К вопросу о состоятельности иммиграции

Александр Кашлер
Это — эксклюзивная точка зрения автора без налёта лжепатриотизма. Совсем кратко в двух словах. После многолетней иммиграции из России в США и с правом выработанного мнения. Для тех, кто хочет, способен или хотя бы попытается понять.
          Исключая значение потребительского смысла в существе вопроса "Что дала иммиграция и что она отняла?" и не касаясь частностей индивидуального опыта, мне бы хотелось несколько переосмыслить означенную тему, определяя русло умозаключений с философским подходом в понимании нас и нашего места. Ведь это не какой-нибудь бухгалтерский отчёт с его положительным и отрицательным сальдо. Здесь присутствует, на мой взгляд, нечто более существенное и значимое. Хотелось бы обратить внимание на необходимость расширения нашего иммигрантского кругозора в связи с пребыванием в другой стране, в другом — диаметрально противоположном — измерении. С изменением наших жизненных подходов и проживаемых нами мгновений. С верой и убеждением в закономерность прогрессивного начала для всех без исключения. И даже для тех, кто "нахлебался". Следуя убежденности в правильности однажды избранного пути без последующих сожалений, если даже таковые и возникают порой. Необходимо уяснить и довериться единственно определенному местоположению благословенного рая, причём, не на этой Земле.
          Общеизвестно, что благополучие государства и нации определяется положением в обществе, медицинским и финансовым обеспечением пожилых людей, инвалидов, детей с недостатками здоровья и других категорий граждан, нуждающихся в социальной защите. Здесь даже не требуется проводить сравнение. Все знают, где это имеет место — в Соединённых Штатах Америки. И, между прочим, в некоторых других странах. Определяясь с тем, чем, по большому счёту, предпочтительней всего руководствоваться приехавшим в новую страну, давайте не забывать сакраментальную фразу 35-ого американского президента Джона Кеннеди: "Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас. Спрашивайте, что вы можете сделать для своей страны".               
 Конечно, если вы считаете эту страну своей...
Важным моментом в выборе оценки "за" и "против" является необходимость учитывать и то, что было бы ошибкой оценивать наше утилитарное благополучие или наоборот — его недостаток, с позиций применения методики односторонних штампов и тех точек отсчёта в нашем сознании, которые утвердились когда-то в другой системе координат. Ох, не так всё это просто, как мы себе представляем! Не наломать бы дров второпях... Если, конечно, не хочешь кого-то или что-то оскорбить или унизить.
И, наконец, в порядке поддержки, кому это требуется, и, образно говоря, тем, кто ещё не определился, надо ли перейти мост, оставив его целёхоньким в своём сознании, или сжечь за собой, хотелось бы по теме "Что дала и что отняла?" процитировать американского философа-психолога и древнегреческого поэта-баснописца — У. Джеймса и Эзопа:
"Вера - это готовность действовать ради цели, удачное достижение которой не гарантировано". У. Джеймс.
"Мы часто будем сожалеть, если все наши желания будут удовлетворены". Эзоп.