Обзор на книгу Д. Фаулза Коллекционер

Кэтрин Санна
«Знаете, мы ведь не можем иметь все, что нам хочется. Быть человеком порядочным – значит понять это и принять, а не добиваться невозможного любой ценой».
(с) Дж. Фаулз, «Коллекционер»

Я долго «шла» к этому роману. Почему-то внутренне всё время сопротивлялась ему. Но, в отличие от главных героев «Коллекционера», сдалась и прочитала. Запоем. Даже не заметила, как это случилось. Теперь эта книга – одна из моих любимых.

Коллекционер бабочек Фредерик Клегге похищает девушку явно не своего круга Миранду Грей. Сюжет довольно несложен. Но вся соль этого романа в противостоянии похитителя и жертвы. Коллекционера и бабочки.

Клегг – довольно ограниченный, замкнутый и необразованный молодой человек, работающий клерком. Он излишне фанатично относится к своему хобби – коллекционированию бабочек. И пока это занятие не выходит за рамки закона, подобный образ жизни не так сильно изобличает душевную пустоту этого человека.

Но, едва Фредерик замышляет похитить понравившуюся ему девушку и успешно реализует свой замысел, ничтожность его натуры выступает на первый план. Ему не нужен внутренний мир Миранды Грей. Он нуждается только в физическом её присутствии. И, когда сама похищенная напрямую говорит Клеггу об этом, он не в силах понять её слова.

В противоположность своему мучителю художница Миранда обладает тонкой душевной организацией и проницательным умом. Она – типичная интеллигентка в самом лучшем смысле этого слова. Девушка до последнего не оставляет попыток сбежать от коллекционера или вразумить его, что вызывает бесконечное восхищение силой её духа.

Фаулз, блестящим образом вплетая в диалоги героев размышления о жизни, об искусстве и о многом другом, строит повествование увлекательно и оригинально. Удачная же форма дневниковых записей как нельзя лучше открывает перед нами чувства и эмоции похитителя и жертвы.

Чем всё заканчивается – вам лучше узнать самим. А если вы уже знаете, то согласитесь, что концовка романа убедительна, как восклицательный знак.