Задача родителя

Альбина Царькова
Задача  родителя состоит в том, чтобы максимально адаптировать ребёнка в социуме, к окружающей среде, научить самостоятельно мыслить, принимать решения и нести ответственность за свои действия. И лучше всего делать это не в назидательной форме, тем самым создавая барьер между собой и ребёнком, а делать это непринуждённо, в лёгкой, шутливой и игровой форме. Можно даже в форме сказки, присказки, объяснять сложное простым и понятным языком. Ребёнок в первую очередь реагирует не на слова, а то в какой форме они преподнесены, другими словами они чувствуют энергии, то есть говорят и действуют с ними из любви или же из эгоизма. Конечно гораздо легче управлять назидательно, принуждая и требуя, гораздо сложнее наладить контакт, быть другом и старшим товарищем, иметь терпение и такт. Чем больше родители управляют своим чадо, навязывая свои взгляды, шаблоны поведения, тем больше комплексов будет иметь ребёнок, что в последствии отразится на его жизни, судьбе, отношениях с другими людьми. Все свои психологические травмы полученные в детстве, человек в последствии переносит во взрослую жизнь или же наоборот воспитанный в любви*, приобретённый опыт, ему помогает максимально раскрыть себя, свои таланты, быть успешным, счастливым и гармоничным существом. Часто родители переносят на детей, те шаблоны и стереотипы поведения, которые они получили в своей семье, будучи ещё сами детьми, они приняли на веру, все устои и традиции, не подвергая их сомнениям, а надо ли так жить, как жили родители**? или принять только то лучшее, что действительно пойдёт на благо молодой семье. Всё, что ребёнок ждёт от родителей, это любви безусловной, чтобы его любили и понимали, принимали таким как есть. Позволить ребёнку совершать свои ошибки, самостоятельно думать, мягко направляя в нужном направлении, а не управляя и принуждая, как это делают некоторые родители. Уважайте свободу выбора ребёнка, направляйте его бережно, с любовью к самостоятельной жизни, будьте ему другом и помощником когда он в вас нуждается, в вашей поддержке, внимании, понимании...
 Бывает так, что то, что родители не воплотили в своей жизни, свои нереализованные мечты переносят на ребёнка, желая, чтобы он был продолжателем его идей.. отпустите это и не навязывайте, позвольте ему делать свой собственный выбор и идти по жизни свободно, без навязанных обязательств, свободным от груза несбывшихся желаний взрослых...

* - любить ребёнка, это совсем не означает, потакать всем его капризам, а действовать во благо его развития, поддерживая гармоничные отношения с ним.

** - ни в коем случае не осуждая родителей, но и не подражая своим родителям, а создавать свой, неповторимый микроклимат в семье для поддержания гармоничных и тёплых отношений.