Обзор на книгу Д. Киза Прикосновение

Кэтрин Санна
«Когда вы обижаетесь на что-то, чего не в силах уразуметь, вам непременно хочется найти виноватого».
(с) «Прикосновение», Д. Киз

Это не тот Киз, которого вы знали по «Цветам для Элджернона» и по «Таинственной истории Билли Миллигана». «Прикосновение» стоит особняком среди написанного американским писателем. Причём настолько, что местами это даже заставляет усомниться в его авторстве.

Неправильно было бы сказать, что роман лучше или хуже других работ Киза. Просто он иной. И всё тут.

Иная тематика, иной стиль повествования. Даже до мельчайших чёрточек переданные характеры героев и их психологическое состояние – иные. Как будто, подобно одному из героев другой своей книги, сам писатель пережил в период написания этой истории расщепление личности. И та другая его личность, воспользовавшись моментом, настрочила роман о семье, так не вовремя попавшей под влияние радиации. Хотя грешно говорить, что подобное заражение может быть ко времени.

Писателю блестяще удалось построить книгу на боли, вине (от слова «вина»), страхе и обиде. Семья Старков, микроклимат в которой и без того довольно напряжённый, попадает под обстрел непредвиденных жизненных обстоятельств. Муж привозит домой заразу в виде радиоактивной пыли, и оба супруга оказываются в плену у медленно убивающей их болезни. Постепенно начинает разваливаться всё, как внутри, так и снаружи. Их собственные отношения дают ещё большую трещину. Жители городка, соседи и даже родители готовы поднять Старков на вилы за то, что те разнесли и разносят радиацию повсюду. Напряжение не спадает ни на мгновение.
Но самый волнующий вопрос – что будет с ребёнком героини, который, ещё не появившись на свет, обречён в любом случае? Стоит ли ему появляться на свет? Есть ли здесь вообще правильный выбор?

Думаю, противоречивость всего полотна, выстроенного Кизом в роман, и есть та изюминка, ради которой стоит взяться за его чтение.