Здравствуй, земля целинная. 207

Владимир Шарик
 Пока Петр следил за Сашей, который мирно спал, мама с Наташей приготовили роскошный обед по поводу приезда орденоносного зятя. Уезжал он отсюда простым сельским парнем, а приехал важным и знаменитым мужчиной, который своим самоотверженным трудом заслужил уважения от своих товарищей и почета от руководства страны. Если раньше своим подругам Марья Васильевна старалась не говорить о том, кто является мужем её дочери-красавицы, то сейчас она постоянно хвалила его, отмечала его трудовые будни. Она даже стала вникать в сельскохозяйственное производство и могла свободно говорить о посевах и удобрениях, могла отличить посевы ячменя от пшеницы. В больнице она постоянно рассказывала о видах на урожай,и о преимуществах безотвального вспахивания земли перед традиционной пахотой полей,  чем удивляла своих коллег.
 Кроме того, Петр зарабатывал хорошие деньги и теперь они жили очень даже хорошо, ни в чем не отказывали ни себе, ни маленькому ребенку. Конечно, было трудно Марье Васильевне работать по ночам в больнице, а днем смотреть за ребенком. Зять даже предлагал ей уйти с работы, мол, его зарплаты будет достаточно, чтобы прокормить всю семью, но она не уходила, потому что не хотелось терять место в хорошем коллектива, чтобы доработать до самой пенсии, а, во-вторых, считала, что это временные неудобства и только Саша немного подрастет, то они отдадут его в детский садик.
- А расскажи-ка, Петя, как тебе орден вручали? - поинтересовалась теща таким дело, ей, казалось, невероятным, что вот можно так просто колхозному работнику попасть в кремлевские палаты.
- Все было так торжественно, нас провели в большой красивый зал, усадили в роскошные красным бархатом обтянутые кресла, и стали вызывать по фамилиях к столу участников награждения, где Ворошилов вручал награды.
- Сам Ворошилов вручал награды? - высказала удивление мама.
- Да, сам Ворошилов.
- А какой он из себя?
- Да, такой крепкий мужик, седой совсем, а главное у него улыбка была такая приятная. "Так держать, товарищ Власенко" - сказал он мне, а я ему в ответ сказал, что оправдаю высокую награду.
- У меня есть тост, - продолжила мама, - давайте выпьем за твою высокую награду, и, чтобы и дальше все хорошо было в твоей трудовой деятельности.
- Замечательный тост, - поддержала Наташа и они дружно чокнулись хрустальными рюмками.
 Потом выпили за Новый 1957 год, пожелав, чтобы все мечты сбылись у них в этом году. Проснулся Саша, и Наташа пошла его кормить, а Марья Васильевна стала убирать посуду со стола, Петя ей помогал при этом рассказывая о том, как он провел время в Москве, по каким музеям ходил, какие фильмы смотрел в кинотеатрах, с какими замечательными людьми встречался: героями труда, отличниками производства, передовиками сельского хозяйства - с которыми в частной беседе делились своими трудовыми успехами, рассказывали о секретах получения высоких урожаев.
 Пришло время спать и Марья Васильевна разложила, как обычно, в прихожей раскладушку для Петра, но Наташа сказала, что не надо ставить раскладушку, что Петя будет спать с ней в кровати, ведь они муж и жена. Парень обрадовался такому решению её не меньше, чем получив орден. Значит, она простила его, значит, семья их воссоединится и они заживут в любви и согласии.