Обзор на книгу Декамерон

Кэтрин Санна
«Не издевайся над женщиной - победа над голубкой славы орлу не приносит».
(с) «Декамерон», Д. Боккаччо

Если вы хотите прикоснуться к литературе эпохи Ренессанса, то первым прикосновением должно стать, на мой взгляд, прочтение «Декамерона» Джованни Боккаччо.

Сто новелл, рассказанных на протяжении десяти дней семью девушками и тремя юношами, из-за эпидемии чумы оказавшимися в блокаде на загородной вилле. День за днём они делятся друг с другом историями на заданную тему.

Эти байки, до краёв наполненные ненавязчивыми поучениями, хлёстким юмором, нелепыми жизненными ситуациями а-ля «нарочно-не-придумаешь» и любовными перипетиями, преподносят жизнь обитателей Европы того далёкого для нас времени. Но, что примечательно, рассказы (и в этом со мной многие согласятся) ни на грамм не потеряли своей актуальности с тех пор, как были записаны гуманистом Боккаччо.

Что отсылает нас к фразе одной из героинь (пусть и не положительной) фильма «Москва слезам не верит»: «Времена всегда одинаковые!». И проблемы тоже всегда одинаковые.

Я люблю эту книгу за то, что о серьёзных вещах в ней говорится порой несерьёзным языком. Не замечаешь, как изящная простота, с которой автор общается с читателем, подкупает бесповоротно.