Генеалогия Красивого Фуражкина и дяди Митя хапуги

Евгений Пажитнов
89262371485@mail.ru
Просим внести дополнения! Ищем родственников...
................
Библиография Василия Павловича Аксёнова.
1959  «Асфальтовая дорога», «Полторы врачебных единицы», первые опубликованные рассказы, журнал «Юность».
1959 — «Коллеги» (повесть), первая журнальная публикация: «Юность», 1960, №№6-7
первая книжная публикация: Аксёнов В. «Коллеги» — М., Советский писатель, 1961. — 150 000 экз,экранизация «Коллеги» (1962)
1961 — «Звёздный билет» (повесть),впервые опубликован в журнале «Юность» (1961, № 6, 7) экранизация «Мой младший брат» (1962)
1962 — «Апельсины из Марокко» (повесть) Опубликована в 1963 г. в журнале "Юность".
1963 — «Пора, мой друг, пора» (повесть)
1964 — «Катапульта» (повесть и рассказы)
1965 — «Победа» (рассказ с преувеличениями)
1965 — «Жаль, что вас не было с нами» (повесть), «Стальная птица» (повесть с отступлениями и соло для корнета)
1966 — «На полпути к Луне» (книга рассказов). Художник E. A. Михельсон

ДИКОЙ
ЗАВТРАКИ 43-го ГОДА
МЕСТНЫЙ ХУЛИГАН АБРАМАШВИЛИ
КАТАПУЛЬТа
ПЕРЕМЕНА ОБРАЗА ЖИЗНИ
ЯПОНСКИЕ ЗАМЕТКИ
ПАПА, СЛОЖИ!
ТОВАРИЩ КРАСИВЫЙ ФУРАЖКИН
НА ПОЛПУТИ К ЛУНЕ
МАЛЕНЬКИЙ КИТ, ЛАКИРОВЩИК ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

1968 — «Затоваренная бочкотара» (повесть) сатирико-фантастическая повесть написана в 1968 году, впервые опубликована  в  журнале «Юность» № 3 (март) 1968 год. Впервые поставлена на сцене  Московского театра-студии О.П.Табакова, премьера «первой редакции» состоялась в апреле 1989 года.
1969 — «Любовь к электричеству» (повесть о Л. Б. Красине)
1969 — «Мой дедушка — памятник» (повесть)
1971 — «Рассказ о баскетбольной команде, играющей в баскетбол» (очерк)
1972 — «Поиски жанра» (поиски жанра)
1972 — «Джин Грин неприкасаемый», в соавторстве  с Овидием Горчаковым и Григорием Поженяном
1973 — «Золотая наша Железка» (роман)
1975 — «Ожог» (роман)
1976 — «Сундучок, в котором что-то стучит» (повесть)
1976 — «Круглые сутки нон-стоп» (повесть)
1979 — «Остров Крым» (роман)
1981 — «Свияжск» (повесть)Впервые опубликовано в журнале "Аврора"  № 1, 1990. Рисунки Павла Журавлёва.
1982 — «Бумажный пейзаж» (роман)
1983 — «Скажи "изюм"» (роман)
1987 — «В поисках грустного бэби»
1989 — Yolk of the Egg (перевод на русский — «Желток яйца», 2002)
1992 — «Московская сага» (роман-эпопея), экранизация «Московская сага (телесериал)»
1996 — «Новый сладостный стиль» (роман)
2000 — «Кесарево свечение» (роман)
2004 — «Вольтерьянцы и вольтерьянки» (роман, премия «Русский Букер»)
2006 — «Москва Ква-Ква» (роман)
2007 — «Редкие земли» (роман)
2007 — «Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках», экранизация «Таинственная страсть», (2016)
2008 — «Ленд-лизовские». (неоконченный роман)
2009 — «Логово льва. Забытые рассказы» (рассказы)
Наша Вера Ивановна 1959
Асфальтовые дороги 1959
Самсон и Самсониха 1959
Сюрпризы 1959
С утра до темноты 1960
Катапульта 1962
Японские заметки 1963
Под небом знойной Аргентины 1963–1966 Мар-дель-Плата-Москва
Перемена образа жизни 1966
Высоко там в горах, где растут рододендроны, где играют патефоны и улыбки на устах 1967
О похожести 1977
Поэма экстаза 1991
Логово льва 2003
Зеница ока 1960-2004
Непрерывная линия 1978
ЦПКО им. Гинзбурга 2002
Трали-вали и гений 2004
Памяти Терца 1997
Господи, прими Булата 1977 (?)
Светлый путь 2004
Вестерны и истерны 2004
Сдвиг речи 2004
Шестьсот метров по прямой 2004
Вместо мемуаров

