О материальных ценностях

Ирина Купцова
     Экономики мира взаимосвязаны, так было всегда, и это не удивительно - у тебя есть одно, например ладан и смирна или ароматные специи, а в других географических условиях произрастает другое, или лежит под ногами или выходит вулканическими породами на поверхность... или... или... - мир очень разнообразен!
    Нефть удобный источник энергии, и с развитием промышленных предприятий без неё никуда. Она поставляется туда, где нужна и в том виде, в котором нужна.  Кто-то выстроил перерабатывающие заводы, поэтому там нужен продукт для дальнейшей переработки, кто-то нет и там нужен готовый продукт. Всё это существует взаимосвязано и стабильно - ведь человеки всё время чего-нибудь изобретают и этим интересны и полезны друг другу - это их содержание, внутренний мир так сказать, и лучше всего было бы знания об этих мирах объединить, чем и занимаются, к примеру, патентные бюро чтобы никому не пришлось тратить время на изобретение велосипеда. Патентное ведомство по сути это система информации.

Курсы бирж и валют это тоже система информации, от этой информации некоторые зависят, но лишь постольку, поскольку привыкли к этому. Но далеко не все привыкли считать этот абстрактный инструмент - "финансы", незаменимым.  Бумагооборот в виде взаимных обязательств был придуман для того, чтобы ничего не забыть - тогда ещё не наступила эра компьютеров. Сейчас кооперация - то бишь естественные связи - может создать другую систему обмена информацией, так когда-то доллар заменил большие бумаги, исписанные красивым почерком в ручную, хранящиеся в сейфах или сундуках. Думаете новому поколению этот атавизм будет нужен? Золото, как физический эталон измерения (единый для всех), может продолжит служить людям, если мы, человеки - то бишь мы все - не утратим наш физический мир - то бишь пока будет жив наш физический мир. Теория о многомерности пространства предполагает другие физические миры с другими физическими характеристиками, недоступными для человеческого знания (осознания, мышления, осязания и т.д.), но мы-то живём в нашей вселенной на планете Земля, обладающей физическими свойствами - освоенными, изучаемыми, довольно стабильными в масштабах жизни человечества - и золото это один из наиболее физически стабильных элементов, который присутствует в достаточном для измерений производимых человеком ценностей количестве, и этим оно удобно, а удобно и ценно одно и тоже, человек всю жизнь занимается совершенствованием мира делая его удобным. Но надо понимать что побудило использовать золото. Изначально золото использовалось как источник света - золотом были покрыты навершия пирамид, а в последствии и навершия других значительных сооружений  доэлектрических веков - в этом была привлекательность золота, которое также импользовали в религиозных культах по тем же причинам. Потом оно стало использоваться как атрибуты власти. Ну и когда подошли к денежной форме выражения взаимотношений для утверждения приоритетов стали иссользовать  золото.

Вообще числа как и алфавит не выражают физичиских, биологических, и даже геометрических свойств материального  мира (и не материального тем более). Петроглифы, например, были куда информативнее рядов букв (как и рядов цифр), архитектурные пропорции соизмерялись частями - стадиями, и именно в этом заключается смысл Золотого сечения - в соотношении. А что теперь? Гос. долг США представляет собой бесконечность.

Как иероглифы гораздо ближе к природе сущего чем послоговое письмо, так золото до сих пор гораздо весомей бумаги или абстрактного её представления в виде чисел. Может быть потому Китай достиг того чего хотел как только понял чего хочет, что никогда не утрачивал ощущения природы вещей? А западная культура только сбивала его с толку...

  Европа.... Излюбленная игра Бжезинского в нефтяную удавку для России превратилась в рулетку для США с непредсказуемыми последствиями для Европы. Потому что "деятели" США придумали очередную "хитрую" комбинацию - а на самом деле простую спекуляцию русской нефтью, запретив Европе покупать у России нефть напрямую наложением санкций, и провернули такую же махинацию с российским газом, ведь понятно что это ресурс необходим.

