Второй сон Игоря Яченкова

Дмитрий Епифанцев
Полная Луна  светила над горой, где недавно были могилы неизвестных. В полнолуние все души открываются, снимая с себя маски. Игорь Яченков где-то слышал об этой легенде.

Он стоял на холме. Этот холм оброс многими нехорошими легендами. Говорили, что здесь раньше стоял перевёрнутый крест, хотя Игорь не особо верил этому сказанию. Также здесь были различные камни возле могил неизвестных, а, когда их убрали, некто свёл здесь счёты с жизнью от безысходности. Какой кошмар… Игорь снова посмотрел на полную Луну, которая светила ему гораздо приятнее, чем солнце в жаркий день.

Да, верху была полная Луна, а внизу был рядовой, хотя и симпатичный городской парк со многими могилами и радостью. Часто приходится смотреть вниз, хотя мы страждем не отводить глаз от небес.  Центральная аллея парка освещалась причудливыми двухсторонними масляными фонарями, боковые аллейки отходили от неё,  освещаемые гораздо меньше. Аллеи в этом парке были покрыты простой светло-оранжевой плиткой. 

Игорь мог разглядеть каждую лавочку, и с каждой лавочкой у него были связаны воспоминания грустные и радостные, тревожные и успокаивающие, возвышенные и низменные. В центре парка стояла серая Стела Отчаяния, на которой были вырисованы различные душевные переживания Игоря при жизни.  С этого холма была отличный вид.
 
Игорь снова посмотрел на полную Луну, которая манила его к себе. Она показывала ему различные этапы его короткой жизни: первая любовь, первое предательство, первое разочарование и боль. Игорь смотрел на всё это, очень желая и одновременно не желая отвернуться.  Да, в его короткой жизни были мало хорошего.

Среди могил парка, на которые он опустил глаза опять, были захоронены различные этапы его жизни, которые никогда не повторятся. Он чётко видел могилу студенческой жизни, где все казалось так ново и необычно. Она была самой большой. Зачем взгляд пал на могилу переезда в другой край, всех его друзей, которые, возможно, ещё и живы, но для Игоря они умерли навсегда. Не в меньшей степени были могилы всех его надежд в различные части жизни. Нам хочется разного в разные этапы жизни,и здесь была могила его различных детских, юношеских, взрослых желаний.   Особое место занимала могила варианта жизни, когда ты любим и любишь ты.

— Тебя уже похоронили. Да, черт подери, ты уже лежишь в гробу.  Эти могилы составляют одну большую могилу, в которой лежишь  сам ты.

Игорь услышал этот демонический неземной голос со всех сторон и от страха закрыл уши…

И действительно, весь парк предстал в виде импровизированного кладбища его жизни, где могилы освещались причудливыми двухсторонними масляными фонарями. Игорю было порою мерзко на него смотреть.  С другой стороны, он знал, что теперь выхода у него нет,  и это место будет навсегда с ним.

Луна шепнула ему звонко и громко.  Он услышал этот шёлк как звук Надежды в её первозданном виде.

Он поднял свой взгляд на Луну: она проложила ему дорожку наверх, в его личный рай. Спасенье! Он пошёл по ней, дорожка была прозрачной, мягкой и яркой.  Игорь так радовался. Он идёт наверх, идёт навсегда, серость закончилась в его жизни. Действительно, парк исчезал, резко уменьшаясь, Игорь не мог уже разглядеть могилы и фонари, чему был безумно, несравненно, сказочно рад. Луна была к нему всё ближе и ближе.

Спасенье! Теперь мир будет снова только для него!

И никто не сможет удержать его на этом кладбище. Да! Он будет жить на Луне!

Однако, когда он поднялся до средины, лунная дорожка резко исчезла. Он упал, краем своего угасающего сознания понимания, что он разбиться не может во сне.  Наступало пробуждение. Игорь уже знал точно и ясно, что всё это есть сон, это все просто нелепый, жалкий, кошмарный и дурной сон…

Или нет?

Правда, он не погиб, но случилось ещё хуже: он упал  на могилу своих прошлых грёз, которые мешали ему жить в настоящем.   

Игорь проснулся.