2014 — «Одно сплошное Карузо» (неизданные рассказы, эссе и дневники)
2015 — «Ловите голубиную почту» (письма 1940—1990 гг.)
2017 — «Остров личность» (очерки и публицистика)
...........
Товарищ Красивый Фуражкин.
=
Под осень отправились в загс. Изабелка в этот день не прыгала, держалась солидно. Иван в гражданском сером костюме весь одеревенел.
После бракосочетания предстояла молодоженам серьезная работа – перетаскивание на новую квартиру спортивных Ивановых призов. Семь раз они курсировали от милицейского общежития до дяди Митиного дома, нагруженные кубками, скульптурами и мельхиоровыми чашами.
Ух, дядя Митя веселился на свадьбе! Читал куплеты, разыгрывал с тещей сценки, пел, плясал – в общем, был душой общества. Очень ему хотелось расположить к себе приглашенное милицейское начальство – капитана Лисецкого и старших лейтенантов Щербакова и Гитаридзе. Кажется, это ему удалось.
После свадьбы молодые, как полагается, уехали в путешествие. Навьючили на мотоцикл рюкзаки, надели защитные очки, т-р-р и укатили в Карпаты.
За время их отсутствия дядя Митя даром времени не терял, а, наоборот, развивал свою плодотворную идею. Так или иначе, скоро стали они кумовьями с капитаном Лисецким; прилетела по вызову из Харькова младшая сестра жены Александры Надежда и вышла замуж за старшего лейтенанта Гитаридзе; а племянник дяди Мити Федор, прибывший из Мурманска, женился на сестре старшего лейтенанта Щербакова.
Все эти операции были завершены к приезду молодых, и на пирушке, устроенной в честь их возвращения, Иван увидел за родственным столом своих товарищей по работе.
..............
– Вот что, папа, я вам должен сказать. Прошу любовь мою к Изабелле и наши родственные узы не использовать в корыстных целях. Прошу оставить эту идею раз и навсегда. На шоссе мы с вами не родственники.
– У тебя что, Иван, шарики за ролики закатились? – грубо сказал дядя Митя и пошел со двора. Тревожное, зловещее чувство охватило его.
Во вторник по дороге на Джанкой он услышал сзади комариный зуд нагоняющего мотоцикла. Это был Иван. Деловито он прижал дядю Митю к бровке, обнаружил левый груз, составил акт. Кончилось это для дяди Мити выговором в приказе.
В другой раз остановил его Гитаридзе.
– Превышение скорости, товарищ водитель, – козырнул он. – Заодно и путевочку предъявите.
– Свояк! – взмолился дядя Митя. – Душа любезный…
– Дорогой дядя Митя! – сказал Гитаридзе, проверяя путевку. – За грузинским столом гость святой человек, а ты у меня в гостях будешь, как бог! Но на шоссе, не обижайся, Гитаридзе будет выполнять свой долг.
Щербаков прихватил дядю Митю на севастопольской трассе.
– Как сестричка-то поживает за моим племянником? – поинтересовался дядя Митя.
– Семейные разговоры в другое время, – отрезал Щербаков. – А сейчас придется вам, товарищ водитель, сделать прокол.
............
Вот ведь история получилась у него с тещей, просто смех. Женился он сразу после войны уже тридцатитрехлетним мужиком. Ну, женился, и хорошо – жена, теща, родственники, полный комплект. Только раз на гулянке под Октябрьские завели на патефоне старую пластинку «Сашка, ты помнишь наши встречи в приморском парке на берегу!» Прокрутили, и хорошо, но теща просит еще раз ее поставить. «Напоминает, – говорит, – мне эта пластинка один вечер!» – «Какой же это вечер?» – интересуется дядя Митя, которому и самому эта пластинка напоминает один вечер. «Так, один странный волшебный вечер, – со значением туманится теща, – я тогда работала в культмассовом секторе». В общем, слово за слово, и вспомнили они санаторий «Парижская коммуна», и «паккард», и вальс-бостон, после которого отправились в парк погулять, и друг друга вспомнили. Хорошо, что жены дяди Митиной на кухне не было во время этих воспоминаний, не видела она, как покраснела теща и руками на него замахала. Вот ведь как иной раз бывает.
С того дня установились между дядей Митей и его тещей замечательные товарищеские отношения. Всегда теща держала его сторону в спорах с женой, и кормила хорошо, и внуков приучала уважать батьку. Вот что значит иметь общий романтический секрет.
«Да, – подумал сейчас дядя Митя, глядя на проходящую вдали тещу, – прямо и смех, и грех, и грецкий орех».
Тут он увидел идущего к стоянке такси человека в заграничном плаще и с чемоданом в руке. Это был я.
– Черный ЗИЛ вас устроит, товарищ? – спросил меня дядя Митя.