411-я отдельная армейская авиационная эскадрилья с

Владимир Савончик
411-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

411-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи сформирована 4 ноября 1944 года.

Нахождение в строю:

С 4 ноября 1944 года по июль 1945 года.

В составе действующей армии:

С 4 ноября 1944 года по 11 мая 1945 года (189 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 4 ноября 1944 года по июль 1945 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 4 ноября 1944 года по 26 января 1945 года – в оперативном подчинении 1-й Конно-Механизированной Группы 2-го Украинского Фронта.
С 26 января 1945 года до окончания войны – в оперативном подчинении 1-й Гвардейской Конно-Механизированной Группы 2-го Украинского Фронта.

Командир эскадрильи:

Майор Мысак Тихон Игнатьевич – с 4 ноября 1944 года по июль 1945 года.

Начальник штаба эскадрильи.

Майор Ефимов Иван Дмитриевич – с 4 ноября 1944 года по июль 1945 года.

Участие в операциях и битвах:

УТОЧНЯЕТСЯ

Объявлены благодарности:

УТОЧНЯЕТСЯ

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 1-й Гвардейской Конно-Механизированной Группой 2-го Украинского Фронта №025/н от 8 мая 1945 года.

Маланин Иван Евдокимович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Мысак Тихон Игнатьевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Ефимов Иван Дмитриевич. Майор. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Козлов Пётр Иванович. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Кортуков Николай Николаевич. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Абабков Александр Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Андреев Дмитрий Зиновьевич. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Воробьёв Иван Алексеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Полянский Вячеслав Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Спильник Николай Петрович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Шанин Александр Яковлевич. Младший лейтенант. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

411-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи расформирована в июле 1945 года.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Абабков Александр Васильевич
Андреев Дмитрий Зиновьевич
Воробьёв Иван Алексеевич
Ефимов Иван Дмитриевич
Козлов Пётр Иванович
Кортуков Николай Николаевич
Маланин Иван Евдокимович
Мысак Тихон Игнатьевич
Полянский Вячеслав Иванович
Спильник Николай Петрович
Шанин Александр Яковлевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 16 августа 2019 года.