Обзор на книгу М. Петросян Дом, в котором...

Кэтрин Санна
«Время не течет, как река, в которую нельзя войти дважды. Оно как расходящиеся по воде круги».
(с) «Дом, в котором…», М. Петросян

Недавно меня спросили: «Интересен ли «Дом, в котором…». И я сказала: «Интересен. Но довольно сложен. Правда, сложен только в первые 900 страниц. А дальше уже всё понимаешь».

Эта книга, я считаю, не для проглатывания. Даже её объём говорит об этом. Роман особо не почитаешь в транспорте, потому что таскать с собой такую томину проблематично. В «Дом…» нужно погружаться так, как дайвер погружается на морское дно: неторопливо, осторожно и с уважением. Иначе «Дом…» не примет.

Мариам Петросян создала отдельный мир со своей атмосферой, со своими правилами. И, конечно, со своими героями. Их характеры интересны, оригинальны и продуманы до мелочей. А клички персонажей – Сфинкс, Курильщик, Слепой, Шакал Табаки, Стервятник, Лорд, Македонский и так далее – звучат органично и передают всю их суть.

И в какой-то момент ты понимаешь, что читаешь уже не про жизнь в доме инвалидов, а просто про жизнь. Метафоры и символы, которыми пользуется автор и которые искусно прячет по всей книге, как в каком-то квесте, звено за звеном выстраиваются в конце в цепочку. И только тогда месседж автора достигает цель.

Однозначно книгу не стоит читать тем, кто не любит докапываться до мелочей, отыскивать сокровища среди пепла. Наверное, «Дом, в котором…» будет понятен тем, кто не побоится войти в этот Дом. И тем, кто осмелится впустить Дом в себя.