Жажда

Виктор Пятница
 
   Это как надо было досадить Богу, чтобы он, осерчав, послал такую погоду?!
   Без малого три месяца, выжигая всё подчистую, стоит сумасшедшая жара. Стоит толкнуть на улицу дверь, как густо настоявшееся пекло, сродни преисподней, феном опаляет каждую клеточку. И это мы, вольные в любую минуту упорхнуть под вентиляторы, кондиционеры и бассейны с упоительной прохладой - каково растительности?
   Бедняжечки!... Обожжённые... Опалённые... Безропотно и безмолвно, принимают они кару небесную. Многие, так и не набрав привычной силы, пожухли, превратившись в обезвоженные мумии. Те, что посильней, потеряв стройность осанки, безлико поникли. Иссохшие уста, зримо, раня сердце своей безысходностью, сухо шелестят, моля о глоточке воды. Но её нет...
   Горделивые яблони, весной, едва успев отцвести, теперь в панике скидывают будущий урожай - самим - бы выжить. А те, жалкие крохи, которые чудом уцелели, уже без печи висят печёными.
   И стоит всё живое, обречённо и безропотно ожидая своей участи, готовое ко всему. Даже злой огонь ему не страшен и безразличен - будь, что будет - хуже не бывает, когда зелёная кровь давно иссохла в истлевших жилах.
   Но что такое?... Выгоревшее до белизны савана - небо, забыто закурчавилось тёмными облаками - у самой кромки белесого, сильно затёртого горизонта. Бессильный доселе ветер глотнув прохлады, вестником, весело припустил по гибнущему Миру.
   О, Чудо!... Ожили сухопёрые остовы чахлого гербария. Напрягая последние силы, от мала до велика, с великой надеждой и болью, запрокинули измождённые лики к быстро темнеющему небу.
   А тучи - Божьи посланники, робко роняя первые, крупные перлы, неожиданно разродились обильным дождём. Щедро, подобно хлебосольному хозяину, поят они усталую Матушку - Землю целительным напитком - дождевой водой. И нет ничего слаще этого нектара.
  И вновь, спасённый Мир расправив плечи, с надеждой смотрит в будущее...
  Жизнь продолжается...