Хранители Старого Солнца. Часть третья. Глава 13

Владимир Маягин
Он уже видел этот сон. Этот огромный черный зал с высокими колоннами, освещенный алым светом от стоящих в нем огненных чаш. Впереди, в конце зала стена отсутствовала, и с высоты обрыва открывался вид на огромное озеро, раскинувшее свои воды до самого горизонта. Стрелок направился к обрыву и вскоре уже смотрел вниз, борясь со странным желанием сделать шаг вперед и полететь вниз. Он чувствовал прохладу окружающего воздуха, но ветра здесь не было совсем. И невероятная тишина царила вокруг.

Внезапно он увидел, что руки его не пусты. Он держал перед собой черную шкатулку, изрезанную огненными рунами. Черными Рунами были написаны эти строки на шкатулке. Аледу почудилось, что он может их читать. Он открыл рот и из его уст вырвались слова из Языка Мрака, которые сотрясли своды мрачного зала. Читая руническую надпись на неизвестном ему скрежещущем языке, он вдруг осознал, что даже понимает смысл звучащих стихов.

К Озеру Бездны направь ты свой путь,
Древнее место на бреге найди.
Путь твой один, и с него не свернуть.
В зале судьбы ты замо;к отомкни…

Алед вскочил и огляделся. До утра оставалось немного. Уже виднелись над Небоскребущим Хребтом первые огни алого рассвета. Но Алед больше не увидел Иссохшей Пущи. Вместо нее его взору открывалась широкая равнина, еще не проснувшаяся и не сбросившая до конца покрывала ночи. Лодка неслась по течению довольно быстро. Русло реки чуть сузилось и берега стали ближе.

Стрелок посмотрел на Двимгрина и встретил его удивленный, если не сказать — напуганный, взгляд. Колдун смотрел на Стрелка так, словно тот превратился в какую-то ужасную тварь, наподобие скаллора.

— Что с тобой? — осторожно спросил Алед.

Двимгрин пришел в себя после прозвучавшего вопроса и тут же ответил:

— Да, ничего особенного… Просто ты говорил во сне…

— Ну, это у меня бывает, — пожал плечами Алед.

— Бывает, — кивнул колдун. — Но что тебе снилось?

— Шкатулка, кажется. Честно говоря, я смутно помню…

— Шкатулка, — отрешенным голосом повторил Двимгрин и посмотрел вперед. — Садись к веслам. Скоро будем подгребать к берегу.

Когда солнце уже полностью вылезло из-за Небоскребущего Хребта, колдун велел грести влево, туда где раскинулись цветущие зеленые равнинны. Лодка со скрежетом выползла на мелкое место. Алед выпрыгнул первым и подтянул ее на песчаный берег. Колдун вышел не сразу. Взгляд его был устремлен куда-то далеко, к цепи величественных гор. Он будто силился рассмотреть что-то в стороне окутанных мглою белых вершин. Наконец он схватил мешок и тоже сошел на берег.

Алед был рад снова оказаться на суше и сразу неторопливо зашагал вдоль русла реки.

— Нам туда! — крикнул колдун и указал на восток.

Санамгелец обернулся.

— Озеро в той стороне? — спросил он.

— Не совсем. Оно гораздо южнее. Но нам нужно для начала отойти подальше от реки.

— Зачем?

— Хватит задавать вопросы! — отрезал колдун. — Просто иди за мной.

Разбойник послушно последовал за колдуном вверх по отлогому склону, с которого открывался красивейший вид на реку. Ее извилистое русло можно было увидеть на многие версты к югу.

— Так мы пойдем пешком? И сколько же идти до твоего озера Ундлифер?

— Оно не мое, — сердито бросил Двимгрин. — Пока мы идем пешком…

— Пешком, да еще и не в ту сторону! — воскликнул Алед. — Юг там, колдун!

Двимгрин обернулся и посмотрел на разбойника злобным взглядом.

— Я без тебя знаю, где юг.

Алед пожал плечами и ничего не сказал. Но спустя некоторое время он заговорил снова:

— Ты ведь колдун. Так наколдуй каких-нибудь лошадей!

Двимгрин усмехнулся.

