На все вопросы...

Владислав Попов 2
На все вопросы в жизни я кажется для себя уже ответил - что есть зло, а что есть добро; почему люди убивают друг друга десятками, сотнями, тысячами, миллионами, скоро начнут убивать миллиардами; что такое материальный мир и для чего он существует; что ничего, кроме реальности не существует; что разум - это самое изумительное и великое производное от реальности; что мир не стоит на месте, развивается по одному ему ведомому закону; что законы физики и, вытекающую из них истину, никто и никогда не отменит, что бы ни придумывал этакого; что ложь и правда имеют каждая свои цели, первая шкурные, вторая бескорыстные; что выживает сильнейший, и не всегда это лучший, что ... ой, много ещё чего можно перечислить из того, против чего спорить невозможно, ибо правда всегда одна, но самое удивительное, что в самом простом по сути вопросе, в котором и плавать то стыдно, я не могу разобраться ... не могу ответить на вопрос:

 - Для кого нужно жить в этом мире, для себя или для других?

 - Что важнее, общественное или личное?

Где находится, в этом понимании разделения сущностей, человеческое счастье, ибо ранее на каждом углу нам вдалбливали коммунисты, что общее важнее личного, что нужно не жалеть живота своего на стройках коммунизма, ослепнуть, стать калекой, но возвести плотину, чего бы это тебе не стоило, а теперь всё с точностью до наоборот, нам говорят, уверяют с чистыми глазами, ты должен в первую голову думать о себе любимом, ибо это и есть смысл жизни - калёными клещами вытащить из жизни всё самое лучшее для себя любимого, а, если получится, схватить птицу удачи, успеха за хвост, стать миллионером, и даже может случится, чем чёрт не шутит, войти в списки самых богатых людей планеты, стать олигархом с мировым именем, разве это не самая дорогая мечта здравствующего человека современности?

 Правда, для этого нужно забыть, что такое совесть, что такое правда и справедливость, нужно идти по головам, по трупам, отбросив в сторону хлипкие сантименты, главное в проснувшейся в тебе жизни - это твоя сытая и роскошная жизнь, она у тебя одна, и ты должен её употребить для своих удовольствий и наслаждений, не для страданий же, ибо другой жизни тебе не дадут, не принесут, всё в этой жизни происходит для тебя только один единственный раз - молодость, зрелость и старость, они никогда два раза не повторяются, вот потому ты должен успеть всем этим насладиться вполне и конкретно, а всё остальное - это пропаганда и ложь ...

***

И что теперь выбирать, как нужно жить, для себя или для людей, ибо пополам это не делится?

Из двух зол выбирают меньшее?

***

Конечно, я прекрасно понимаю, что каждый выбирает сам для себя, как ему жить, но всё же, если быть максимально честным, хочется прямо спросить:

 - Где истина, где правда, как нужно жить, вот в чём вопрос, или это не имеет значение, будешь жить, как придётся, как само сложится, как твои силы и желания позволят, ты всё пустишь на самотёк, куда нелёгкая вынесет?

Я ставлю знак вопроса после каждого предложения, но это для вас звучит странно, вы ведь уже давно для себя выбрали свой путь?

Но это вы, а я для себя так и не смог ответить на эти вопросы, как единственно правильно нужно жить, может, кто подскажет из молодых, да ранних?

Я то понимаю, что жить для других - это более высокое и духовной счастье, но почему это счастье так трудно?

***

В этом плане выбора пути для человека и человечества, я задумываюсь о будущем, оно каждому из нас, ну, по крайней мере, большинству рисуется в радужных красках, хочется верить, что мир придёт к своему относительному совершенству, то бишь, благополучию, где всё придёт в норму, каждому будет хватать на жизнь, и в этом случае не нужно будет убивать друг друга, вырывать с кровью себе кусок для жизни, ибо уровень научно-технического прогресса и развития искусственного интеллекта позволит нам не думать о хлебе насущном, мы в другом будем себя реализовывать, но до этого еще очень далеко, судя по тем проблемам, что теперь на нас наседают и не дают поднять голову, помечтать о светлых временах ...

***

Может, каждому времени свои приоритеты?

Сейчас эгоизм впереди планеты всей, а, когда в эгоизме отпадёт необходимость, то другие качества станут смыслом жизни, вот и искомый ответ на мой вопрос, бытие определяет нашу жизнь и наш выбор, ради чего жить?

Но, опять же, если даже в такое шкурное наше современное время всё окружение меня подталкивает к эгоизму, а моя душа этому постоянно сопротивляется, не желает превращаться в животное с клыками, как тогда быть, если мне хочется остаться человеком в любых обстоятельствах - это глупость, надо мной будут смеяться деловые люди, я буду выглядеть посмешищем в их глазах?

Да-а-а ...

Умные и глупые рождаются и живут себе на свете, но самое интересное, что глупые обзывают умных глупыми, а умные в свою очередь считают глупых, никак иначе, как тоже глупыми, но "глупые и жадные" живут в роскоши и в ус не дуют, а умные довольствуются малым и не менее счастливы, чем даже самые богатые люди планеты.

Кто из них тогда прав, кто из них умнее, а кто глупее, тот, кто живёт в материальной сказке или тот, кто избавлен от мучений совести, но не избавлен от мучений плоти?

***

Так странно, архи сложные законы физики легче в понимании, чем выбор человека, он гораздо сложнее - кем ему быть, подлецом или человеком с совестью?

Что важнее, выжить в этом мире или совершить подвиг ради высоких идеалов?

Конечно, можно оскотиниться и набить карманы золотом, а можно влачить жалкое существование и остаться человеком, в первом случае твоя плоть получает всё, что пожелает, а во втором твоё тело страдает от скудности жизни, но зато разум парит над облаками, твоё имя остаётся в истории, а жалкие олигархи проклинаются потомками, ведь так получается в истории вопроса?

Но, самое несправедливое, что олигарху, прожившему свою жизнь без забот и в живой сказке богатства, когда он отдаст концы, наплевать, что будут думать о нём потомки, он своё получил, вот потому он понимает, что самое важное для него - это здесь и сейчас, а всё, что будет после его смерти, его не касается ... ибо его жизнь - это его жизнь, и он её никому не отдаст, будет выгрызать зубами себе сказку, свою сказку, как он ее понимает и чувствует ...

Но это олигарх (то бишь, богатый человек), но есть же "другие" люди, (они исключение?), которые жертвуют собой ради светлых идей, того же творчества, науки и прочего, нематериального бытия?

За кем правда, за кем истина?

***

Кто сможет ответить, на чьей стороне правда?

Я пока не могу ни к какому берегу в этом плане прибиться ... если у кого есть свои мысли по этом поводу, можете поделиться ... прошу, смелее ... никто вас за это не осудит ... откровенность приветствуется ... ибо искренность - это правда, а правда открывает глаза и не даёт обманываться, чтобы не совершать ошибок ... но для этого нужно знать, что есть ошибка, а что есть правильное поведение?