Обзор на книгу Г. Ф. Лавкрафта Зов Ктулху

Кэтрин Санна
«Восставший может погрузится в бездну, а погрузившийся в бездну может вновь восстать».
(с) «Зов Ктулху», Г.Ф. Лавкрафт

Загадочный Говард Филипс Лавкрафт, последователь Эдгара Алана По и вдохновитель Стивена Кинга, сумел создать вокруг своей персоны мистический ореол.

Замкнутого, предпочитавшего уединение писателя в чём только не обвиняли, в особенности после его смерти. И в том, что его произведения, такие разные по уровню, написаны многими людьми, предпочитавшими скрываться под псевдонимом. И в том, что некоторые рассказы были написаны когда-то Эдгаром По и нагло присвоены Лавкрафтом. И даже в том, что Говард – вовсе не человек в общепринятом понимании, а представитель внеземной цивилизации.

Разобраться в его личности как нельзя лучше помогут его собственные произведения. Сборник рассказов «Зов Ктулху» - это целая Вселенная. Точнее, отражение взглядов на то, как она устроена. Или (кто знает?) бесспорное знание. Ведь его репутация таинственного писателя-провидца даже по прошествии стольких лет не просто не разрушилась, а только укрепилась.

Жуть. Ужас, леденящий кровь. Кошмар, от которого волосы встают дыбом. Дрожь и мурашки от описаний безобразных существ, божеств и гибридов. Не исчезающая атмосфера страха.

Да, повести и рассказы «мастера хоррора» весьма неоднозначные. В некоторых довольно слабый сюжет и изобилие зарисовок монстров. А некоторые произведения восхищают своей безупречностью. Одни читатели ругают его на чём свет стоит за будто бы литературную пустоту, а другие называют крёстным отцом ужаса.

И где тут правда – решать Вам.