— Каких-нибудь лошадей? — повторил он. — Когда ты предлагаешь подобное, я все больше убеждаюсь в твоей безмозглости. Я не могу наколдовать лошадей! Но я в силах превратить в коня тебя, и тогда мы сможем двигаться быстрее. Только вот в превращением обратно у меня всегда были проблемы… Но можно попробовать! В худшем случае проведешь остаток жизни в шкуре жеребца. Но ты не волнуйся, я не оставлю тебя. Буду кормить и поить… Согласен?

— Ну уж нет, — ответил Алед. — Давай лучше ты сам обернешься в лошадь.

— В этом нет нужды. Я уже все продумал.

— Правда?

— Смотри туда.

Двимгрин указал в сторону гор. Вначале Стрелок ничего не увидел кроме далеких заснеженных пиков Хребта, вонзающихся в лазурный небосвод, но приглядевшись, он рассмотрел какое-то движение на фоне белых склонов. Поначалу то была лишь точка в небе, но с каждым мгновением она приближалась, обретая определенные очертания, достаточно четкие, но не вполне понятные Аледу. Он никогда не видел драконов ранее, не считая той груды костей в Олдиоре, и он мог бы предположить, что это дракон. Но силуэт был слишком странным, чтобы утверждать подобное.

Тем временем неизвестное летучее существо приближалось. Оно летело прямо на путников, и если бы не спокойствие колдуна, который очевидно ожидал чьего-то прибытия, Алед давно бы уже бросился на поиски укрытия. Что бы это ни было, оно было огромным. В скором времени разбойник вдруг понял, что был прав насчет дракона. Но дело было в том, что к ним приближался не один дракон, а сразу несколько. Через некоторое время Алед рассмотрел, что их четыре. Четыре дракона! И все они были в одной связке. Под ними, покачиваясь на цепях, висело нечто напоминающее гигантский ящик.

Когда они уже приблизились настолько, что Алед ощутил ветер, исходящий из-под их широких крыльев, драконы зависли в воздухе на несколько мгновений и стали снижаться. Стрелок посмотрел на Двимгрина. Колдун был если не рад, то уж явно доволен тем, что предстало его взору.

— Отойди подальше! — велел он Стрелку и сам попятился назад.

Гигантский ящик из бревен был размером с целое здание. Вскоре драконы опустили его вниз, с треском ударив о землю, и все четверо опустились рядом. Теперь Алед мог в полной красе рассмотреть их. Прекрасные и одновременно ужасные создания вытягивали шеи в сторону разбойника и колдуна. Ничто не стоило им спалить путников своем дыханием. Но драконы не делали этого. Лишь короткие сполохи вырывались из их глоток, и струи дыма вылетали из ноздрей. Они были сплошь покрыты багрово-золотистой чешуей, ярко переливающейся в свете солнца, а морды их украшали белые костяные шипы. Такие же белые гребни по длинным змеиным шеям тянулись от макушки до самого кончика хвоста.

Двимгрин произвел в воздухе замысловатый жест рукой, и огромные цепи со звоном рухнули.

— Вы хорошо поработали! — крикнул колдун.

В ответ на этот крик драконы разом взревели и расправили крылья.

— Только не улетать далеко! — приказал Двимгрин. — Мнится мне, что ваша помощь мне еще пригодится.

Драконы взмыли в небо. Двимгрин не сводил взгляда с гигантского ящика, который стоял на расстоянии в полсотни шагов. Только сейчас Алед заметил широкие ворота в его стене.

— Что это? — спросил он колдуна.

Двимгрин самодовольно улыбался.

— Не столь давно ты спрашивал меня про мою армию. Я призвал ее. Разумеется, это лишь малая ее часть, но это уже лучше, чем ничего… Эсторган, Бэнгил и прочие выскочки приложили неимоверные усилия и вывели карликовых драконов, чтобы переносить всадников по воздуху. Я же не стал ничего придумывать. Я просто решил перевозить целые войска.

Стрелок удивленно посмотрел на Двимгрина.

