Обзор на книгу Время жить и время умирать

Кэтрин Санна
«Мир не поделен на полки с этикетками. А человек – тем более».
(с) «Время жить и время умирать», Э.М. Ремарк

Сильный роман с убедительными героями и так умело воплощённым гуманистическим посылом. Первое произведение, с которого началось моё знакомство с Ремарком. В итоге он стал одним из моих любимых писателей. А эта книга так и осталась самой любимой среди всего, что написал немецкий автор.

Конец Второй Мировой, Германия. Немецкий солдат Эрнст Гребер едет в отпуск в свой родной город. Пострадавшая от бомбёжек, его малая родина представляет собой жалкое зрелище. Мужчина пытается найти своих родителей, но его попытки не приводят к результату. Зато он встречает девушку – Элизабет Крузе. Их тянет друг другу, и к концу отпуска Эрнста они крепко связаны друг с другом любовными узами.

«Время жить и время умирать» – это не просто отражение войны. Не просто подробности жизни немецкого народа. Ремарк устами своих героев высказывает мысли и идеи тех, кто тогда был обманут, и тех, кто прекрасно всё понимал. Нет, автор ни в коем случае никого не оправдывает. Он лишь даёт возможность понять, почему так случилось.

И главное здесь – глубокие чувства молодых людей друг к другу на фоне кровопролития и разрушений. Ведь любовь всегда должна быть выше смерти.