Обзор на книгу К. Маккалоу Поющие в терновнике

Кэтрин Санна
«Не расстраивайся, деточка. С тобой Господь Бог обошелся очень великодушно — не дал мозгов. Поверь, без них куда удобнее. Ты никогда не будешь соперницей сильного пола».
(с)«Поющие в терновнике», К. Маккалоу

Нестареющая эпопея, охватывающая три поколения австралийской семьи Клири.
К сожалению, у многих из тех, кто не читал этот роман, он ассоциируется почему-то с какой-то «классической мыльной оперой». Но это в корне неверная позиция.

У меня в голове, в моём личном хранилище прочитанных книг, «Поющие в терновнике» занимает особое место. Это не «Война и мир», конечно, и не «Тихий Дон». Размаху в ней поменьше. Однако уж точно и не лёгкое чтиво.

Колин Маккалоу написала замечательную историю, наполненную поистине женской мудростью. Не зря в различного рода рейтингах книгу множество раз признавали одним из лучших любовных романов.

Выбирайте, чем тут наслаждаться: запретной любовью простой девушки к священнику, роскошными описаниями австралийских пейзажей или ёмкими вдохновляющими цитатами. А можете, и всем сразу.

Кроме этого, автор буквально будто поместила характер каждого героя под микроскоп, внимательно разглядела сущность своих персонажей и с такой поразительной убедительностью и чёткостью воссоздала их для нас, что местами невозможно сдержаться от «Надо же, всё как в жизни!».

Как удалось писательнице создать такое изящное литературное полотно, где найдётся место как слезам, так и смеху? На этот вопрос я ответить не в силах. Но знаю наверняка: большинство из тех, кто легкомысленно относился к «Поющим в терновнике», в корне поменяют своё мнение после прочтения романа. Обещаю.