— Ты хочешь сказать, что в этом коробе…

В этот миг врата распахнулись и на пороге оказался фрэг. Алед никогда до этого не видел фрэгов, но он не сомневался, что перед ним именное он. Огромный, на голову выше взрослого человека, воин вышел наружу. Его ноги были похожи на огромные видоизмененные копыта. На широких плечах плотно сидел сверкающий пластинчатый доспех. Из шлема посреди головы торчал короткий рог, а приплюснутую серую морду украшал злобный оскал, словно подобие приветственной улыбки. В одной из своих крепких рук он держал тяжелый на вид боевой цеп. Глаза фрэга пылали алым огнем.

Воин двинулся навстречу Двимгрину и одновременно хрипящим голосом выкрикнул непонятные слова. После этих слов из темного деревянного ящика, который размером и внешним видом напоминал портовый склад, один за другим стали выходить фрэги. Их было много. Алед не мог поверить, что в таком количестве они могли уместиться внутри. Пока главарь приближался в Двимгрину, фрэги выстраивались ровными рядами и замирали.

Главный фрэг с некоторым недоверием и в то же время интересом посмотрел на Стрелка и встал на колено перед колуном.

— Триста пятьдесят воинов, мастер Двимгрин.

Колдун сурово взирал на опустившего голову фрэга.

— Я призывал пять сотен, Гром, — изрек он.

— Первый перелетный дом не выдержал пять сотен, мастер Двимгрин. — Он развалился уже в воздухе. Прямо над лагерями антов. Поэтому во втором доме, в этом, было решено отправить меньше воинов.

— Где Вурлок? Его вы привезли?

— Он внутри, мастер Двимгрин.

— Он никого не сожрал по пути? — с усмешкой спросил Двимгрин.

Предводитель фрэгов помотал головой.

— Мы накормили его заранее, — прохрипел он.

— Вывести его!

Главарь выпрямился в свой огромный рост и рявкнул что-то строю фрэгов, и от него сразу отделилось несколько воинов. Они вбежали внутрь «перелетного дома», и вскоре оттуда донесся громоподобный рык. Некоторые фрэги сжались от страха, с опаской поглядывая назад.

В проеме появилась большая горбатая тварь на четырех мощных лапах. По размерам ее можно было сравнить с конной повозкой. Чудовище склонило огромную темно-серую голову с большими злобными глазами к самой земле и оскалило пасть, показав ряды крупных острых зубов. Четверо фрэгов держали его за широкий ошейник и шаг за шагом выводили наружу. На спине страшного зверя, сразу за горбом было закреплено нечто похожее на седло. Только это седло больше напоминало трон, и Алед уже догадывался, кому этот трон принадлежит.

— Кто это, колдун? — почти шепотом спросил разбойник.

— Это моя лошадь, — произнес в ответ Двимгрин. — Вурлок, ужас Тихого Озера.

— Тихого Озера? — повторил Алед.

— Оно расположено в Восточном Гэмдровсе, в долине между Мертвыми Горами и Приозерным Взгорьем. Вурлок обосновался там еще в начале Второй Эпохи Мрака и причинил немало бед Кэльским Землям. Откуда он пришел, трудно сказать. Подобных ему существ я не встречал в Гэмдровсе. Город Кэль на протяжении веков повергался нападениям этого зверя. Многие храбрецы вызывались убить его, уходили на поиски его логова и не возвращались. После очередной вылазки Вурлока к стенам Кэля королем было принято решение возвести стену вокруг Кэльских Земель. Халы нарекли ее Эндгинг, Великая Стена. Так образовалась Огражденная Страна, а народ Кэльских Земель вскоре придумал себе новое название — гингатары, люди стены.

— Но как он оказался у тебя?

— После падения Огражденной Страны я просто забрал его к себе в Афройн. И вскоре мне удалось приручить его…

Фрэги подвели Вурлока прямо к колдуну. Главарь отошел в сторону. Он явно опасался огромного монстра. Чудовище издало громоподобный рык, от которого у Аледа похолодело внутри, и припало к траве, устремив на Двимгрина покорный взгляд.

Колдун не мешкая обошел чудовище сбоку и взобрался на широкое седло в виде трона.

— Гром!

— Да, мастер Двимгрин?

— Выстраивай воинов в колонны. Мы выступаем немедленно.

— Слушаюсь, мастер Двимгрин.

Гром обернулся к остальным фрэгам и прокричал команды, после которых те засуетились, перестраивая ряды.

— А ты что стоишь? — обратился Двимгрин к Аледу.