Кто такие наклыдыватели санкций, с какой стати их на всё "наложить" должно служить директивой, и как теперь от  них отвертеться? Об этом приходится теперь думать послушной, некогда цветущей, Европе, трудно ей против нахрапистых "покровителей" выстоять, ведь "Америка прежде всего"!


А может попробуешь мыслить без догматизма, Европа? http://proza.ru/2019/08/04/1486


     9 января 1866 года Александр Иванович Воейков был избран членом Русского географического общества. Почетный и заслуженный титул климатолога носил до конца своих дней, совершая на общественном поприще героические подвиги во имя науки и славы русского ума. А. И. Воейков подчеркивал важность изучения изменчивости метеорологических элементов во времени.

   Жизнь Воейкова начиналась как одно большое путешествие.Он поступил на физико-математический факультет, а в итоге защитил диссертацию: «О прямой инсоляции в различных местах поверхности земного шара» и получил степень доктора философии.
   Можно сказать что Воейков закончил международный университет. Много путешествуя очень широко взглянул на мир, увидел и смог описать процессы планетарного и местного значения с практической точки зрения. Вернувшись в Россию много сделал и в итоге справедливо считал метеорологическую науку России XIX века лучшей в мире.

  Воейков надеялся «опоясать земной шар телеграфными линиями» для оперативного обмена полезной информацией (в его контесте сведениями об изменении погодных условий). Это теперь уже сделано, поэтому уже есть все возможности чтобы заработал международный сетевой университет - УНИВЕРСУМ охватывающий полный спектр представлений о себе всех частей мира.

В.В.Путин провёл как-то конференцию на которой речь шла о развитии МГУ в такую универсальную научную платформу. Будет ли этим заниматься ректор Садовничий или кто-то другой не так уж важно. Мехмат создавался потому что появился для этого человек. Просто рождаются такие люди которые делают то, что могут сделать только они. 

  Крепкая хорошо организованная - т.е. эффективная, жизнеобразующая структура (не жёсткая а эффективная! заметьте) организующая деятельность, которая всегда лежит в основе экономики, нам всем нужна. Всё создано разумом и трудом человеческим.
   Человечество до сих пор по деревьям лазало бы если б не стало строить мосты. Выбралось из пещер и научилось строить мосты. Переходить через непреодолимые преграды надо было, иначе голодная смерть в изоляции. Посмотрите как английская королева разволновалась на островке с которым континент прервал контакты после брекзита. Разволновалась потому что ресурсы острова иссякнут быстро, населения там больше чем запасов чтобы его прокормить, съедят всё и наступит голод (особенно в городах где с огородов не прокормишься). Как-то незаметно превратившись в потребителей все разучились думать. А надо. Не дадим превратить весь мир в концлагерь мысли!

 Пережив предательство и переболев 90-е Россия отстроив себя заново как и после 1917 рванула вперёд с такой скоростью что это напугало западных партнёров. Это при том что Россия по сути стала испытательным полигонам для западной экономической науки, одним из представителей которых был Энгельс. Теперь мир вновь подошёл к этой границе, когда без продвинутых решений не обойтись. Не станет множества европейских и американских городов на географической карте мира без таких решений, разнесут по камешку противоборствубщие силы уже даже не в ближайшем столетии, а ближайшие десятилетия, если фетиш капиталистической экономики потребоения, как безудержное сумасшествие не отменить. Кейнс вычленил потребление пытаясь отремонтировать ухабистую дорогу выстроенную Хайеком. Но это ямочный ремонт. Менять надо несовершенную конструкцию.   Научный Марксизм пришёл с запада, как очередной этап противоборства, свойственного Западу, но как наука получил возможность быть проверенным на практике в России и был проверен ошеломляющим развитием России под названием СССР. Это было достигнуто экономической решительностью Ленина, регившего сделать ставку на производителей прогресса - на пролетариат, и начался период бурного технического прогресса. Тогда в Россию стали прибывать инженеры со всего мира, на столько этот проект был притягателен.  Ну а седующий этап, как и было завлено Марксом, коммунизм. Коммунизм это не то, чем пугают те, кто представляет интересы 1% населения. Коммунизм это совершенная счетно-расчетная система распределения усилий - система в которой все заняты (100% занятость) и всем всего хватает: "От каждого по способностям, каждому по потребностям" – таким образом спрос и предложение не только будут взаимообусловлены, но и взаимообеспечены. Цифровизация такие возможности даёт позволяя учесть множество разнообразных факторов. Теперь уже точно можно всё просчитать и соразмерить – такие возможности есть. И произойдёт это ни когда-нибудь в далёком недостижимом будущем, а в определённом, т.е. запланированном периоде времени. Начать создавать это счастливое время можно прямо сейчас. Нужно восстановить статус Человека как разумного ГУМАННОГО существа, вернуть Человека. Вот главная мировая проблема -  вернуть существо разумное, не выдержит больше планета глупостей экономики потребления. А утверждения, дескать коммунисты породили коррупцию, это неправда и поэтому тоже глупость. В нахваливаемом Хайеком капиталистическом обществе коррупция всеобъемлюща. Существует ее иерархия, которую охраняет силовой террористический ее элемент, он же пятый, или пятое колесо коррупционной телеги, которая никуда не едет, а в итоге мешает всем ехать. 
Надо перестать показывать друг на другам пальцами обвиняя в воровстве или коррупции (что одно и тоже), а стать умнее.
Если сложиться идеями, объединив навыки и изобретательность, можно прийти к естественной и надёжной форме сотрудничества:

