Обзор на книгу Э. Донохью Комната

Кэтрин Санна
«Я увидел мир и очень устал».
(с) «Комната», Э. Донохью

Про себя я назвала эту книгу продолжением «Коллекционера». Возможно, так могли бы сложиться дальнейшие события романа Фаулза, если бы финал (да и задумка писателя) были иными.

Повествование в «Комнате» ведётся от лица пятилетнего Джека. Мальчик думает, что весь мир – это то помещение, в котором он всю свою жизнь провёл со Ма. Почему так – не буду спойлерить. Да и довольно трудно коснуться сюжета этого романа так, чтобы случайно не сломать интригу.

Книга построена на напряженном ожидании, на не отпускающем желании узнать, что будет дальше и что было ранее. Эмма Донохью мастерски передаёт происходящие события через призму восприятия их ребёнком. Сугубо субъективные переживания маленького мальчика. Исключительно его оценка ситуаций. И, как ни странно, это не только не мешает восприятию истории, но и способствует более глубокому пониманию чувств и эмоций героев.

Однако в большей степени ты всё-таки восхищаешься матерью Джека, той самой Ма. Потому что именно её стойкость, терпение, готовность к самопожертвованию и находчивость становятся огромной силой, способной противостоять сложнейшим жизненным обстоятельствам

Не вызывает сомнений, что характер Ма качественно продуман автором. Хоть мы и видим перед собой героиню, слабости этому персонажу не чужды. Временами она срывается, впадая в депрессию, может быть агрессивной и несдержанной. Но внутри меня не возникло и тени осуждения такого поведения. Слишком многое выпало на её долю.

И не ведитесь на мнение некоторых гонителей западной культуры, будто «Комната» – всего лишь «очередная спекуляция на чувствах читателей». Прочтите роман и убедитесь, что проблема, которую подняла американская писательница, в высшей степени актуальна и для нашего времени, и, к сожалению, для наших с вами реалий.