— Что? Мне тоже идти в строй? — растерянно спросил Стрелок.

Колдун расхохотался.

— С ними в строю ты долго не продержишься, — сказал он. — Они носятся не намного медленнее лошадей. Садись позади меня, прямо на спину Вурлока.

Алед, держась на почтительном расстоянии, осторожно обошел голову чудовища, которая все еще лежала на земле. Вурлок тем временем не спускал с него своих огромных глаз, которые, казалось, были исполнены недоверия к разбойнику. Взобравшись на его спину, Алед отметил про себя, что сидеть здесь вполне удобно даже без седла.

— Главное держись! — раздался голос Двимгрина. — Свалишься — тебя тут же растопчут копыта фрэгов.

Стрелок схватился за спинку трона, и в тот же миг Вурлок рванул с места. Он скакал галопом, но больше это походило на прыжки. Однако каждый раз приземлялся он довольно мягко, и Алед вскоре ослабил хватку, держась лишь одной рукой.

Разбойник обернулся. Главарь по имени Гром бежал чуть в стороне, а воины Тьмы в сверкающих доспехах неслись по полю ровными рядами, не ломая строя. В глазах Стрелка это выглядело красиво и в тоже время пугающе. Три с половиной сотни пар горящих огней, казалось, были устремлены только на него. Алед отвернулся от них и прильнул к спинке трона.

— Колдун! Ты ведь сказал, что предпочитаешь творить дела без лишнего шума, не посвящая в это своих слуг, — прокричал он, обращаясь к Двимгрину.

— Я так сказал?

— Примерно так.

— Возможно. Но сейчас не тот случай… Пришло время действовать шумно. Мне нужна подмога, ибо слишком уж много тех, кто попытается мне помешать.

Войско Двимгрина стремительно двигалось на юг. Над редколесными желто-зелеными полями Светлодолья изредка возникали огромные тени. Каждый раз, когда они увеличивались, Аледу становилось не по себе и он с опаской поглядывал наверх. Четыре дракона беззаботно кружили в небе. Раз за разом они снижались к самой земле, огромными крыльями поднимая ураганы пыли, а потом сразу взмывали ввысь и временно исчезали за клочьями кучевых облаков.

Стрелок в очередной раз обернулся, чтобы восхититься ужасающим величием небольшой, но весьма грозной армии Двимгрина. Фрэги неслись вперед, не сбавляя темпа, и не отставали от Вурлока. Земля монотонно гудела под их копытообразными ногами.

Стрелок заглянул за спинку трона. Колдун сидел неподвижно на своем чудовищном извозчике и смотрел вперед. Он словно искал взглядом дорогу или подсказку, которая направит его на верный путь.

Санамгелец теперь видел колдуна в другом свете… Ранее он имел дело с ворчливым выжившим из ума стариком, над которым он позволял себе изредка насмехаться. Теперь же верхом на страшном звере сидел могучий темный маг Двимгрин, повелитель войска фрэгов, тот самый, под началом которого была уничтожена Огражденная Страна халов. Тот самый, чья могучая крепость возвышается на берегу реки Экалэс!

Алед увидел, что в руке Двимгрин держит Ключ. Он был не бордового цвета, как прежде, а ярко-алого, словно был только что извлечен из доменной печи. Но Ключ не обжигал ладонь колдуна. Двимгрин постоянно бросал на него быстрый взгляд а затем широким взором озирал юго-восточный горизонт.

Вскоре Ключ начал тускнеть, тогда Двимгрин замедлил бег Вурлока и взял левее. Луга сменились вересковыми полями, за которыми виднелась полоса густого леса. К наступлению сумерек Вурлок вошел под сень его могучих крон, но лес вскоре закончился — еще до наступления ночи, — и войско Двимгрина выбралось наконец на скалистые берега бескрайнего озера.

Алед впервые оказался здесь, но он сразу понял, что это за озеро. Темное, гладкое, словно зеркало, оно раскинулось у подножия величественных пиков Небоскребущего Хребта. Двимгрин вновь взглянул на Ключ. Тот пылал в его руке так ярко, что слепил глаза. Этим алым светом озарилось все вокруг, едва сгустилась ночная тьма. Особенно зловеще в этом свете смотрелся Двимгрин, восседающий на ужасной твари.

