О смысле жизни

Вячеслав Вячеславов
                Фраза «В чем смысл жизни» обладает магической силой. Невольно, кажется, если узнаешь ответ, то все твои проблемы решатся сами собой.

В школе никто не рассказывал об этом смысле, не до того было нашим учителям, боролись за успеваемость, дисциплину. Да и сам не всегда был нацелен на поиски этого смысла, порой, забывал о нём.

Постоянно читал писателей, но никто не объяснял: смысл жизни, вот, в чём. Да и в молодости не всегда задумываешься о смысле жизни. Точнее, вообще, не думаешь о нём.

Моё становление до 31 года проходило в Аджарии, где об этом никто не думал, но помня о фразе аджарки: Ты, русская свинья, езжай в свою Россию, — постоянно рвался туда, пока не вырвался.

На ВАЗе удалось зацепиться. Поначалу удивлялся, что все вокруг говорят по-русски, ко мне прислушиваются, беседуют, и даже можно порассуждать о смысле жизни — более злободневных вопросов не было.

Дети росли. Страна катилась к коммунизму, потом дело застопорилось. О коммунизме уже никто не говорил — стремительно начали меняться генсеки. Говорили, что в Кремле выстроили очередь на эту должность.

Подробности можно не рассказывать, все могут продолжить. Но вот, рассказать о смысле жизни могут не все, а я, вдруг, обнаружил, что ответ прост.

Коль дана жизнь, то надо, просто, жить, и не накручивать страшилки, сущности, помня о бритве Оккама.

У каждого из нас свой смысл. Анна Каренина, не найдя его, бросилась под поезд. Александр Матросов кинулся на амбразуру с пулемётом — это не означает, что он не видел иного выхода.

Смысл жизни находят в любимой женщине, в творчестве: по мере сил, реализуют себя в нем.

Если графоману не дать возможности, писать, он сойдёт с ума.

Недавно понравилась притча о человеке, который всю жизнь не мог найти ответ на свой вопрос, а представ перед апостолом Петром, задал его. И тот сказал:

— Помнишь, на вечеринке, соседка попросила тебя, передать ей соль?

Офигеть и не встать!

Не рождение детей и их воспитание, а передача соли соседке. То есть смысл твоей жизни ничтожен, а может быть, его никогда и не было. Герострат поджог храм Артемиды, Горбачёв развалил империю, а ты — передал соседке соль.

Сейчас блогеры призывают коллег, не писать о том, что мы догадались об иллюзорности нашего мира, иначе инопланетяне выключат нас, как лампочку, и построят новую Вселенную, с более тупыми жителями.

Может быть, в этом и есть выход?

Кстати, коль заговорил о рае и апостоле Петре, многие из нас, в знак уважения к сим заведениям, пишут Рай и Ад с прописной буквы, а надо с маленькой, обычной.

Между прочим, священники не боятся ада и рая, знают, ада нет, а в рай им не попасть за тяжкие грехи, которые намного тяжелее, чем у простых людей, ибо они не при делах, не знают, что творят.

                Ставрополь-на-Волге