Обзор на книгу Ю. Теорина Ночной шторм

Кэтрин Санна
«Когда вы приобретаете старый дом, он приобретает над вами власть».
(с) «Ночной шторм», Ю. Теорин

Что бесподобно удалось создать Юхану Теорину в «Ночном шторме» – так это мистическую атмосферу. Писатель слепил её из скандинавских пейзажей, саспенса и интересной развязки. И хоть повествование практически до самого конца течёт довольно вяло, а местами вообще кажется, что действие остановилось, нестремительное развитие сюжета не мешает наслаждаться завораживающей мрачностью происходящего.

События в романе поначалу довольно типичны. Муж, жена и двое детей переезжают жить из Стокгольма на остров Эланд. Конечно же, их дом находится на отшибе. Конечно же, об этом жилище ходят разные пугающие слухи. И, конечно же, вскоре после переезда в семье Йоакима случается трагическое происшествие.

Характеры, сотворённые шведским автором в романе, не самые убедительные на свете. Некоторые из героев, на мой взгляд, схематичны. Но произведение, напомню вам, является детективом. Поэтому в рамках данного жанра эту шероховатость можно тактично не заметить.

Важно отметить и то, что повествование ведётся от разных героев. И это позволяет более объективно оценить события.

Если вы любитель Несбё или Ларссона, «Ночной шторм» – нечто из этой же оперы. Не могу обещать, что будет страшно до дрожи. Однако, думаю, роман просто так вас не отпустит. А это ведь самое главное.