Колдун повел фрэгов вдоль обрывистого берега, в сторону гор. Алед долго не мог оторвать взгляда от темной неподвижной воды.

— Долго еще ехать? — спросил он.

— Мы уже близко, — дал ответ колдун.

— Это озеро Ундлифер, верно?

— Верно. Но нам нужно найти одно древнее забытое место.

— Уже стемнело. Ты уверен, что сможешь найти его в темноте.

— Разумеется, — сказал Двимгрин. — Я подготовился к этому… Вообще-то я его уже искал. Еще несколько месяцев назад я был на этом берегу и нашел его. Теперь остается лишь двигаться проторенной тропой. Это место невозможно пропустить. Ночью или днем — неважно…

— Мы едем в сторону гор. Стало быть, это какая-то пещера?

— Именно так.

— С черными колоннами и дыркой в одной из стен? — продолжал Стрелок.

Двимгрин обернулся впервые за все время езды и заглянул Аледу в глаза. Лицо колдуна было исполнено удивления.

— Никто не знает, как выглядит это место! — настороженным тоном произнес он. — За многие тысячи лет я был первым, кто посетил его. Так откуда о нем известно тебе?

— Я же избран или вроде того, — непринужденно усмехнулся Алед.

— Так откуда?! — не унимался колдун.

— Я видел его во сне.

— Ты говорил только об Изменяющих и озере.

— Я не обязан рассказывать тебе обо всех своих снах.

Двимгрин отвернулся и больше не проронил ни слова. Алед посмотрел назад, на войско фрэгов. Во мраке глаза воинов Тьмы горели алыми огнями и теперь картина стала еще более жуткой, нежели днем.

Гигантские отроги гор приближались. В скором времени Вурлок пошел вверх по пустынному склону. Слева выросли отвесные скалы. Войско теперь двигалось по широкому горному карнизу. Обрывистые берега справа стали выше вздыматься над поверхностью озера. Алед задумался, устремив взор в жуткую тьму, нависшую над его непоколебимой гладью.

Внезапно Двимгрин остановил войско. Стрелок посмотрел вперед и увидел огромный нависший над головами утес. Он был прямо на пути. Присмотревшись, Алед увидел в алом свете, который исходил от Ключа, что путь на самом деле завершен. Впереди в скале Стрелок рассмотрел темный провал — вход… Резная арка его была огромной. В нее вполне мог пролезть один из драконов, которые все еще кружили в небе где-то неподалеку. Арка была высечена в виде треугольника и исчерчена непонятными символами, которые, отражая алый свет, словно светились во мраке.

— Вот мы и приехали, — несколько взволнованно произнес Двимгрин.

— Признаться, я разочарован, — сказал Алед. — Я ожидал чего-то более величественного.

— Это древний храм Изменения, — проговорил Двимгрин. — Немногие знают о нем. Всем известно, что озеро Аймкалас — это место, где надземный и подземный мир соединяются, но никто не знает про храм. Он был здесь всегда. Сторонники Изменения, которые сотворили его, появились вовсе не после прихода в этот мир Варфегула. Напротив, Король Мрака появился благодаря им. Ведь служители Тьмы были в Гэмдровсе еще в эру правления алфейнов.

— То есть, то были алфейны? — в недоумении спросил Алед.

— А кто же еще! Людей в те времена еще не существовало.

— Как же так? Я думал, они…

— Святые? — Колдун рассмеялся. — Возможно, да. Но не все. Запертые Врата никогда не отпирались изнутри. Скаллоры впервые вышли наружу не самостоятельно. Кто-то помог им в этом. Кто? Об этом история умалчивает.

Двимгрин слез со спины Вурлока, забрал с собой мешок со Шкатулкой и подошел к огромной каменной арке. Ключ по-прежнему ярко горел в его ладони. Стрелок тоже поскорее спешился и отошел от твари на безопасное расстояние: по крайней мере, на то, какое он считал безопасным. Он долго смотрел на украшающие арку загадочные символы и руны, а затем повернулся лицом к войску.

Фрэги уже выстроились рядами в ожидании распоряжений.

— Гром!

— Мастер Двимгрин? — хрипло отозвался фрэг.