· ОСНОВА: способности людей, история, культурный потенциал. Что такое культура? Это селекция накопленных знаний, наилучший опыт, навыки, и главное – это способность это созидать

· ИНВЕСТИЦИИ — все ценности создал человек – это
  и есть главная форма инвестиций, способность создавать  это инвестиции в будущее.

· ИНСТРУМЕНТЫ — цифровой сертификат участия, то бишь обеспеченный деятельностью

· СТРУКТУРНАЯ ОСНОВА: города как объединения людей, сомасштабные и человеку и
  природе

· ФУНДАМЕНТ: всё вокруг создал человек, не только вопреки но часто и в ущерб природе, теперь то и другое нужно соразмерить. Идея создания зелёных городов не нова и сейчас этой идеей озабочена Европа. Уже были: Город солнца, Город-сад, Солнечный город Ле Корбюзье и даже Проект Венера Жака Фреско – во всех этих проектах не хватало главного – активных , живых, созидающих жизнь людей. Зелёные города должны быть заполнены жизнеспособным населением, тогда они будут жить - это надо сделать, а не кричать что этот проект станет очередной утопией. Очевидной утопией становятся мегаполисы. задыхающийся в собственном мусоре и выхлопных газах, а также в эпидемиях. 

· КАКОЙ БУДЕТ ПОЛУЧЕН РЕЗУЛЬТАТ:  живые зелёные города, сомасштабные человеку и природе, объединят мыслящих людей. Из них сложится единый пространственный университет. Пора уже начать учиться строить свою среду обитания и взаимоотношений разумно.

Уже бесполезно в попытках кого-то отстимулировать использовать искусственную поощрительную систему, особенно с тех пор как деньги стали товаром. Поэтому стимул может быть только один - внутренне стремление действовать, то бишь жить. Попытка золотого миллиарда надеть на желание людей строить жизнь смерительную рубашку объясняется лишь бездарностью этой элиты, поэтому она иианимается вот этим http://proza.ru/2022/05/30/1690


Спросите, что же делать? Вот что говорят умные люди:

«В эпоху, когда все меняется быстрее, чем успеваешь это заметить, лучший выход – привлечь умных, творческих людей и создать для них среду, в которой они могли бы придумывать новые идеи и развиваться».
Э. Шмидт, Д. Розенберг, Алан Игл.

«Мы, созидатели, независимо от своей профессии, этнической принадлежности и
социального статуса, приносим обществу пользу и потребляем результат собственного труда. Между нами нет и не может быть антагонистической конкуренции потому, что от взаимодействия мы только выигрываем и не можем существовать вне созидательного взаимодействия друг с другом. Поэтому мы, поддерживаем друг друга и делимся, если нужно, последним. Паразитарии же постоянно конкурируют между собой в борьбе за результат нашего труда». Александр Протопопов.






.