Сила подарка

Ирина Качалова
Мама подарила Миле блузку,  купленную у старушки  на базаре.  Девочка  обрадовалась:  до чего же  хорошенькая  у неё   блузка из лоскутков.  На  груди   ромбик  с   вышитыми глазками,  словно живые смотрят они,  рядом  темные  узоры ветвятся,  на лазурном   лоскуте  алеет  земляника, по зеленой  кочке вьется  клюква,     улыбаются цветочки льна, розовато- изумрудная  росянка   полураскрыла  лепестки,  рядом  кукушкины  слезки,  и снова   темный  узор  вьется  по краям.
Мила надела обновку,  и  стало  ей   так  хорошо и   весело, как давно  не было.
Тем  временем мать собралась в город и уехала,  наказав  дочери   далеко  от дома не уходить.
 
 Девочка  набегалась,  напрыгалась  через  скакалку,  утомилась,    присела  на лавочку  и    загляделась на  черно-белую   птицу.  Птица  кружила  низко  над полянкой,  словно  играла с Милой.    Минуту спустя птица  поднялась повыше,   отлетела подальше.  Девочка   побежала  за ней, позабыв данное  матери  обещание.
Вскоре  Мила  оказалась  в лесу,  под сенью  рослых вековых деревьев.  Видит -   навстречу идет женщина в длинном  сарафане,  в руках ивовая  корзинка. Ни слова  не говоря, женщина   стала   разбрасывать  вокруг   алые ягоды  и  скрылась за изогнутой березкой. Мила ахнула -  сколько земляники вокруг!  Увлеченно   она собирала  ягоды  и не заметила, как зашла поглубже  в лес. 
 
 Смотрит Мила:   показалась  девушка в синем сарафане с туеском  в руках.  Глаза у  девушки темно-синие,  губы алые,  рассыпала она вокруг  ягодки спелые,  пальчиком поманила и скрылась за  комлем  сосны. 
      Стала Мила собирать чернику  и в   чаще оказалась. Плотными  рядами  стоят     елки,   там  кто-то злой  притаился,   то мелькнут  когтистые  пальцы,  то   выглянет  крючковатый  нос…
А потом голубой платочек блеснул, оказалось -  лесное озеро,   и вьются вокруг него растения незнакомые.  Села Мила на упавший ствол,  в сон  её  клонит.
Тут прямо на   глазах  стали  распускаться бутоны  на толстых стеблях, появившиеся  бледные крупные   цветы  испускали    терпкий  дурманящий  аромат,  длинные   побеги  ползли,  извиваясь змеями,   приближались  к девочке…

Испугалась Мила,  вскрикнула, поникла  головой, но на её груди   синие  глазки моргнули:    не  сдавайся! Девочка  скинула блузку  и стала ею   хлестать  тварей  зеленых.   
Исчезла растительность, нет больше озера,  деревья  стоят прямые и хмурые,         небо  тучами затянуло. 
Побежала  Мила  куда глаза глядят, ветки хлестали её, ноги заплетались,  спотыкаясь о кочки и сухостой,  темнота   догоняла. 
 
 Запыхавшаяся,   испуганная  девочка  оказалась  в руках матери,  которая  вышла искать  дочку, а найдя, не ругала,     успокоила, утешила.
Лес  кончился, впереди   за         редкими  березками стоял родной       дом.   
 
С тех пор Мила не ходит в лес одна.