Обзор на книгу Д. Лондона Мартин Иден

Кэтрин Санна
«Ограниченные умы замечают ограниченность только в других».
(с) «Мартин Иден», Д. Лондон

Исключительный роман об «американской мечте» и том, что встречается на пути к ней.

Как-то прочитала на одном из сайтов отзыв некого молодого человека о «Мартине Идене», и запомнилась одна фраза: «Минусов у таких книг быть не может…» Грех не согласится с подобным утверждением: чего ни коснись – всё в произведении кажется продуманным и безукоризненным.

Джек Лондон, известный, в основном, как автор приключенческих вещей, в этом творении отходит от темы. Хотя не так уж далеко. Потому что и здесь жизнь главного героя можно расценить как полное взлётов и падений приключение.

Молодой человек Мартин Иден, моряк, происходящий из рабочей семьи, влюбляется в уроженку высшего общества Руфь Морз. Находясь под впечатлением от образованности девушки, её брата и их окружения, парень решает заняться самообучением, в чём ему соглашается помочь Руфь. Он работает над собой, параллельно находя своё призвание – быть писателем.

Мартин медленно, но верно, как скалолаз, идёт к своей мечте, которая заключается в обретении славы, средств (хотя это всё же у него не на первом месте) и взаимной любви девушки. И, подобно скалолазу, он то срывается, не отыскав надёжной опоры для себя, то, прилагая нечеловеческие усилия, преодолевает метр за метром.

Главный конфликт в романе – вовсе не борьба целеустремлённого, волевого Идена с трудностями и обстоятельствами. Подлинный конфликт заключается в том, что молодой человек не видит понимания. Ни со стороны той среды, из которой он происходит, ни со стороны тех, в чьём обществе он стремится быть. Именно поэтому Джек Лондон даёт такую концовку этим событиям.

«Мартин Иден» (опять же это моё скромное мнение) должен быть прочитан всяким, кто стремится достигнуть вершин жизни. Да, пожалуй закончу вот так по-максималистски категорично.