— Не подпускай сюда ни одну живую тварь, пока я буду внутри. Никого!

— Слушаюсь, мастер!

Два дракона вскоре расположились на краю скал, что высились над головами. Два других крылатых змея еще продолжали кружить в небе.

— Идем! — приказал Двимгрин и первым шагнул в густую тьму, затаившуюся по ту сторону арки.

Алед двинулся за колдуном и оказался в широком туннеле. Алый свет Ключа озарил путь. Стены туннеля были гладкими и безупречными. Вверху они ровным полукругом сводились вместе. Шагая по твердому полу, санамгелец чувствовал небольшой уклон вниз. Так же постепенно туннель сворачивал вправо. Двимгрин молчал и не оборачивался на Аледа, который шел позади.

Шли они довольно долго, но в конце концов туннель привел их в огромный зал. Он был не слишком широким, но длина впечатляла. Вдоль правой и левой стен, сплошь исписанных черными рунами и таинственными рисунками, стояли ряды высоких черных колонн. В конце зала, напротив входа, зиял дыра в темноту ночи. Вернее сказать, та стена полностью отсутствовала, образуя обрыв, с которого открывался зачаровывающий вид на сверкающую в звездном свете водную гладь Ундлифера. Перед краем обрыва стояло большое возвышение, похожее на стол. На нем что-то горело, и цвет того огня был алым.

— Закрой за собой двери, — повелел Двимгрин.

Разбойник обернулся и увидел две огромные узорчатые створки. Они были распахнуты внутрь зала. На вид они казались тяжелыми, однако Стрелок без труда смог сдвинуть их с места. Без малейшего скрипа двери подались и захлопнулись, создав в сводах зала громкое эхо.

Колдун быстро двигался в другой конец зала.

— На засов, — крикнул он на ходу.

Алед увидел толстую железную задвижку на одной из дверей. Он потянул за нее и подвинул, пока та не задвинулась в другую дверь. Теперь вход был заперт. Санамгелец дернул засов, словно не доверял его крепости и пошел за колдуном.

На каменном столе стояли четыре чаши. В каждой из них пылало алое пламя, и блики его скакали по стенам и потолку, придавая всему вокруг бордово-красный вид. Над головой в толстом своде зияла идеально круглая дыра, через которую было видно ночное небо. Алед узнал этот зал. Примерно таким он видел его во снах.

Двимгрин неподвижно стоял на краю уступа и смотрел в ночную тьму. Алед встал рядом. Вид на Ундлифер был прекрасен и одновременно жутковат. Что-то не так было с озером. Оно казалось мертвым, словно толстый слой прозрачного льда покрыл его поверхность. Стрелок направил взор чуть вправо и с удивлением обнаружил на берегу сотни красных огней. То были фрэги Двимгрина. Алед не предполагал, что туннель провел его и колдуна так далеко. С левой же стороны возвышались горные вершины Хребта.

— Ну что, — произнес Стрелок. — Уж теперь то мы откроем Шкатулку?

Колдун задумчиво посмотрел на Аледа. Что-то странное было в этом взгляде.

— В день, когда затмится солнечный диск. То есть завтра, ближе к полудню.

— Так это еще целую ночь ждать! — воскликнул Стрелок. — Что же делать здесь все это время?

— Готовиться, — изрек колдун.

— К чему?

— К ритуалу.

Двимгрин внезапно поднес ладонь к лицу Аледа, и в глазах санамгельца потемнело.

Стрелок обнаружил себя в том же зале, на краю уступа. В руках он держал Шкатулку Вилорна. Вновь его внимание было обращено на огненные руны, исчерчивающие ее поверхность. Алед снова готов был произнести на языке темных сил начертанные на ней слова

И он сделал это. Подобно грому прозвучали они над миром, словно смертельный приговор всему сущему. Он без затруднений говорил на ужасном Языке Мрака.

