении брака. Имущество делить не пришлось, так как всё принадлежало Олегу. Он милостиво подарил ей квартиру, которая находилась рядом с дочерью.  Судиться и нанимать дорогостоящих адвокатов она не захотела, да и дети в один голос протестовали.

  Женщина была счастлива, что теперь она свободна, от лжи, предательства. Она стала сама собой. Перед ней открылись новые горизонты. Депрессия отступила.

продолжение http://proza.ru/2019/08/20/767