Единство Жизни в Космосе

Лариса Болотова
           Из  книги  «Человек и его душа»  Ю.М. Иванова:

(стр.11) «Одной из основ йоговского учения является положение о том, что жизнь везде одна, что все формы проявления жизни пребывают в гармоническом начальном единстве».

          Это легко заметить, взглянув на земную Природу. Всё в ней живёт в гармонии друг с другом. А как же поедание одних существ другими? Одно служит пищей для другого. Так называемый закон жертвы. Жертвы чего, формы или её содержания? Закон жертвы формы. Если осознавать, что содержание любой формы есть жизнь, то она просто переходит из одной формы в другую.

«Эманация Абсолюта проявляется в форме великой Единой Мировой Жизни, в которой различные, казалось бы отдельные друг от друга формы жизни служат лишь центрами энергии и сознания в общем космическом поле жизни».

          Рассмотрим дерево, в нём есть листья, ветки, ствол и корень. Чего больше в дереве? Листьев. Каждый лист имеет своё отдельное существование. Он может оторваться от ветки и упасть на землю. Но на дереве листья крепятся к ветки, ветка, то общее (Единая Мировая Жизнь), что их соединяет. Представим, что мы бы не видели самого дерева, ни ствола, ни веток (они находились на другом плане существования), а только листья. Мы бы сказали каждый лист существует отдельно от другого, и имеет свою форму. Так и человек видя другого отдельно от Единого Корня, который их соединяет, считает другого существующим раздельно с ним. 

«Наш разум говорит, что все формы жизни отличны друг от друга и что при таком их разнообразии в них не может быть единства. … Только осознание единства жизни (когда человек в полном смысле слова начинает чувствовать, что он является только центром сознания в великом океане жизни   и что он связан с другими центрами бесчисленными умственными и духовными нитями, а все центры возникают из Единого – Абсолюта) внутренне изменяет человека, поднимает человека на новую ступень духовного развития». 

            Есть ли что подобное в нашем мире? Клетки мозга и сам мозг.

«Многие люди, идущие по пути самосовершенствования, приходят к осознанию единства жизни. К одним из них осознание единства приходит постепенно в результате длительных рассуждений, размышлений, озарённых редким вдохновением. Для других это следствие достижения космического сознания; для них осознание единства приходит как озарение или сияние истины.

И сам термин «космическое сознание» означает внезапное сияние знания сути мира, в котором все иллюзорные линии, разделяющие вещи, исчезают и вся жизнь Вселенной делается явно видима, как действительно Единая Жизнь.

У того, кто пришёл к осознанию единства жизни, не появляется чувство утраты своей индивидуальности, а наоборот, появляется новое чувство, чувство возрастающего могущества, силы и знания. Вместо чувства потери индивидуальности возникает чувство обретения  своей индивидуальности. И в то же время человек начинает,  как бы чувствовать, что он носит в себе целый мир».

            От себя хочу добавить, что в нём просыпается чувство любви ко всему окружающему.

«Он осознаёт себя центром сознания в Великой Единой Жизни. Он понимает, что обладает мудростью стоящего за ним Абсолюта, откуда он может научиться черпать могущество и силу по мере своего возрастающего духовного развития.  У него исчезает чувство страха перед смертью, так как он понимает, что если он принадлежит к Единой Жизни, он не может быть для неё потерян (страх смерти возникает из-за призрачного чувства одиночества или отдельности от Единой Жизни).

У него появляется ключ ко многим загадкам жизни, и многое становится понятным. Вся природа кажется ему дружественной, он не испытывает и не видит в ней антагонизма и противоположности по отношению к себе, ибо осознаёт, что всё на своём месте, и каждая вещь выполняет отведённую ей в мировом плане работу».

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.