К Озеру Бездны направь ты свой путь,
Древнее место на бреге найди.
Путь твой один, и с него не свернуть.
В зале судьбы ты замок отомкни.
В час, когда круглая черная тень
Нового Солнца закроет лучи,
С первой строки до последних страниц
Долгую песнь заклинаний прочти!
Черный клинок ты в десницу возьми
Кровь нечестивца ты в воду излей!
Пусть сотрясется неправильный мир,
Когда закончишь ты бурю речей…

Алед открыл глаза. Гладь все того же озера он увидел перед собой. Дневной свет проникал в зал через отсутствующую стену. Стрелок попытался подойти ближе, но не смог пошевелиться. Что-то стягивало его руки и ноги. Подергавшись, он понял, что крепко привязан к одной из колонн. Разбойник повернул голову и увидел колдуна.

Двимгрин стоял у стола с закрытыми глазами и что-то делал с огненными чашами. Он водил над ними руками и нашептывал себе под нос что-то скрипуче-шипящее.

— Эй, колдун! Что происходит?

Двимгрин не ответил, словно не услышал Аледа.

— Колдун! — громче прокричал Алед. — Почему я связан?!

Двимгрин оторвался от дела и бросил в сторону Стрелка хладнокровный взгляд.

— Чего ты хочешь?

— Чего я хочу! — возмутился Стрелок. — Ты что, шутишь? Развяжи меня!

— Боюсь, что я вынужден тебе отказать, — невозмутимо проговорил колдун.

— Почему?

— Потому что тогда у меня может не получиться.

— Что у тебя может не получиться? — В сердце Аледа похолодело от накатившей волны страха.

— Ритуал.

— Ты хочешь убить меня? — осторожно спросил Стрелок, надеясь, что Двимгрин опровергнет эту догадку.

Но колдун лишь подтвердил ее:

— Никаких личных счетов… Ты умрешь во имя Изменения.

Алед открыл рот, чтобы сказать что-то еще, но дар речи на время покинул его. Всепоглощающий страх сдавил его сердце и взбудоражил разум. Санамгелец вновь попытался освободиться, но узлы, казалось, еще сильнее притянули его к колонне. Словно муха, попавшая в паутину, разбойник отчаянно пытался разорвать веревки, но все его попытки были тщетны.

— За что? — выдавил наконец Алед.

Двимгрин посмотрел на него все тем же хладнокровным взглядом.

— Ни за что, — пожал плечами колдун. — Почему для этого должна быть причина?

— Да как ты можешь! После всего того, что я сделал для тебя! Если бы не я, ты был бы уже мертв!

— Я же сказал. Твои заслуги ни при чем. Ты просто умрешь во имя Изменения. Уж лучше, чем казнь которая тебе некогда грозила.

— Просто умру! — яростно воскликнул Алед. — Так вот для чего меня избрали твои проклятые Хранители! Ты знал это! И все это время я добровольно шел в твою ловушку! Ты самая подлая тварь из всех, которых я когда-либо встречал, Двимгрин. И зачем я только пошел за тобой! Какой же я дурак, что связался с прислужником Тьмы. Обманутый твоими речами, колдун, я пошел за тобой, наивно посчитав, что ты действительно замышляешь благое дело… Но ты лишь зло! И все, что ты делаешь — тоже зло!

— Я не обманывал тебя в своих речах. Я преподносил тебе истинную суть вещей. Понял ты ее или нет, это уже не моя забота. Говоришь, я творю зло? Тогда я открою тебе кое-что еще. Ни добрых дел, ни злых не существует. Все это выдумки смертных. Нет в мире ни добра, ни зла. Есть лишь решения, приближающие к истине или отдаляющие от нее…

Алед отвернулся от колдуна и устремил взор в сторону озера. При дневном свете отсюда был хорошо виден берег, на котором расположилось войско Двимгрина. Оттуда до ушей санамгельца ветер вдруг донес какой-то шум, перемешанный с криками. Через мгновение послышался звон клинков. Стрелок присмотрелся. Там, на широком уступе под тенью отвесных скал завязалась битва. Кто напал на фрэгов, он разглядеть не мог. Однако для Стрелка это не имело никакого значения. Кем бы они ни были, он был искренне рад им, и надежда на то, что планы колдуна рухнут вспыхнула в сердце разбойника.

Двимгрин тоже услышал шум боя и подошел к краю обрыва. Однако колдун не встревожился. Нападение на его воинов не заставило его переживать. Он отвел взор от места схватки и посмотрел на солнце. Затмение было уже близко. Двимгрин чувствовал это.