Тот, кто сидит на противоположной стороне качелей

Виктор Винчел
Сидоров — человек рефлектирующий. Сказать, что он интеллигент, наверное, можно. Однако это будет не совсем точная его характеристика. Он способен сплеча сказать и что-то резкое. Хотя, рубанув, будет переживать по этому поводу. Мучиться сомнениями. Надо ли было говорить? Или стоило промолчать? Обидел человека? Так ведь он тоже высказывался не просто так, а с какой-то целью. Он же сам меня обидеть хотел? Вот я и дал сдачу. Всё нормально. А вероятно, сказать-то и хорошо, и правильно, но как будто бы ещё резче надо было? Наотмашь. Сплеча — так сплеча! Или всё-таки предпочтительнее промолчать?..

Вы поняли, да? Уже мысленно назвали Сидорова занудой и собираетесь отложить книгу в сторону, потому что вам такой товарищ не интересен? Понимаю вас. Поступайте как знаете. Ну, а если у вас и в мыслях не было вот так с ходу ругать Сидорова — пожалуйста! Давайте продолжим знакомство с ним.

Сидоров умеет слушать и старается слышать собеседника. Это черта интеллигента? Разумеется! В то же время Сидоров имеет обыкновение упрямо стоять на своём и доказывать порой недоказуемое. А вот это уже свойство отнюдь не интеллигентное. Интеллигент предпочтёт уступить, отойти в сторону. Хотя, с другой стороны, умение за себя постоять — одно из качеств именно интеллигентного человека.

Сидоров и театрал, и книгочей. Он завсегдатай концертных залов, разных картинных галерей. Сидоров — человек, не обделённый актёрским дарованием. Мечтал когда-то стать актёром, пытался, и даже получалось у него. На любительском, конечно, уровне. Он такой по-своему несостоявшийся артист ли, художник ли… Тонко чувствующий прекрасное человек и к тому же ещё и удивительный фантазёр, легко перемещающийся во времени и пространстве.

Вот я употребил здесь глагол «мечтал». Он имеет прямое отношение к характеристике моего знакомца. Да, Сидоров —мечтатель. Мечтательность для взрослого человека —тяжёлое свойство. Оно происходит от неудовлетворённости сущим. Он носится с каким-нибудь несовершённым поступком как с писаной торбой. Обсасывает его со всех сторон, смакует детали и придумывает всё новые и новые никогда не существовавшие подробности.

Мечтатель фантазирует об отсутствующем, о получении невозможного, достижении недостижимого. Сожалеет о несбывшемся… Картинка жизни в сознании мечтающего всегда лучше, чем реальность. Он видит себя иным, чем он есть. Предполагает такое развитие материального и духовного, какое, как правило, не случается. Жизнь мечтающего усыпана осколками разбитых иллюзий. Осколки эти имеют свойство больно ранить. А раны, полученные от них, имеют свойство не заживать.

Мечтательность Сидорова приобрела с годами хроническую форму.

У этого свойства, как он не раз с грустью отмечал, есть удивительная способность — мешать человеку стать счастливым. Какое тут счастье, когда всегда чего-то не хватает…

Нет, об Олеге Степановиче нельзя сказать, что он прям несчастен. Он успешен в делах. В своей профессии стал настоящим профессионалом.

Вот только личная жизнь у него никак не складывается. Ему всё кажется не так да не эдак. И тем женщинам, которых Сидоров выбирает, он кажется не тем и не этим. Никак не научится мой персонаж делать правильный выбор. Да и как его сделаешь? По каким критериям?

В общем и целом можно сказать, что Сидоров — самый обыкновенный человек. Со своими слабостями, со своими сильными сторонами. В его жизни много разнообразных ситуаций, забавных и грустных. Он такой же человек, как и все. Вот только на чуточку, совсем на немного, ему более интересны самокопания и бесконечные попытки понять, каков он. Зачем живёт? Кому нужен?

Он бескомпромиссен и беспощаден по отношению к себе, но именно потому таков и к другим. Подобных типов на самом деле много вокруг.

Просто на жизнь моего персонажа вдруг обратили более пристальное внимание. Может быть, кто-то узнает в нём одного из своих знакомых, а может быть, и самого себя.
В обыденной жизни Сидоров — явно не герой. У читателя возникнет резонный вопрос: а надо ли писать о НЕ герое? Кому он интересен? К чему может призвать, чему научить? Что у него можно перенять? Не стану отвечать на эти вопросы. Тут уж каждый ответит сам. Сидоров — обычный человек в обыденной жизни. Однако никто не знает, как он проявит себя в экстремальной ситуации. Помните, у Роберта Рождественского, когда «некрасиво, неправильно» падает «человек маленький», «в атакующем крике вывернув рот», на всей земле не хватает мрамора, «чтобы вырубить парня в полный рост!»

У Сидорова наверняка есть какие-то качества, которые кому-то покажутся симпатичными. Хотя бы его самоирония и чуть ли не постоянная насмешка над самим собой. Разумеется, в нём есть качества для многих совершенно неприемлемые. Да, в нём много черт, с которыми нужно бороться. Искоренять из себя. Я говорю о чертах, мешающих жить. И снова приходится назвать, кроме мечтательности, рефлексию, мучительные попытки познать себя и окружающих. Слишком высокая планка в выборе своей половинки. Бескорыстие и бескомпромиссность. Правда, эти качества часто способствуют духовному развитию человека. На вопросы, над которыми он бьётся, у Сидорова нередко находятся эвристические ответы.

В этом сборнике есть рассказы, на вкус чересчур щепетильного читателя слишком откровенные в известном смысле. Соглашусь легко: да, это так. Я думал о том, чтобы убрать их, однако не стал этого делать и едва удержался, чтобы не добавить ещё несколько подобных. Да, есть вещи, о которых, с точки зрения общепринятой морали, вслух говорить не стоит. Вот с этим утверждением я как раз и не могу согласиться. Гораздо лучше, чем носить в себе «нестерпимые» тайны, говорить вслух обо всём, что волнует, что тревожит. Не призываю смаковать пикантные детали и подробности.

Уверен, что в таких делах, как ни в каких других, важна интонация, важна позиция автора. Она легко прочитывается и всегда понятна. Можно говорить о самом нецеломудренном целомудренно и чисто, а можно — и совершенно иначе…

Духовное развитие — дело сложное, требующее глубокой внутренней работы и самоотдачи. Сидоров всю свою жизнь идёт по этому, однажды избранному им пути. Его упорство и постоянство в этом движении весьма показательны. Наверное, кто-то здесь скажет о необходимом и неизбежном постижении Веры в конце такого пути. Но ведь путь Сидорова пока ещё не завершён. Он всё ещё среди нас. И Сидоров, как и каждый, волен сделать свой выбор. Все мы — живые люди, а мой приятель Сидоров к тому же ещё и литературный персонаж…

От автора

Вступительная главка к новой книге "Быть Сидоровым". - Омск, 2019 г.