Обзор на книгу Дзен в искусстве написания книг

Кэтрин Санна
«Нужно опьяняться и насыщаться творчеством, и реальность не сможет тебя уничтожить».
(с) «Дзен в искусстве написания книг», Р. Брэдбери

Мастер Брэдбери в этой книге делится своим опытом, даёт ценные советы начинающим (да и не только) писателям, рассказывает истории из своей творческой жизни. Всё это не может не вдохновить любого литератора на создание шедевра.

Автор «Вина из одуванчиков» раскрывается в своих эссе не только как сочинитель книг-бестселлеров. Замечу, что «Дзен…» позволяет лучше узнать личность писателя, его художественный вкус и предпочтения, его характер.

Довольно живо, легко, с юмором. Как и всегда. Брэдбери хоть и расписывает по пунктам рекомендации к написанию книг, при этом ни в коей мере не делает из сборника этакий учебник по писательству. Здесь есть немало заметок о том, как создавались «Марсианские хроники», «451 градус по Фаренгейту» и другие его знаменитые произведения. Ведь нет ничего лучше, чем воодушевить на великие свершения собственным примером.

Думаю, самая важная мысль, которую хотел донести автор, – всё, что мы можем сказать этому миру, находится внутри нас. В нашем детстве или в зрелом возрасте. В наших страхах или в наших поступках. В наших мыслях или в наших эмоциях. И, когда мы научимся перерабатывать весь этот материал, творческая самореализация будет неизбежна.

Так что не сдавайтесь, не останавливайтесь и творите-творите-творите!