Рыженко Павел Викторович военная история России

Павел Пегов
 
Рыженко Павел Викторович: 11 июля 1970 года - 16 июля 2014 года.

Жизнь этого художника была короткой, но яркой, как у любого талантливого живописца.

Рисовал с пяти лет.

Свой путь к служению музам он начал в Московской средней художественной школе при институте имени В.И. Сурикова, в которую поступил в 1982году. Но, по собственному мнению, ничем особым в школе не выделялся.

После службы в армии продолжил профильное образование в российской Академии живописи, ваяния и зодчества под руководством основателя этого учебного заведения Ильи Глазунова.

Очень интересно мнение его о своём учителе: "- Учиться у Глазунова – это и счастье, и почет, и одновременно огромный личный труд. Илья Сергеевич Глазунов – гениальный педагог и никакой художник. Это мое личное мнение. Я сейчас свободен в своих суждениях, достаточно много времени прошло. Я считаю его своим учителем. Он сформировал меня как личность. Понимаете, это как стихия. Человек может не выдержать этой стихии и превратиться в ничтожество рядом с ним. Тот, кто его пережил как заболевание, становится сильнее. Да, то, что он делал раньше – его великолепные иллюстрации к Достоевскому, Лескову, – это как будто делал другой человек. И посмотрите на то, что сейчас: эти размозженные черепа, пасхальные ночи, разрушение храмов…

Глазунов, русский дворянин, выдающийся носитель прежней, ушедшей, как Атлантида, культуры, с ним никто из нынешних педагогов сравниться не может. Но, мне кажется, сегодня все такие большие художники переживают серьезную внутреннюю драму: они перестают быть самими собой."

Это мнение не помешало Рыженко окончить аспирантуру в той же академии и работать в ней преподавателем несколько лет.

А с 2007 года Павел Викторович стал работать так же в студии военных художников имени М.Б. Грекова.

И это не было случайным явлением.

Ибо художник давно выбрал для себя главную тему в живописи: батальная историческая картина.

Ему сопутствовал успех на избранном пути.

Заслуженный художник Российской Федерации.

Входит в реестр профессиональных художников России.

Я думаю, что национальная живопись России понесла большую утрату от безвременной кончины этого очень талантливого мастера батально- исторической живописи.

Его картины мне понравились попыткой проникновения в дух героев изображаемой эпохи.

Попыткой связать единой нитью прошлое, настоящее и будущее так, как оно виделось самому художнику.

Поэтому я решил представить его творчество всем любителям живописи.

В 2014 году Павел Рыженко отдал все свои работы в дар Российской Федерации. Картины было решено разместить в музее-усадьбе «Полотняный Завод», бывшей усадьбе Гончаровых в Полотняном Заводе.

(с)

Стиль: реализм. Так считают и сам автор, и практически все искусствоведы, описывающие его творчество. У меня на этот счёт есть своё мнение: не может художник-реалист писать картину давно прошедшего времени без привнесения своего отношения и понимания минувших событый. А это уже не чистый реализм. Это уже реконструкция - это уже элемент фэнтези.

Жанр: батальная живопись, историческая живопись, исторический портрет, пейзаж.

Палитра: очень выдержанная, даже несколько сумрачная, но богатая и выразительная.

Вернисаж прилагается:

https://www.liveinternet.ru/users/5591322/#