Недооценили меня...

Владимир Николаев 2
        Каждый из нас, проживших целую жизнь сполна, ну для примера, скажем восемьдесят и более лет, считает, что он все-таки недооценен окружающими по прожитой жизни; на самом-то деле, он намного лучше... Самооценка и оценка со стороны крайне редко совпадают, я допускаю, они могут сблизиться так, что разница едва заметна. Такое свойство человеческой натуры распространяется не только на людей, которые недооценены на самом деле и даже почти обойдены вниманием вообще, но даже на тех, которых, по мнению многих, незаслуженно захвалены... И даже они считают, что их мало почитают!
        Лично мне хорошо известен один такой персонаж  - он известный поэт, писатель, литературовед, академик и Бог еще знает, какие есть у него дополнительные регалии. Он и лауреат на премию союза казаков России, и лауреат премий, званий других общественных организаций. Короче, «раскрутив его еще в Советское время, по инерции долго  потом продолжили восхвалять в последующие годы.
Я тоже поначалу с благоговением начал изучать его Труды....Как-никак, более трехсот печатных работ, некоторые из них – эксклюзивные издания, такого могут добиться единицы, прекрасно оформленных и запоминающихся. Тут не то, чтобы критиковать, дотронуться страшно! Обычно про таких, как я, «полу» признанных авторов, в  лучшем случае, скажут «подающий надежды» а чаще назовут графоманами. Да еще «раскрученные» особи по-отечески, про вас скажут, этот мол, наш товарищ, очень талантливый... Ну и что? Он, от этого ничего,  не теряет, держа вас в своем окружении. А сам он почти всегда находится в окружении почитателей, не стесняющихся лишний раз спеть ему дифирамбы.
Так вот, этот хваленный-перехваленный товарищ в приватной беседе, сильно переживает, что все-таки его недооценивают... Ну да Бог с ним, заслуги потомки оценят и уже гораздо объективнее, а самого оценит Бог и тоже, гораздо объективнее. Мы с ним уже близко-близко подошли к краю жизни. По этой же причине не назову  и его фамилии. Просто слегка почищу свою совесть.

Начиная читать и изучать Труды этого товарища, я вдруг с недоумением обнаруживаю, что тематика его работ весьма узка, из более, чем трехстах книг, в целом в них раскрываются тридцать – сорок тем; а так – пересказывание и легкое переиначивание рассказанного ранее....
Ладно бы, Бог с ним, с его прозой, сам я увлекаюсь стихами. Я, конечно, не имею литературного образования,  не скажу, что стихи мои совершенные. Однако, есть обязательные для любого «стихоплета» правила стихосложения. Это – рифмы, ритмика, выдержанность общего смысла стиха..., да мало ли чего. Если не собираешься соблюдать  эти правила – не стоит и садиться... Трудно тут выехать на одном патриотизме, не важно, местническом, или, в целом по стране.
Слушая славословия в его адрес, я  делал вид, что занят какими-то своими мыслями, и конечно же не показывая свою реакцию,  благо, тут она никого не интересует.
У него, как и у многих из нас, есть и творческие удачи, но встречаются и откровенно слабые произведения. Как правило, у любого автора процент  творчески удачных работ составляет меньшее число, чем процент слабых. Не бывает так, чтобы удачливые работы составляли сто процентов, полагаю, даже у гениев, Такова уж наша человеческая природа.

Возвращаясь к начальной теме  статьи, можно сказать, что все мы – человеки, зачастую имеем одни и те же недостатки, которые в какой-то степени прикрыты или обнажены в зависимости от социальных условий проживания и являют собой нашу зависимость от необходимости конкурировать. И карьерные успехи, и наши устремления к «Славе» – по сути, не более, чем конкуренция,  как впрочем, во всех отраслях жизни человеческого общества, где каждый встречается присутствием социальной лестницы. Короче, всеми нами движет  желание возвыситься и пробиться поближе солнечному свету.
Это – естественная форма жизни любого живого существа в Природе. И ничего тут нет предосудительного. Возьмем творческие группы шоу-бизнеса, да и не только, или карьеру в чиновничьей среде,  карьеру даже в рабочих коллективах – в конечном итоге раскрывается одна и та же картина, кто-то добивается большего успеха, кто-то непременно в аутсайдерах... А жизнь проходит, как у лидеров, так и у аутсайдеров.
Когда же ты уже прожил достаточно много лет, мне например, идет девятый десяток лет, оценки прожитых лет кардинально меняются. Многое, так волновавшее по жизни, становится уже не таким актуальным, а иное – так вообще  бессмысленным.
Оказывается, что самое главное по жизни, оставить жизнеспособное потомство, желательно, хорошо относящееся к тебе; оказывается, что лучше всего доброжелательно относящееся к тебе окружение родственников и соседей, и, чтобы тут меньше всего было бы чувства зависти... Короче, самое простое человеческое счастье... Такого счастья, можно  достичь на любой ступеньке социальной лестницы. Тут, главное, сам должен хорошо и уважительно относиться к окружающим - и к своим родителям, детям, внукам и ко всем родственникам и знакомым... Их отношение к тебе, как правило, будет взаимным.
Завидую ли я людям, достигшим больших высот? Да, моложе был, испытывал какое-то чувство зависти? Конечно, испытывал в молодости, подобные чувства. Человеческие недостатки тоже универсальны. Но, так уж сложилась моя жизнь, я ведь сын раскулаченных родителей из нищей деревни, выросший в качестве чуть ли не изгоя, еще с детства был лишен всяческих амбиций, и мне пришлось очень быстро стать реалистом. Вот, мой именитый товарищ, достигший довольно больших высот, доживает свой век почти в таких же условиях, как и я, дай Бог конечно, ему здоровья...Да пожалуй, это ему надо завидовать..., он уже более двадцати лет не может даже смотреть на спиртное, а я  еще позволяю себе и попариться в бане капитально, да и могу позволить пару рюмок, и  не слабенького какого-то вина, а добротного «самогону», который покрепче водки...
А, касаясь «раскрученности» - это не всегда отражает подлинность заслуг. Мало ли мы знаем, таких как Сулейман Стальский, Джамбул Джабаев, Демьян Бедный и т.д.?
Да и чиновникам, звездам шоу бизнеса..., стоит ли завидовать? Ни один из них не проживет двести лет. Ни один два раза больше не съест. Вкуснее – да! Но это порождает им дополнительные проблемы... Одеваются наряднее, у дорогих кутюрье - да ради Бога! Одежда – фантики, тут у меня никогда не было чувства зависти, тут элементарное чванство, и только. Жен меняют своих, на более молодых и смазливых..., да ради Бога! Хлопоты на старости лет – пример Джигарханяна еще не сошел с экранов...
Невольно на ум приходят слова Н. Островского: - «Жизнь дана человеку один раз, и надо прожить ее так, чтобы не было мучительно больно...» ну, и т.д.
Недооценили меня? Ну и слава Богу!