Обзор на книгу Д. Уоллс Замок из стекла

Кэтрин Санна
«В каждом человеке есть что-то хорошее, – убеждала мама. – Надо найти эти положительные качества и любить человека именно за них».
«Интересно, – возразила я, – а что хорошего было в Гитлере?»
«Гитлер был вегетарианцем и любил собак».
(с) Д. Уоллс, "Замок из стекла"

Пожалуй, эта книга – одна из тех, что во время чтения и тем более по его окончании вызывает противоречивые чувства. Американский автор Джаннетт Уоллс в своём «Замке из стекла» не просто преподносит нам на блюдечке собственную автобиографическую историю успеха. В романе нет побед над соперниками. Там никто однажды не просыпается знаменитым на весь мир. И уж тем более вы не найдёте в книге моменты, где писательница чётко и однозначно высказывается по поводу всего, что ей пришлось пережить.

Всех (или уж точно большинство) персонажей Уоллс «списала с натуры», а именно с членов своей семьи. «Да-а-а, вот это семейка», – подумалось мне, когда я захлопнула книгу, дочитав последнюю страницу. Такое же высказывание (только в несколько иных вариантах) мне ещё не раз довелось услышать от тех, кто выражал своё мнение об этом романе. Отец, увязший в до нелепого смешных амбициях, и мать, застрявшая в своих абсурдных принципах, – это люди, которые своих детей не убивали (не в буквальном смысле, конечно), а делали сильнее.

Если вы планировали почитать что-то лёгкое, незатейливое, что-то, над чем даже не стоит задумываться – этот роман не для вас. Потому что задуматься вам всё же придётся. Но надо ведь хоть иногда поразмыслить над непростыми этическими вопросами, не так ли?