Обзор на книгу Д. Барнса Предчувствие конца

Кэтрин Санна
«Невозможное подчас становится возможным, но это надо видеть своими глазами, а иначе не поверишь».
(с) «Предчувствие конца», Дж. Барнс

Именно за эту книги Джулиан Барнс получил Букеровскую книгу.

Я начинала читать её несколько раз, и никак не могла преодолеть вторую страницу. И однажды, набравшись решимости, всё-таки перешла на третью. После этого не смогла остановиться до самого конца.

Но, даже прочитав её, я так и не сумела чётко понять, о чём же она конкретно. Об отношениях? О том, куда может довести человека нежелание выходить из зоны комфорта? О смысле жизни? О дружбе? О переоценке ценностей? О том, стоит ли оправдывать самоубийство?

Ни о чём конкретно. И обо всём сразу.

Какова бы ни была истинная тема «Предчувствия конца», затронутая британцем Барнсом в первую очередь, вряд ли вы с полным равнодушием будете читать этот роман. Если только вы не бесчувственны, как осколок льда. Иначе с выбором вы промахнулись.

Порой роману не хватает динамики. Но ведь перед нами и не бульварный детективчик, а интеллектуальная проза.

Лишь в самом конце, на самом последней странице (чуть ли не в самых последних строчках) хитросплетения сюжета наконец сложатся в единую картинку, и вы поймёте, что автор не так прост. И всё, что он подавал нам на протяжении книги и что казалось незатейливым и понятным, окажется наполненным парадоксальным смыслом. И вопросов возникнет ещё больше.

Хватит уже думать о новом товарном знаке Бузовой. Пришло время для глубоких и сильных тем.